Главная / Газета 10 Июня 2005 г. 00:00 / Происшествия

Бойкот попрошайкам

Москвичей хотят отучить подавать милостыню детям

ИРИНА ВЛАСОВА

Социальная программа с незамысловатым названием «Не давайте денег несовершеннолетним попрошайкам» началась 30 мая, в преддверии Дня защиты детей. Московское правительство, Детский фонд ООН «Юнисеф» и городской центр «Дети улиц» решили воспитать взрослых, объяснить им, почему не надо торопливо доставать кошелек при виде оборванного юнца с протянутой рукой.

По мнению столичных депутатов, нищий – это высокооплачиваемая профессия.
По мнению столичных депутатов, нищий – это высокооплачиваемая профессия.
shadow
Семь дней подряд на улицах города дежурили волонтеры центра «Дети улиц». Москвичам предлагали ответить на несколько вопросов, например, дают ли они милостыню малолетним попрошайкам, а потом опустить открытки с ответами в специальные урны, которые установили в каждом административном округе. Принять участие в акции согласились более 3 тыс. человек. А на этой неделе были подведены итоги.

«Люди присылали свои предложения по электронной почте, приносили открытки с ответами прямо в наш центр, – рассказала «НИ» начальник отдела социальной работы центра «Дети улиц» Анна Кальчигина. – Это лишний раз показало, что проблема попрошаек не безразлична многим. Из трех тысяч человек 47% не дают деньги детям на улице и считают, что этого делать ни в коем случае не надо. 49% опрошенных, напротив, отдают нищим детям мелочь и уверены, что поступают правильно. Затруднились ответить только 4%. По их словам, они дают милостыню детям только иногда. Все зависит от ситуации и настроения».

По словам Анны Кальчигиной, необходимо дать понять людям, какую ошибку они совершают, когда помогают деньгами беспризорникам. Ведь весь «заработок» они все равно отдают своим «наставникам», кто и заставляет их просить милостыню. Не секрет, что в России попрошайничество давно превратилось в бизнес, причем семейный. По мнению социологов, дети привыкают выклянчивать копеечку и уже никогда не смогут добывать деньги своим трудом, не пойдут учиться. Бороться с самими попрошайками бесполезно – их нельзя привлечь к ответственности. Остается только призывать москвичей бойкотировать маленьких нищих.


Опубликовано в номере «НИ» от 10 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В разных городах отметят день рождения Чебурашки


Век работы не видать

Корреспондент «НИ» побывала в рейде со столичными инспекторами по делам несовершеннолетних

Лагерь отдыхает

В городе тоже можно провести летние каникулы весело и с пользой

Здоровое лето

Каникулы – самое время для того, чтобы подлечить ребенка

Я тебя породил...

По мнению экспертов, случаи жестокого обращения с детьми участились в связи с кризисом

Устали навсегда

Бесланские школьники не хотят быть космонавтами

Одни дома

Этим летом многие дети будут предоставлены сами себе

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: