Главная / Газета 21 Июня 2005 г. 00:00 / Происшествия

Город на нейтральной полосе

Беженцы из станицы Бороздиновская не верят чеченским властям

МАДИНА ШАВЛОХОВА, Дагестан

Вчера, пока весь мир отмечал Международный день беженцев, вынужденные переселенцы из чеченской станицы Бороздиновская сооружали из своих вещей импровизированный городок прямо в поле на окраине Кизляра. Люди, бежавшие от зачисток в родном селе, до сих пор не понимают, что же им делать дальше.

Люди ждут решения своей судьбы.
Люди ждут решения своей судьбы.
shadow
Переселенцы расположились аккурат по обе стороны памятника, поставленного в знак дружбы между народами Чечни и Дагестана. Монумент представляет собой символический пограничный столб, разделяющий территории двух республик. Вчера с самого утра у памятника висела табличка: «Люди, сегодня 20 июня Всемирный день беженцев. Пусть будет милостив к вам Всевышний Аллах. Несмотря на горе, постигшее вас, проявите волю, терпение и силу духа. Все будет хорошо».

Если в первые дни скудный скарб беженцев из Бороздиновской был навален кучами прямо в поле, то теперь люди создали из своих вещей почти настоящие улочки. По ним даже может проехать машина. Рядом, на трассе, стоят милиционеры, которые призваны охранять покой переселенцев.

Завидев журналистов, жители самостийного городка подходят и интересуются, «не собираются ли власти выдать компенсацию за потерянное имущество» и «что с нами будет». Не получив внятного ответа (а что отвечать?), начинают вспоминать трагические события, произошедшие в Бороздиновской.

«Мы вообще-то привыкли ко всем этим ужасам, к зачисткам, которые у нас происходили. Но привыкнуть к тому, что у нас в последний раз произошло, просто невозможно, – говорит Аманат. – Это ведь я нашла кости пятерых сожженных людей. Мы пришли в дом к Шахбановым, именно там убили 77-летнего старика и забрали его сыновей. На пепелище я и наткнулась на эти кости. Собрали их в тазик и вызвали сотрудников прокуратуры. И что же вы думаете, человек, который приехал оттуда, нас еще больше запугал, сказал, что если мы не перестанем искать своих близких, мы вместе с ними и сгинем».

Пока беженцы рассказывали все это, в Махачкале решали их судьбу. В местном Госсовете проходило экстренное совещание по «проблеме Бороздиновки». Глава республики вызвал всех силовиков и министра по делам национальностей и вместе с ними пытался понять, как вернуть людей в родное село. По словам министра внутренних дел Республики Дагестан Адильгерея Магомедтагирова, «необходимо срочно выплатить компенсации всем пострадавшим, создать им все необходимые условия. Необходимо поработать с людьми, чтобы они поняли преимущество возвращения. На улице лето, им нужно заниматься своими огородами. Кто их зимой будет кормить?» В результате дагестанские лидеры остановились на том, чтобы обратиться к руководству Чечни и вместе с ним создать все условия для возвращения беженцев в Бороздиновку, а также обеспечить их охраной.

Источник в правоохранительных органах Чечни сообщил «НИ»: «Мы еще в субботу решили, что этих людей будут охранять федеральные структуры. По желанию жителей села, им также предоставят охрану из числа дагестанских милиционеров. Весь ущерб возместит наше руководство, и людям официально принесут извинения». Впрочем, сами беженцы, услышав об этом, однозначно заявили, что не верят нынешнему чеченскому руководству.


Опубликовано в номере «НИ» от 21 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: