Главная / Газета 22 Июня 2005 г. 00:00 / Происшествия

И яркий орден на груди

Задержаны мошенники – «генерал ГРУ» и его адъютант-«чекист»

АНДРЕЙ ПАНКОВ

В конце минувшей недели борцы с оргпреступностью (УБОП) столичного ГУВД совместно с коллегами из управления МВД по Центральному федеральному округу (ЦФО) задержали в Москве очередного фальшивого генерала и его адъютанта-«чекиста». Мошенники обеспечивали всех желающих поддельными удостоверениями различных спецслужб и дипломами военных вузов, ставили и снимали граждан с воинского учета, а также торговали боевым оружием.

shadow
Фальшивый генерал сам привлек внимание милиционеров, когда попытался найти покупателей на боевое оружие. Оперативников управления МВД по ЦФО весьма удивила агентурная информация о том, что некий орденоносный генерал из Главного разведывательного управления (ГРУ) Минобороны пытается продать боевые пистолеты, и они решили подослать к нему своего сотрудника. Оперативник разыграл роль потенциального покупателя и договорился с «высокопоставленным разведчиком» о встрече.

В назначенное время перед милиционером действительно во всей красе предстал классический генерал. На седовласом пожилом мужчине была настоящая генеральская форма с золотыми погонами и красными лампасами, а красующийся на груди внушительный «иконостас» орденов и медалей указывал на его несомненные заслуги перед Родиной. Помимо прочего китель украшали звезды Героя России и Героя Советского Союза. Орденоносец представился сотрудником военной разведки и предложил на продажу пистолет «Чешска Сбройовка» с глушителем и карманный маузер. По словам генерала, оружие принадлежит ему, однако у него возникли неожиданные финансовые трудности и теперь он вынужден его продать. За два пистолета разведчик запросил 5 тыс. долларов. Милиционер согласился, и генерал предложил ему приехать к нему домой на улицу Юных Ленинцев. Он сразу предупредил, что во время сделки будет присутствовать его приятель-чекист из Службы безопасности Украины.

Поскольку никто точно не знал, где на самом деле работают торговец оружия и его приятель, милиционеры привлекли к операции коллег из ФСБ, УБОПа, а также Департамента собственной безопасности МВД РФ.

В назначенное время оперативник приехал домой к генералу, и после того, как получил пистолеты и передал ему деньги, борцы с оргпреступностью задержали героя-орденоносца и его приятеля-чекиста. Вскоре выяснилось, что генерал, так же как и чекист, оказались обычными мошенниками, не имеющими никакого отношения ни к армии, ни к спецслужбам. Несмотря на то что в трудовой книжке «разведчика» значилось 42 года службы в Российских вооруженных силах, на самом деле 61-летний пенсионер из Костромской области не служил в армии ни одного дня. Украинским «чекистом» и личным адъютантом генерала оказался 41-летний уроженец Киева. Все их удостоверения, ордена и медали также оказались поддельными. При обыске квартиры милиционеры обнаружили настоящее подпольное производство фальшивых документов. Здесь находилось внушительное количество незаполненных трудовых книжек, различных удостоверений, разрешений на покупку оружия, фальшивых бланков Минобороны и ГРУ, бланков дипломов военных училищ, поддельных гербовых печатей Минобороны, нескольких столичных ОВД, военкоматов и нотариусов. Мошенники зарабатывали на жизнь тем, что под видом высокопоставленных военных помогали всем желающим решать различные житейские проблемы: ставили и снимали с воинского учета, трудоустраивали в ГРУ и Минобороны, помогали получить профессиональное военное образование и разрешения на ношение оружия.




Кидалы у стен Кремля

Опубликовано в номере «НИ» от 22 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: