Главная / Газета 20 Июня 2005 г. 00:00 / Происшествия

«Это похоже на провокацию»

Жители станицы Бороздиновская боятся возвращаться в Чечню

ОЛЬГА ПОЛЕВАЯ, МАДИНА ШАВЛОХОВА, Дагестан

В Дагестан продолжают стекаться потоки беженцев из станицы Бороздиновская Шелковского района Чечни. Они бегут от загадочных зачисток, проводившихся в их селе чеченскими спецслужбами. Чтобы разобраться в ситуации и успокоить страсти, власти Чечни и Дагестана создали специальную комиссию.

Беженцы взяли с собой все, что смогли унести.
Беженцы взяли с собой все, что смогли унести.
shadow
Лагерь беженцев расположился на окраине Кизляра. Фактически сейчас люди просто оккупировали федеральную трассу «Кавказ». 225 семей расположились по обе стороны дороги. То есть одни в Чечне, другие – в Дагестане. С собой беженцы привезли все, что смогли, – от постельного белья до детских люлек, шкафов, столов, раскладных стульев. Все это они расставили под открытым небом. Возвращаться домой они категорически отказываются.

Жители станицы Бороздиновская стали покидать родные места после спецоперации, проведенной 3 июня батальоном специального назначения «Восток». Чеченские спецслужбы якобы разыскивали преступников, причастных к серии убийств и вооруженных нападений в Шелковском районе. По словам очевидцев, в ходе операции спецназовцы обращались с мирным населением крайне грубо: швыряли людей лицами на землю, а затем обыскивали их дома. По подозрению в пособничестве боевикам были задержаны одиннадцать человек. При этом не обошлось без жертв: в одном из четырех сгоревших домов было найдено тело жителя станицы.

«Около полудня в селе появились люди в камуфляже, – вспоминает жительница Бороздиновской Зухра Магомедова. – Их было человек 200, некоторые в масках, некоторые нет. Они въехали на БТРах, потом стали ходить по дворам, забирать мужчин, которых потом согнали во дворе школы на окраине села. Что они делали с ними – неизвестно. Женщины пытались пробраться к школе, но, когда мы приближались, по нам открывали огонь. Хорошо хоть палили поверх голов».

«Такие «операции» давно перестали быть редкостью, но подобный беспредел мы видим впервые, – вступает в разговор Апсерат Магомедова. – 3 июня забрали моего мужа и его брата. Где они находятся, я не представляю. Скорее всего, их уже нет в живых».

Хорошо известно, что более 80 % жителей Шелковского района имеют дагестанские корни. Именно поэтому они побежали в соседнюю республику. В случившемся многие из них видят дискриминацию именно по национальному признаку. Еще 11 июня родственники задержанных в станице Бороздиновской перекрыли магистраль Махачкала–Астрахань, тем самым парализовав на несколько часов въезд в Дагестан. Они требовали освобождения потерпевших. Однако их крик о помощи не был услышан.

Между тем в Дагестане назревают античеченские настроения. Чтобы предотвратить возможные межэтнические конфликты и поддержать правопорядок в республике, в ближайшее время туда будут направлены спецотряды милиции. Местные жители говорят, что спецоперация в Бороздиновской очень похожа на спланированную провокацию.

По словам секретаря Совбеза Чечни Рудника Дудаева, сейчас стороны пытаются использовать «практику народной дипломатии» и просто договориться с людьми. Чеченская сторона, в свою очередь, уже изъявила готовность выплатить компенсации за имущество, которого лишились жители станицы Бороздиновская.


Опубликовано в номере «НИ» от 20 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: