Главная / Газета 16 Июня 2005 г. 00:00 / Происшествия

Роды в пожарном порядке

Из-за взрыва на ногинской нефтебазе едва не пострадал местный роддом

ВЛАДИМИР ГАВРИЛОВ, Ногинск

Вчера рано утром на нефтебазе, принадлежащей ОАО «Нефтосервис», в подмосковном городе Ногинске произошел сильнейший пожар. В результате спасателям пришлось срочно эвакуировать всех пациенток роддома, находящегося в нескольких десятках метров от эпицентра пожара, а также жителей близлежащих домов. Двое рабочих погибли, еще один в тяжелом состоянии госпитализирован.

Пожарным удалось не допустить дальнейшего распространения огня.
Пожарным удалось не допустить дальнейшего распространения огня.
shadow
Возгорание произошло рано утром, примерно в 5.40. Первый взрыв произошел в здании лаборатории, которая занимается исследованием качества бензина. Пожар перекинулся на близлежащие постройки, насосную станцию и резервуары с нефтепродуктами. Примерно в 6 утра произошли еще взрывы, гораздо более мощные. Сразу же были разрушены несколько нефтеналивных резервуаров.

Рядом с ОАО «Нефтосервис», на территории которого и начался пожар, находится Центральная районная больница Ногинска. В непосредственной близости от нефтебазы, буквально в нескольких десятках метров от полыхавших резервуаров с горючим стоит современный корпус роддома. Из-за угрозы распространения пожара оперативный штаб принял решение срочно эвакуировать всех рожениц.

«Рано утром, когда еще все спали, по тревоге был поднят весь медперсонал больницы, – рассказывает начальник информационного отдела ЦРБ Александр Сметанин. – Руководство, включая главврача, приехало незамедлительно. К роддому были подогнаны машины «скорой помощи» и другой санитарный транспорт. Еще сонных беременных женщин и молодых мам с грудничками выводили на улицу и размещали по автомобилям. Всего примерно около 100 человек. Без лишней спешки и суеты их перевезли в два соседних роддома, в Балашихе и в Павловском Посаде. Правда, некоторым машинам «скорой» пришлось сделать по нескольку ходок: их, конечно, не хватало. Через 20 минут никого в здании уже не оставалось. Правда, прямо во время эвакуации у двух женщин начались роды. С ними остался медперсонал, и после рождения детей их также вывезли в безопасное место».

Между тем огонь подбирался вплотную к роддому и жилым постройкам, которые также находятся вплотную к нефтебазе. Огромные столбы огня взметались вверх, а искры разлетались на сотни метров от эпицентра пожара. Пламя распространилось на площади более 500 квадратных метров. На место были собраны все пожарные расчеты города. По сообщениям МЧС, пожару была присвоена высшая категория сложности. Позднее в распоряжение оперативного штаба прибыли два пожарных поезда и вертолет. Примерно к 9 утра возгорание было локализовано.

Сейчас территория нефтебазы представляет собой удручающее зрелище. Перед входом стоят два исковерканных взрывами резервуара. За ними открывается страшная картина разрушений. Несколько кирпичных зданий лежат в руинах, черные обгорелые металлические конструкции под огнем приняли нелепые очертания. Искореженные цистерны залиты белой пеной, а рядом разлились темные озера мазута. На «берегу» одного из таких озер присели уставшие пожарные.

«Да уж, выдалась работа, – говорит один из бойцов. – Огонь полыхал словно в преисподней. Все началось оттуда, с лаборатории. – Он показывает на полуразрушенное кирпичное здание. – Потом уже рванули большие бочки с горючим. И началось! Разрушений могло быть и больше, повезло, что несколько железнодорожных цистерн с бензином удалось вовремя отогнать подальше».

Уже к вечеру вчерашнего дня на ОАО «Нефтосервис» начала работу комиссия МЧС по расследованию причин произошедшего. Предположительная версия пожара банальна – нарушение техники безопасности. Как заявил журналистам академик Адольф Мишуев, побывавший на месте пожара, концентрация паров бензина в бытовом корпусе ногинской нефтебазы, где утром произошел взрыв, превышала норму в семь раз. Воздушно-газовая смесь накапливалась на открытой территории предприятия и проникла в тот корпус, где произошел взрыв. При этом ученый не знает, что именно стало причиной возгорания.

Двое рабочих, которые находились в это время в лаборатории, погибли. Еще один человек доставлен в Центральную районную больницу Ногинска с серьезными ожогами.


Опубликовано в номере «НИ» от 16 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: