Главная / Газета 10 Июня 2005 г. 00:00 / Происшествия

Акция «НИ»

Помогите помочь!

Сразу после прогремевшей на всю Россию истории с пропажей пятерых красноярских школьников «Новые Известия» начали специальную акцию «Помогите найти!». Каждую пятницу мы публиковали фотографии и приметы исчезнувших детей. Однако акция оказалась под угрозой срыва. Как выяснилось, никто, кроме родителей, в России пропавших ребят практически не ищет, а уполномоченные структуры МВД РФ обозначают свою деятельность лишь формально.

В общей доле без вести пропавших людей «детский» сектор составляет примерно одну пятую. Формально их розыск возложен на территориальные структуры уголовного розыска МВД РФ, однако реально им занимаются лишь сами близкие пропавшего ребенка. Ответственные милицейские чиновники бодро рассказывали корреспондентам «НИ» о процедуре и особенностях детского розыска, однако вскоре выяснилось, что эта четкая технологическая цепочка работает лишь в пределах их кабинетов. Как показала практика, «на земле» милиционеры по-прежнему без всякого энтузиазма встречают заявления о пропаже детей и совсем неохотно занимаются их поиском. Столкнувшись с полным безразличием милиционеров, родители пропавших детей ищут их сами или обращаются за помощью к частным детективам. Речь, естественно, идет только о «домашних» детях. Судьба исчезнувших воспитанников детдомов и интернатов, похоже, вообще никого не интересует. Милицейские главки и управления зачастую заняты лишь сбором статистики «с мест» и практически не обладают реальной информацией о пропавших детях.

В МВД РФ нам предоставили имеющуюся в их распоряжении базу данных более чем на 2 тыс. пропавших российских детей. Однако самый «свежий» случай датирован лишь летом 2004 года. Непонятно, как милиционеры вообще ищут по таким базам детей, если в большинстве приложенных к файлам фотографий рассмотреть человеческие лица не представляется возможным. В некоторых файлах вообще нет снимков, зачастую не указаны даты пропажи и координаты инициаторов розыска или родственников ребенка.

В Управлении уголовного розыска ГУВД Московской области «НИ» честно признались, что у них вообще нет данных о пропавших в области детях, и посоветовали самостоятельно объехать все районы Подмосковья и собрать такие данные в местных отделениях милиции. В столичном ГУВД охотно согласились помочь, однако в качестве данных о пропавших детях предложили… информационные плакаты, выпущенные телепрограммой «Найди меня».

Единственной милицейской структурой, предложившей реальную помощь в акции, оказались лишь сотрудники пресс-служб окружных УВД столицы, которые предоставили действительно «свежие» данные о пропавших детях и качественные фото.

Мы еще раз обращаемся к руководству МВД России. «Новые Известия» по-прежнему предлагают свою помощь правоохранительным органам в поиске детей, пропавших без вести. Главное, чтобы нам не приходилось вновь и вновь утыкаться в стену безразличия, а у родителей был еще один шанс.

Редакция «НИ»




Тимур Султанян

Опубликовано в номере «НИ» от 10 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: