Главная / Газета 17 Июня 2005 г. 00:00 / Происшествия

«Чего они не останавливаются?»

Поведением водителей на дорогах возмущаются уже и школьники

АЛЕКСЕЙ ТЕРЕХОВ, АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН (фото)

В минувший вторник состоялось очередное дежурство корреспондентов «НИ» и сотрудников отдела ГИБДД УВД Юго-Западного округа. Мы провели рейд на самых опасных пешеходных переходах в округе, где, по словам инспекторов ДПС, регулярно сбивают пешеходов. Свою репутацию они оправдали – за два с лишним часа нашего рейда перед нерегулируемым переходом притормозили всего два водителя, которые автоматически стали участниками операции «Зебра» и соответственно претендентами на главный приз – новый автомобиль. У остальных водителей шанс стать обладателем новой машины еще есть. Им достаточно соблюдать Правила дорожного движения и тем самым присоединиться к нашей акции, которая продлится все лето.

Во время дождя водители старались побыстрее проехать «зебру».
Во время дождя водители старались побыстрее проехать «зебру».
shadow
Первым объектом нашего дежурства стал нерегулируемый пешеходный переход на улице Обручева возле дома 15, где машины движутся достаточно плотным потоком по три полосы в обе стороны. «На этой «зебре» недавно сбили двух девочек,– рассказал инспектор отдела пропаганды ГИБДД ЮЗАО капитан Александр Рыбкин. – Водитель остановился, вышел из машины, увидел, что девочки не погибли, а только ноги переломали, и уехал. Хорошо, свидетели были и нарушителя задержали. Теперь он пытается доказать, что дети сами на его машину бросились. Вообще на этом переходе регулярно пешеходов сбивают. Никто не останавливается. Так что вряд ли здесь кто-то станет участником операции «Зебра».

И действительно, в течение более получаса все автомобилисты упорно не хотели присоединиться к акции. Водители просто игнорировали дорожную разметку и небольшие группки пешеходов, томящихся на тротуаре перед «зеброй». «Я же говорю, встретить вежливого водителя – это проблема, – продолжил Александр Рыбкин. – Однажды мы провели акцию – всем водителям, кто приходил забирать права, раздавали обращения детей к автомобилистам. Одна девочка написала очень трогательное письмо. Она шла по пешеходному переходу, все по правилам. И вдруг ее сбила машина. Так вот она не понимает, почему же водитель, совершивший ДТП, даже не пришел к ней в больницу и не поинтересовался, как ее здоровье. Ей было очень обидно».

«На водителей подействовало?» – интересуюсь у инспектора.

«Не знаю, вряд ли, вон смотри, – капитан машет рукой на пешеходный переход, где у обочины столпилось с десяток людей, –не пропускают же. Хотя, может, на кого-то эти письма и повлияли, может, дошло, что на дороге могут оказаться их дети, их родственники». Эти слова прозвучали как заклинание. Практически сразу после них перед пешеходами остановилась старенькая иномарка.

«Вы знаете, я стараюсь всегда останавливаться перед «зеброй», – сказал Лев Чесалин, получивший купон участника нашей акции. –Хотя сам я редко бываю пешеходом, в основном передвигаюсь на машине». Правда, водитель признался, что у него не всегда получается соблюдать правила. «Иногда не успеваешь, не заметишь пешехода, – отметил Лев Чесалин.– Но по возможности надо всегда пропускать».

Минут через десять мы остановили еще одного законопослушного автомобилиста. Алексей Стрекаловский порадовался, что стал участником операции «Зебра», и сказал, что полностью ее поддерживает и что всегда пропускает пешеходов. Кстати, практически все водители, которые становятся участниками операции «Зебра», утверждают, что они выполняют практически все пункты Правил дорожного движения. Очень хочется верить, что они не лукавят.

Между тем в проведение акции внес свои коррективы внезапно начавшийся проливной дождь. Мы решили сменить место дислокации. Пока ехали, Александр Рыбкин продолжил тему взаимного неуважения на дороге: «Вообще пешеходы тоже хороши. На улице Миклухо-Маклая, возле РУДН, есть подземный переход. А ведь очень многие по непонятной причине переходят дорогу поверху, рискуя жизнью. Ведь именно над переходом часто сбивают таких пешеходов. И водитель в данной ситуации не виноват».

Мы выехали на улицу Островитянова на «зебру» возле дома 17. Тучи еще не успели туда добраться, и мы продолжили свой рейд. Однако за четверть часа так и не дождались ни одного вежливого автомобилиста, зато нас настиг дождь. На улице сразу стало меньше пешеходов, а машины стали ехать медленнее. Нам показалось, что водители в таких условиях будут внимательнее и станут уступать дорогу другим участникам движения. Но мы ошиблись. За минут сорок дежурства под дождем не остановилась ни одна машина. Напротив, заметив перед переходом людей, автомобилисты прибавляли газа, чтобы не притормаживать перед «зеброй».

«Чего они не останавливаются, ведь они под крышей, а люди-то мокнут», – возмущался капитан Александр Рыбкин. Но водители видимо, считали иначе. И не собирались не только вспоминать о Правилах дорожного движения, но и проявить хоть толику уважения.



УСЛОВИЯ «ОПЕРАЦИИ «ЗЕБРА»

Акция «Новых Известий», цель которой – повышение культуры на российских дорогах, продолжится все лето. В финале конкурса будет разыгран новый автомобиль. Он достанется самому вежливому водителю. Журналисты «НИ» совместно с сотрудниками ГАИ будут дежурить на самых опасных пешеходных переходах, обозначенных «зеброй», но не регулируемых светофорами. Наши совместные бригады будут специально останавливать водителей, которые затормозят и пропустят пешехода. Каждый из них получит специальный бланк участника акции со своим порядковым номером. Это необходимо для участия в лотерее, главный приз которой – новенький автомобиль.

Акция проходит при поддержке Управления ГИБДД ГУВД Москвы и Управления ГИБДД ГУВД Московской области. Информационный партнер – радиостанция «Эхо Москвы».

«Пропускать пешеходов – это приятно»

Опубликовано в номере «НИ» от 17 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: