Главная / Газета 21 Июня 2005 г. 00:00 / Происшествия

Стрелочники в погонах

Начался судебный процесс по делу об убийстве Александра Пуманэ

АНДРЕЙ ПАНКОВ

Вчера в Пресненском райсуде Москвы начался процесс по делу об убийстве в сентябре прошлого года в 83-м столичном отделении милиции бывшего офицера-подводника Александра Пуманэ. Найти его непосредственных убийц среди почти десятков представителей силовых структур, поочередно «допрашивавших» задержанного, так и не удалось, поэтому на скамье подсудимых оказались те, кто, по мнению следствия, должен был предотвратить убийство. Отвечать за халатность будут бывший начальник 83-го отделения Андрей Семигин и дежурный милиционер Иосиф Смерека.

В ночь с 17 на 18 сентября трое сыщиков угрозыска 83-го отдела милиции искали на территории Пресненского района угнанные автомобили. Около дома №2 по Спиридоньевскому переулку внимание милиционеров привлек «ВАЗ-2105» с тонированными окнами, за рулем которого оказался 38-летний бывший петербургский офицер-подводник Александр Пуманэ. Милиционеры досмотрели машину и обнаружили в ней несколько мощных взрывных устройств. Как утверждают оперативники, Пуманэ с ходу предложил им в качестве откупного 30 тыс. долларов, однако они отказались и доставили его в 83-е отделение милиции. Дежурным по отделению в ту ночь был капитан милиции Иосиф Смерека.

В конце лета и в начале осени по России и Москве прокатилась волна терактов, поэтому милиционеры решили, что Пуманэ готовил очередной взрыв, и именно так доложили о задержании дежурному по городу. Первыми в отделение милиции прибыли его руководитель подполковник Андрей Семигин и начальник ОВД «Пресненский» Игорь Иваньков. После того как весть о задержанном террористе облетела столичных силовиков, сюда начали съезжаться высокопоставленные чины из различных структур ГУВД Москвы, МВД РФ и ФСБ. Как выяснилось позже, в ту ночь в отделении побывали около 150 человек. Точное количество посетителей и их ведомственная принадлежность до сих пор не известны, поскольку большинство из них были в гражданской одежде и не представились дежурному.

Допрос Пуманэ начал 19-летний дознаватель ОВД «Пресненский» Иван Петров, однако по мере появления в отделении очередного высокопоставленного посетителя, каждый из них считал своим долгом лично допросить задержанного. В 2.30 Пуманэ забрал замначальника 5-го отдела управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) столичного ГУВД майор Вячеслав Душенко и увел его в подвал отделения. Как показала установленная в «дежурке» камера наблюдения, вскоре из подвала поднялся неизвестный человек в штатском, который взял у дежурного резиновую дубинку и с ней ушел. Что произошло в подвале, до сих пор неизвестно, но вскоре к отделению была вызвана бригада «Скорой помощи». Врачи констатировали смерть Пуманэ от многочисленных побоев, после чего прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по статьям «превышение должностных полномочий» и «причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть». Основным подозреваемым стал Вячеслав Душенко. Не дожидаясь ареста, он подался в бега и до сих пор находится в розыске. Кто еще принимал участие в последнем допросе Пуманэ, следователям прокуратуры выяснить так и не удалось.

Следствие считает, что Пуманэ был убит резиновой дубинкой, поэтому в первую очередь обвинения в халатности были предъявлены Иосифу Смереку. По мнению следствия, дежурный не удостоверился в том, что перед ним сотрудник правоохранительных органов, и незаконно выдал ему дубинку. Вскоре аналогичные обвинения были предъявлены и начальнику отделения Андрею Семигину. Следователи полагают, что после прибытия в отделение своего непосредственного начальства и других высокопоставленных офицеров он самоустранился от контроля за ситуацией, в результате чего и произошло убийство Пуманэ.

Вчера в Пресненском райсуде столицы состоялось первое заседание по делу об убийстве Александра Пуманэ. Впрочем, оно было недолгим. Адвокаты попросили суд вернуть дело в прокуратуру или полностью прекратить уголовного преследования своих клиентов, после чего был объявлен перерыв.

«Материалы дела по нашим клиентам насчитывают около 15 томов, однако прокуратура представила в суд лишь 3 тома, – заявил «НИ» адвокат Семигина Олег Кулагин. – Следствие допросило более 150 свидетелей, однако в суде фигурирует лишь 22 протокола допроса. Мы считаем, что на основе этих скупых данных суд не сможет составить полноценную и объективную картину, поэтому попросили вернуть дело в прокуратуру или полностью прекратить уголовного преследования наших клиентов. Кроме того, у нас есть основания полагать, что оставшиеся в прокуратуре материалы дела свидетельствуют скорее о невиновности Семигина и Смерека. Никакой резиновой дубинки в материалах следствия нет, поэтому нет доказательств, что Пуманэ был убит именно той дубинкой, которую выдавал Смерек. Что касается Семигина, то 83-е отделение входит в ОВД «Пресненский» и после прибытия туда непосредственного начальника Игоря Иванькова, командовать оперативно-следственной группой подполковник уже не имел права».




Прокуратура подтвердила, что убитый милиционерами Александр Пуманэ не был террористом

Опубликовано в номере «НИ» от 21 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: