Главная / Газета 22 Июня 2005 г. 00:00 / Происшествия

Горящая путевка

Из-за железнодорожной аварии тысячи людей, ехавших на отдых, оказались заложниками стихии

ОЛЬГА ПОЛЕВАЯ, ДЕНИС БАРИНОВ

Вчера на маршруте Туапсе – Сочи Северо-Кавказской железной дороги из-за схода селя потерпел крушение грузовой поезд. 10 вагонов сошли с рельс. В результате аварии никто не пострадал, однако 15 пассажирских поездов, следовавших на курорт, были задержаны почти на 11 часов.

Несколько вагонов упали прямо в море.
Несколько вагонов упали прямо в море.
shadow
Сель на железнодорожном перегоне Лазаревское – Водопадное в Краснодарском крае сошел в 3.20. В результате были повреждены рельсы. За последние четыре дня в районе города Туапсе выпала двухмесячная норма осадков, что, по словам местных жителей, и стало причиной оползня. «Из-за дождя жизнь просто остановилась, улицы опустели. Ливень начался в пятницу и шел до сегодняшнего дня», – сообщила «Новым Известиям» Нина Владимирова, живущая в поселке Лазаревское, который находится неподалеку от места аварии.

Крушение поезда произошло вскоре после схода селя. Машинист, управлявший товарным составом, не сразу заметил преграду, и поезд на скорости 50 км/ч въехал прямо в кучу земли. 10 вагонов сошли с рельсов, некоторые из них опрокинулись прямо в море. Сам машинист не получил никаких травм и сразу же сообщил об инциденте диспетчеру, однако движение по маршруту Туапсе – Сочи было полностью парализовано.

Уже через 15 минут на станцию Водопадный прибыл первый ремонтный поезд. Чуть позже для ликвидации последствий стихии была направлена соответствующая техника: грейдерный кран, маневровый тепловоз, тягач, бульдозер, вагон подъемного оборудования освобождали рельсы от камней и грязи.

Работу служб МЧС также осложнил завал на автотрассе Сочи –Туапсе, по которой на Черноморском побережье осуществляется основное движение транспорта. Образовались гигантские пробки, и техника долго не могла проехать к поврежденному участку железной дороги.

Самым неприятным последствием аварии стало то, что 15 пассажирских поездов, следовавших по маршруту Туапсе – Сочи, вынуждены были остановиться. Более четырех тысяч человек, ехавших на отдых, оказались на много часов заперты в вагонах.

Администрация Туапсе вынуждена была выделить 50 автобусов для переправки пассажиров на ближайшие станции, с которых все желающие могли продолжить свой путь. Однако этой возможностью воспользовались лишь 60 человек. Остальные же предпочли остаться в своих вагонах.

Рабочая бригада МЧС закончила разбор основного завала приблизительно в два часа дня. Уже в половине третьего первый пассажирский состав Адлер – Новокузнецк со скоростью 25 км/ч успешно миновал место аварии. Спасатели обещают окончательно ликвидировать последствия аварии к сегодняшнему утру.




Центральным областям Европейской России угрожает экологическая катастрофа

Опубликовано в номере «НИ» от 22 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: