Главная / Газета 27 Июня 2005 г. 00:00 / Происшествия

В Дагестане произошло несколько терактов / Самолет «Газпрома» попал в аварию / Дело об убийстве таджикской девочки передано в суд

В Дагестане произошло несколько терактов

В минувшие выходные в Дагестане прогремело сразу несколько взрывов. Первый взрыв раздался в ночь на 25 июня в поселке Степной близ Махачкалы. На безоболочном самодельном устройстве направленного действия подорвался УАЗ 469-й модели. В результате взрыва пострадали шестеро сотрудников патрульно-постовой службы. Еще двое милиционеров стали жертвами второго взрыва, прогремевшего в поселке Степной буквально через полчаса после первого. Спустя еще час у селения Садовое Хасавюртовского района при прохождении технического поезда, следующего из Астрахани в Гудермес, сработало взрывное устройство нажимного действия. В результате сошли с путей спаренный локомотив и четыре платформы состава, пострадали машинист и его помощник. Из строя было выведено около ста метров полотна, поэтому железнодорожное движение на участке Карманюрт–Кизляр пришлось перекрыть. ыДвижение восстановили только в субботу днем. Пока рабочие устраняли последствия этого теракта, в Хасавюрте опять произошел взрыв. Безоболочное самодельное устройство сработало у здания школы-интерната. Там лишь выбило стекла, но, к счастью, никто не пострадал.

Римма САВИЧЕВА, Анастасия ГОРДЕЕВА



Самолет «Газпрома» попал в аварию

Вчера стало известно, что в минувший вторник в аэропорту «Внуково» чуть не разбился самолет Як-42, принадлежащий авиакомпании «Газпром-Авиа». Авария произошла, когда лайнер с 50 пассажирами на борту шел на взлет. «Погода во вторник была нелетная. Весь день лил дождь, дул сильный ветер. Взлетать в таких условиях – немыслимый риск,– рассказал «Новым Известиям» на условиях анонимности эксперт по авиабезопасности. – Если решили лететь, значит, была сильная необходимость, а на борту, видимо, были вовсе не рядовые сотрудники «Газпрома». Как рассказал источник «НИ», когда самолет уже отрывался от земли, один из двигателей забарахлил. Выражаясь профессиональным языком летчиков, запомпажировал. Вероятно, это произошло из-за мощных порывов ветра. Лайнер начал терять равновесие, и пилот принял решение не взлетать. На мокром асфальте взлетно-посадочной полосы затормозить было тяжело, поэтому самолет выбросило за полосу на 500 метров, по пути он снес 10 прожекторов. Никто из пассажиров не пострадал, всех спешно эвакуировали по техническим трапам.

Ирина ВЛАСОВА



Дело об убийстве таджикской девочки передано в суд

В конце минувшей недели прокуратура Санкт-Петербурга закончила расследование уголовного дела об убийстве в феврале 2004 года 9-летней таджикской девочки Хуршеды Султановой и отправила его в суд. Отвечать за убийство будут восемь подростков, четверо из которых – несовершеннолетние. По ходатайству обвиняемых дело будет слушаться судом присяжных. Поздно вечером 9 февраля 2004 года 9-летняя Хуршеда вместе с 34-летним отцом Юсуфом Султановым и 11-летним двоюродным братом Алабиром возвращались из гостей домой в переулок Бойцова. Как только они прошли Юсуповский сад и уже подходили к арке своего дома, их настигла толпа подростков. Они повалили отца девочки на асфальт и стали жестоко избивать. Алабир успел спрятаться под машиной, Хуршеда попыталась убежать, но ее нагнал один из нападавших и несколько раз ударил ее ножом в живот, спину и руки. Когда подростки разбежались, девочка была уже мертва. По словам Юсуфа Султанова, напавшие на них подростки были коротко стрижены и кричали «Россия – для русских!»

Андрей ПАНКОВ

Опубликовано в номере «НИ» от 27 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: