Главная / Газета 22 Июня 2005 г. 00:00 / Происшествия

Пляж накрыло оползнем

В Крыму более двадцати отдыхающих оказались под грудой камней и грязи

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА, ИРИНА ВЛАСОВА

Вчера на Черноморском побережье произошло сразу несколько оползней. В результате на одном из крымских пляжей под восьмиметровой толщей грунта оказались более 20 отдыхающих. На момент подписания номера пятерых из них из-под завала вытащили спасатели. Девушку из России с тяжелыми травмами доставили в больницу. Еще одна россиянка погибла – тело 16-летней туристки из Владимирской области также удалось извлечь наружу.

Трагедия произошла на диком пляже в поселке Кача под Севастополем. Около полудня на отдыхающих людей обрушилась часть нависавшего над пляжем берега. Пляж оказался буквально погребен под восьмиметровым слоем земли. Площадь обвала составила около 60 кв. метров. Под тоннами глины, земли и камней оказались более 20 человек. На место происшествия прибыли спасатели МЧС Украины, медицинские бригады. Завал высотой с 7-этажный дом принялись разгребать вручную.

В первые часы спасательных работ из-под земли достали тело 16-летней девушки. Как говорят туристы, отдыхавшие на том же пляже, девушка – россиянка, 16-летняя жительница Владимирской области Екатерина Лапина. Однако официально эти данные еще не подтверждены. Живыми удалось вызволить 5 человек, в том числе еще одну гражданку России, жительницу Иваново 20-летнюю Любовь Похолкину. С тяжелыми травмами ее доставили в больницу.

Как рассказали очевидцы трагедии, обвал произошел в два этапа. Сначала отвалилась небольшая часть грунта, им засыпало палатку, разбитую прямо под «козырьком» берега. А через пару секунд рухнул огромный пласт, который накрыл часть пляжа вместе с отдыхающими. Как сообщили «НИ» в главном управлении МЧС Украины по автономной республике Крым, спасательные работы не будут останавливаться даже ночью. По оценкам специалистов, на момент подписания номера под завалом оставались еще около 10 человек. Детей среди них, скорее всего, нет. К вечеру на пляже в Каче работали уже 500 человек и несколько единиц техники, однако привлечь к разбору завала машины оказалось очень сложно.

«Тяжелую технику невозможно спустить в низину, на пляж, – рассказал «НИ» помощник начальника ГУ МЧС Украины по Республике Крым. – На место происшествия подогнали два бульдозера, но они стоят без дела. Кроме того, если там есть живые, землю и камни нужно разбирать только вручную. Поэтому основную работу ведут сами спасатели и кинологи с собаками. Корабли также не могут прийти на помощь, так как поднимается волна. Можно сесть на мель».


Опубликовано в номере «НИ» от 22 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: