Главная / Газета 28 Июня 2005 г. 00:00 / Происшествия

Осторожно, двери закрываются

Офицер «подземной» милиции получил 3,5 года тюрьмы за изнасилование пассажирки

ВИКТОР ТКАЧЕВ

Люблинский райсуд столицы на днях вынес приговор очередному милиционеру-преступнику из УВД на Московском метрополитене. На этот раз на скамье подсудимых оказался начальник угрозыска 9-го отдела УВД на Московском метрополитене капитан милиции Виктор Сальков. Прямо во время дежурства офицер изнасиловал молодую пассажирку метро.

Милиционеров, работающих в московском метро, боятся даже законопослушные граждане.
Милиционеров, работающих в московском метро, боятся даже законопослушные граждане.
shadow
За последнее время в столичных судах прошло несколько процессов в отношении сотрудников УВД на Московском метрополитене, однако еще ни разу на скамье подсудимых не оказывался милиционер столь высокого ранга. Впрочем, инкриминируемое заместителю начальника по уголовному розыску 9-го отдела УВД на Московском метрополитене, капитану милиции Виктору Салькову преступление также выбивалось из ряда правонарушений, которыми обычно промышляют некоторые сотрудники «подземной» милиции. Высокопоставленный сыщик обвинялся в изнасиловании молодой пассажирки метрополитена.

22 июля 2003 года в прокуратуру Московского метрополитена пришла 20-летняя студентка из Белоруссии и рассказала, что накануне ночью ее изнасиловал один из милиционеров. По словам девушки, за несколько дней до этого она приехала в Москву к родственникам, живущим неподалеку от станции метро «Братиславская», и остановилась у них. Накануне днем студентка отправилась к своим московским приятелям, задержалась у них и возвращалась домой уже в первом часу ночи. Когда девушка добралась до станции «Чкаловская», переход на Люблинскую линию был уже закрыт. Неожиданно на помощь запоздалой пассажирке пришел дежурный милиционер. Узнав о проблеме, страж порядка предложил ей добраться до «Братиславской» на милицейской машине. По его словам, он с коллегами как раз собирался ехать в тот район. После того как девушка согласилась милиционеры довезли ее до «Братиславской» и даже попытались доставить прямо к подъезду.

Однако поскольку студентка до этого успела побывать у родственников всего три раза, найти в темноте нужный адрес она так и не смогла. Милиционеры предложили ей скоротать ночь в здании 9-го отдела УВД неподалеку от станции метро «Люблино». Девушка согласилась и поехала туда. Глубокой ночью в отделении появился начальник угрозыска Люблинской линии Виктор Сальков. Как выяснилось впоследствии, находясь на дежурстве, офицер был изрядно пьян. Заметив симпатичную девушку, он заманил ее к себе в кабинет и запер дверь. По словам студентки, там милиционер сразу потребовал от нее интимных услуг, а получив отказ, начал ей угрожать и даже ударил кулаком в грудь. Девушке пришлось выполнить все прихоти милиционера, которые впоследствии были квалифицированы следствием, как изнасилование в извращенной форме. Начальник угрозыска продержал наложницу до 8 утра, затем еще раз порекомендовал ей молчать, переписал все ее данные, после чего отпустил восвояси.

Следователи прокуратуры Московского метрополитена, куда обратилась пострадавшая, тут же отправились в 9-й отдел, задержали Салькова, осмотрели его кабинет и сняли все следы. После того как медико-биологические экспертизы однозначно установили, что девушка была изнасилована и сделал это именно Виктор Сальков, прокуратура Московского метрополитена возбудила против милиционера уголовное дело по статье 132 УК РФ («насильственные действия сексуального характера с применением насилия») и 286 УК РФ («превышение должностных полномочий»).

Впрочем, первый судебный процесс закончился для Салькова весьма благоприятно. 24 января 2004 года Люблинский райсуд полностью признал вину милиционера, однако назначил ему лишь условное наказание. Прокуратура Московского метрополитена обжаловала этот приговор в Мосгорсуде, и на повторном судебном процессе, который завершился на днях, Сальков был приговорен к 3,5 года лишения свободы в колонии общего режима.



ПРЕСТУПЛЕНИЯ «ПОДЗЕМНЫХ» МИЛИЦИОНЕРОВ

В мае 2005 года в Москве суд признал виновным милиционера столичного метро, забившего насмерть задержанного мужчину. По данным следствия, в мае прошлого года на станции метро «Нахимовский проспект» сотрудник восьмого отделения милиции на Московском метрополитене старший сержант Сергей Басаргин задержал находившегося в состоянии алкогольного опьянения Виктора Золотцева. Через некоторое время прибывший наряд «скорой помощи» констатировал смерть задержанного. При проверке прокуратура Московского метрополитена установила, что Золотцев погиб в результате повреждений внутренних органов.

30 марта 2005 года в Преображенском суде Москвы началось рассмотрение уголовного дела против сотрудника УВД на Московском метрополитене сержанта Бориса Кострубы. Милиционеру предъявлено обвинение в покушении на убийство, превышении служебных полномочий и незаконном хранении боеприпасов. 31 июля 2004 года на станции метро «Сокольники» в ходе проверки документов сотрудник милиции выстрелил в рот 23-летнему рабочему из Таджикистана, не имевшему регистрации в столице.

Весной 2004 года в прессу попали материалы, свидетельствующие о том, что милиционеры в московской подземке неоднократно задерживали девушек и принуждали их к занятию проституцией. Если же те отказывались, их угрожали изнасиловать. Расследование этих фактов провел 19-летний студент МИЭМ Герман Галдецкий. Позже студент был ранен неизвестными на Ярославском вокзале и в крайне тяжелом состоянии, с огнестрельным ранением в голову, госпитализирован. Как подозревают его родственники, покушение было совершено самими сотрудниками милиции, против которых молодой человек собрал слишком много компрометирующей информации. Тем не менее, руководство ГУВД Москвы пришло к выводу, что сотрудники милиции непричастны к нападению на студента.

В УБИЙСТВЕ ПИТЕРСКОГО ЖУРНАЛИСТА ПОДОЗРЕВАЮТ ОФИЦЕРОВ МВД

В убийстве журналиста петербургского журнала «Город» Максима Максимова подозреваются трое сотрудников отдела по борьбе с коррупцией Главного управления МВД России по Северо-Западному федеральному округу, сообщили вчера информагентствам источники в отделе Генпрокуратуры РФ по СЗФО. Максим Максимов пропал примерно год назад. Вечером 29 июня его вызвали на встречу анонимным звонком. Домой он так и не вернулся.

По результатам проверки прокуратура Центрального района Санкт-Петербурга возбудила уголовное дело по статье «убийство». Обстоятельства исчезновения Максимова выясняли не только правоохранительные органы, но и сотрудники Агентства журналистских расследований (АЖУР), где он работал. АЖУР установило премию за любую информацию о репортере. Таким образом, была найдена его машина, установлен поминутный маршрут движения Максима Максимова в день исчезновения.

Подозреваемые в убийстве журналиста находятся сейчас в следственном изоляторе. Известно лишь, что сначала они были задержаны по подозрению в служебном подлоге и фальсификации доказательств по уголовным делам. Источник в Генпрокуратуре назвал и имена возможных убийц Максимова. Это заместитель начальника шестого отдела оперативно-разыскного бюро ГУ МВД по СЗФО подполковник Михаил Смирнов и двое старших оперуполномоченных майоры Лев Пятов и Андрей Бочуров. Скорее всего, в ближайшее время им будет предъявлено обвинение. Генеральный директор Агентства журналистских расследований Андрей Константинов вчера предпочел не комментировать «НИ» вновь открывшиеся обстоятельства, сославшись на тайну следствия.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: