Главная / Газета 16 Июня 2005 г. 00:00 / Происшествия

Следствие пришло в «Макдоналдс»

Эксперты попытались не облить себя кофе, купленным в ресторане быстрого питания

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА

Вчера в подмосковных Химках в местном ресторане быстрого питания «Макдоналдс» был проведен необычный следственный эксперимент. В рамках судебного процесса по иску москвички Ольги Кузнецовой, которая хочет взыскать с фаст-фуда 100 тыс. рублей за ожог от кофе, специалисты пытались определить, насколько виноват в случившемся сам «Макдоналдс».

Проводил следственный эксперимент Бутырский суд Москвы, в котором рассматривается иск москвички Ольги Кузнецовой к фаст-фуду. «Цель – установить, можно ли было избежать ситуации, в которую попала моя подзащитная, – сообщил «Новым Известиям» адвокат московской коллегии адвокатов «Легис Групп» Максим Домбровицкий. – Людей из зала ресторана не выводили. Сначала специалисты Регионального агентства экспертизы обследовали помещение, сделали замеры дверей, проверили наклон пола. А затем приступили к реконструкции событий».

Ольга Кузнецова присутствовала в «Макдоналдсе», однако повторить свои действия в злополучный день 5 мая 2004 года не решилась. Вместо нее был вызван доброволец – «абстрактный посетитель фаст-фуда». «Ему купили тот же набор еды, который был у Ольги: большой «Спрайт», гамбургер и чашку кофе, – рассказала «НИ» представитель Центра информационной поддержки российской адвокатуры Ирина Линникова. – Человек направился к дверям, выводившим на летнюю площадку, и попытался выйти». Разумеется, в этот раз горячим кофе никто не облился.

Как сообщил адвокат Максим Домбровицкий, результаты взятых замеров станут известны только через две недели. Тогда же Бутырский суд Москвы назовет очередную дату слушаний дела. Год назад Ольга Кузнецова, получив поднос с заказанной едой, направилась на улицу, чтобы сесть за один из свободных столиков. Она попыталась открыть дверь, однако та, из-за слишком тугих пружин, захлопнулась, ударив по подносу. Стакан с горячим кофе опрокинулся на женщину, обварив ей живот. У персонала заведения, по словам г-жи Кузнецовой, не оказалось под рукой нужных медикаментов. Ей предложили только лед и полотенца. В Институте скорой помощи им. Склифосовского у нее были зафиксированы ожоги первой и второй степени. Женщине пришлось на три недели оставить работу.

Компания «Макдоналдс» в свою очередь выражает соболезнования по поводу случившегося, но не считает, что ее сотрудники виноваты. По утверждению руководства корпорации, на фирменных бумажных стаканчиках с кофе есть надпись на русском языке «Осторожно, горячо!». По мнению администрации, это предупреждение обеспечивает безопасность товара для потребителей, что соответствует пункту 2 статьи 7 закона «О защите прав потребителей». Тем не менее многие эксперты считают, что после данного суда компании «Макдоналдс» придется отказаться в России от распашных дверей в пользу автоматически распахивающихся перед посетителями.


Опубликовано в номере «НИ» от 16 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: