Главная / Газета 10 Июня 2005 г. 00:00 / Происшествия

«Это диверсия»

Ржевские пивовары пытаются доказать, что они не виновны в распространении вируса

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА

Эпидемия гепатита А в Тверской области вышла за пределы региона. Болезнь перекинулась на соседнюю, Смоленскую область. Там уже заболели 13 человек. В Тверской области количество пациентов с гепатитом подбирается к отметке в 400 человек. Уже известно, что в Москву продукция Ржевского пивзавода, обвиняемого в распространении инфекции, также поставлялась. Со 2 по 8 июня гепатитом А в столице заболели 6 человек.

Москвичи, напуганные новостями из Ржева, теперь опасаются покупать пиво и газировку.
Москвичи, напуганные новостями из Ржева, теперь опасаются покупать пиво и газировку.
shadow
Заболевание в Тверской области гепатитом А приобретает угрожающий размах. Еще утром в четверг говорили о 352 заболевших, а к вечеру количество больных составило 380 человек. В области проводится массовая иммунизация: пока что привито 557 взрослых и 406 детей. Вакцины не хватает.

Более того, вирус не смогли удержать в границе одной области. Он перекинулся на Смоленскую. Так, в Сычевском районе заболели 11 человек, еще двое заболевших – в Вяземском и Гагаринском районах. Все заболевшие употребляли продукцию Ржевского пивзавода.

В четверг никто из представителей Госсанэпиднадзора и прокуратуры не смог сказать, что же стало источником заразы. В Тверской области уже обследовано 35 магазинов, 82 ларька, 19 столовых, 4 ресторана и 2 кафе. Выявлено 121 нарушение. Тщательно проверена система водоснабжения, введен режим гиперхлорирования воды. Однако Роспотребнадзор указывает на Ржевский пивзавод как на самый вероятный источник заражения. Стало известно, что в пробах, взятых на пивзаводе, есть инфекция. Однако это не гепатит А, а возбудитель дизентерии.

Представители Ржевского пивзавода склонны видеть в происходящем последствия целенаправленной диверсии. На интернет-сайте пивзавода появились слова: «У нас гепатита НЕТ!!!» Тем не менее продукция завода была изъята из продажи. Ранее прохладительные напитки поставлялись в Москву и Подмосковье, Смоленскую, Ленинградскую, Псковскую и Калининградскую области. В Москву и Московскую область продукцию «Ржевпива» поставляли ООО «Север», ООО «Тракт – Норд», ООО «А-6» и ООО «Олимп».

«В настоящее время в Москве выявлены 3 предприятия торговли, реализующие продукцию «Ржевпиво», – сообщили «НИ» в пресс-службе Роспотребнадзора. – В Москве со 2 по 8 июня этого года зарегистрировано 6 случаев заболеваний гепатитом А, из них двое больных – отец и сын – выезжали в город Зубцовск Тверской области, употребляли продукцию ОАО «Ржевпиво». В Шаховском районе Московской области, куда поступала продукция ОАО «Ржевпиво», никто не заболел».



ПРОДУКЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ РЖЕВСКОГО ПИВЗАВОДА

ОАО «Ржевпиво» выпускает около 20 наименований пива и напитков. Пиво «Поручик Ржевский» – классическое и премиум, «Жигулевское». Прохладительные напитки: «Аромат Апельсина», «Аромат Персика», «Аромат Яблока», «Байкал», «Дюшес», «Буратино», «Колокольчик», «Крем-сода», «Лимонад», «Тархун», «Экстра-ситро». Квас «Ржевский». А также минеральную воду «Ржевская» и «Кашинская».

На Волгоград напала лихорадка

С началом летнего сезона в больницы региона с диагнозом «Конго-Крымская геморрагическая лихорадка» поступили два волгоградца. Как заявил главный государственный санитарный врач по Волгоградской области Александр Злепко, в обоих случаях переносчиком опаснейшей инфекции стал клещ. Однако, по мнению специалистов, это не последняя «иностранная» болезнь, которая может поразить область в текущем году. Кроме того, врачи Волгоградской области пристально следят за каждым больным с синдромами серозного менингита, который может вызвать лихорадку Зеленого Нила, или «утиную болезнь». Лихорадка Зеленого Нила для Волгограда не экзотика. Вирусы этой болезни были замечены у домашних животных еще в 1988 году. В 1999 году болезнь приобрела размах эпидемии. Не меньше проблем может принести такое «иностранное» заболевание, как брюшной тиф. Однако если импортерами лихорадки Западного Нила и Конго-Крыма являются комары, клещи или вороны, то тиф в регионы завозят нелегальные рабочие, приезжающие на сезон из республик бывшего СССР.

Станислав АНИЩЕНКО, Волгоград

Гепатит не сдается

Опубликовано в номере «НИ» от 10 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: