Главная / Газета 23 Июня 2005 г. 00:00 / Происшествия

Коммерсант.Ру

Назначены новые руководители издательского дома «Коммерсант»

АНДРЕЙ ПАНКОВ

На прошедшем вчера в Лондоне собрании совета директоров издательского дома (ИД) «Коммерсант» произошли назначения нового руководства издания. Гендиректором ИД стал малоизвестный в журналистских кругах Владимир Ленский, а шеф-редактором «Коммерсанта» был назначен главный редактор интернет-издания «Газета.ру» Владислав Бородулин.

Как и ожидалось, на вчерашнем собрании совета директоров на повестке дня стоял единственный вопрос – о назначении нового руководства издания. Прежний генеральный директор и одновременно шеф-редактор ИД Андрей Васильев, а также главный редактор газеты Александр Стукалин лишились своих постов в минувший вторник.

Всю неделю в столичных журналистских кругах активно гадали, кто может занять вакантные должности. Наиболее часто в прогнозах упоминались главный редактор «Независимой газеты» Татьяна Кошкарева, гендиректор того же издания Рустам Нарзикулов, а также бывший главред еженедельника «Коммерсант-Власть» и нынешний главный редактор интернет-издания «Газета.Ру» Владислав Бородулин.

Как стало известно вчера, предположения журналистов частично оправдались. Совет директоров ИД «Коммерсант» единогласно утвердил 37-летнего Владислава Бородулина шеф-редактором «Коммерсанта». Вместо него руководить «Газетой.Ру» теперь будет бывший парламентский корреспондент «Коммерсанта» Александр Писарев. Гендиректором ИД «Коммерсант» был назначен 45-летний бывший сотрудник телеканала НТВ Владимир Ленский. В отличие от Бородулина, его имя практически неизвестно в столичных журналистских кругах. По некоторым данным, Ленский работал на телеканале НТВ еще в те времена, когда его владельцем был бизнесмен Владимир Гусинский. С 1999-го по 2002 год он был исполнительным директором НТВ+ и занимался организационными вопросами и экономикой. Кроме того, Ленский считается основателем интернет-проектов Newsru.com и «Анекдот.ру».

Между тем место главного редактора «Коммерсанта» пока остается вакантным. Назначение главреда входит в компетенцию шеф-редактора ИД, однако уже известно, что Бородулин решил взять отпуск до 22 июля, и до этого дня он вряд ли будет принимать кадровые решения. По некоторым данным, среди возможных претендентов на пост главного редактора рассматривается и кандидатура отправленного в отставку Александра Стукалина.

Вчера же появились сообщения о том, что новый главред «Коммерсант-Украина» Андрей Васильев может вскоре возглавить и совет директоров ИД «Коммерсант». «Нынешний председатель совета директоров Юлий Дубов предложил мою кандидатуру. Я принял это предложение, и на следующей неделе должно состояться заседание совета директоров, где этот вопрос будет решен», – заявил вчера журналистам Андрей Васильев.

Коллектив «Коммерсанта» спокойно воспринял кадровые перестановки, однако пока никому не известно, как они могут отразиться на творческой политике и общей концепции издания. Впрочем, затеявший кадровую революцию владелец «Коммерсанта» Борис Березовский утверждает, что газета не изменит формата и станет лишь лучше.

«Я предлагаю подождать год, и тогда станет ясно, в какую сторону изменился «Коммерсант», – заявил «НИ» Борис Березовский. – Сегодня я уверен в том, что качество издания очень высокое. Но это не предел. «Коммерсант» должен стать лучше, ведь именно ради этого затевались все перестановки. Формат и направленность газеты меняться не будут и останутся прежними. По крайней мере о каких-либо изменениях мне неизвестно».


Опубликовано в номере «НИ» от 23 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: