Главная / Газета 15 Июня 2005 г. 00:00 / Происшествия

Вспышка в Солнцево

На юго-западе столицы взорвали крупного бизнесмена

АНДРЕЙ ПАНКОВ

Вчера утром на юго-западе Москвы в своей машине Toyota был взорван 43-летний гендиректор крупной столичной автотранспортной компании ОАО «Автоинжстрой» Андрей Чикин. Коммерсант скончался по дороге в больницу. Причины покушения пока неизвестны, но, как предполагают следователи, они могут быть связаны как с переделом сфер влияния на рынке автотранспортных перевозок, так и с конфликтом между акционерами компании.

От автомобиля Андрея Чикина мало что осталось.
От автомобиля Андрея Чикина мало что осталось.
shadow
Около 8.25 многочисленные жители домов в 1-м Дачно-Мещерском проезде в столичном микрорайоне Солнцево были разбужены мощным взрывом. Рядом с домами располагается железнодорожная платформа Востряково, и после воскресных сообщений о взрыве в Подмосковье поезда Грозный – Москва местные жители решили, что и у них произошел теракт. Впрочем, вскоре выяснилось, что напротив станции взорвался легковой автомобиль Toyota Camry.

Взрыв был такой силы, что кузов иномарки буквально разорвало на части. За рулем иномарки находился окровавленный мужчина, однако прохожие и остановившиеся рядом водители так и не решились самостоятельно вытащить его из салона. Прибывшие на место взрыва врачи быстро выяснили, что водитель иномарки жив, однако находится в тяжелейшем состоянии. Медики провели начальные реанимационные мероприятия и попытались довезти раненого до 17-й горбольницы. Несмотря на все их усилия, по пути он скончался.

Эксперты-взрывники осмотрели остов Toyota и сразу отвергли версию самопроизвольного взрыва из-за неполадок топливной системы. Эпицентр взрыва располагался как раз под водительским местом, и, скорее всего, здесь было заложено взрывное устройство. По предварительным оценкам, мощность «адской машинки» составляла от 300 г до 1 кг тротилового эквивалента. Мощный взрыв уничтожил взрыватель бомбы, поэтому пока неясно, как она приводилась в действие: по таймеру или радиосигналом. Впрочем, последний вариант маловероятен, поскольку, по словам очевидцев, машина взорвалась во время движения, и в тот момент других автомобилей рядом не было.

Погибшим владельцем Toyota Camry оказался 43-летний гендиректор столичной фирмы ОАО «Автоинжстрой» Андрей Чикин. Эта крупная и весьма прибыльная компания существует в Москве уже около 60 лет и занимается автотранспортными перевозками строительных грузов, строительной техники и пассажиров. Компания обладает собственным парком различных автомобилей и специальной техники: начиная от престижных легковых Mercedes и заканчивая тракторами и многотоннажными кранами.

Следствие только началось, поэтому пока непонятно, кто и по какой причине взорвал гендиректора «Автоинжстроя». В первую очередь следователи прокуратуры будут изучать его бизнес и личную жизнь. На столичном строительном рынке существует жесткая конкуренция, и не исключено, что в борьбе за выгодный заказ конкуренты решили избавиться от одного из претендентов именно таким образом. Согласно еще одной версии, убийство Чикина может быть связано с конфликтом между акционерами компании.


Опубликовано в номере «НИ» от 15 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: