Главная / Газета 9 Июня 2005 г. 00:00 / Происшествия

Дагестан готовится к худшему

В республике продолжается серия убийств высокопоставленных чиновников

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА

В Дагестане вновь прошел ряд нападений на высокопоставленных лиц. Вчера в своей квартире был убит главный специалист Федеральной службы судебных приставов Дауд Магомедов, а накануне вечером преступники расстреляли депутата районного собрания Новолакского района Дагестана Тамерлана Омаева. Депутат был доставлен в бессознательном состоянии в больницу. Тем временем в республике ходят слухи о возможном появлении спецназа МВД РФ.

Дауд Магомедов мог пострадать из-за конфликта с начальством. (Фото ИТАР-ТАСС)
Дауд Магомедов мог пострадать из-за конфликта с начальством. (Фото ИТАР-ТАСС)
shadow
Вчера в Махачкале был убит главный специалист Федеральной службы судебных приставов республики Дауд Магомедов. «Тело Дауда Магомедова было обнаружено в 11 часов утра с огнестрельными ранениями в голову и руку, – сообщили «Новым Известиям» в пресс-службе МВД Дагестана. – Скорее всего, его убили утром, однако точное время еще не установлено, так как никто не видел, как его убивали. Обстоятельства смерти сейчас выясняются».

Дауд Магомедов проживал на улице Магомеда Гаджиева. Тело обнаружили соседи, которых насторожила открытая дверь в квартиру. Мужчина был убит из пистолета четырьмя выстрелами в голову. Еще две пули попали ему в руку.

Расследование установило, что еще 18 мая во дворе здания службы судебных приставов между Магомедовым и одним из начальников этого ведомства разгорелся конфликт. Противники схватились за пистолеты. Тогда один человек был легко ранен в руку. По данному факту возбуждалось уголовное дело. Вполне вероятно, что убийство главного специалиста стало продолжением того конфликта.

А накануне вечером произошло еще одно покушение на высокопоставленного дагестанского чиновника. «В половине одиннадцатого вечера у своего дома был тяжело ранен депутат районного собрания Новолакского района Дагестана Тамерлан Омаев, – рассказали «НИ» в пресс-службе МВД республики. – Неизвестные расстреляли депутата у его дома по проспекту Гамидова, в результате чего он получил четыре ранения – в живот, руку и плечо. Он был госпитализирован в тяжелом состоянии в отделение реанимации республиканского ортопедо-травматологического центра. Ночью Тамерлану Омаеву была сделана операция, однако медики считают его состояние опасным».

Прокуратура возбудила уголовное дело по статьям Уголовного кодекса РФ «покушение на убийство» и «посягательство на жизнь общественного или государственного деятеля».

До избрания депутатом районного собрания Омаев занимал пост главы администрации Новолакского района. Правоохранительные органы рассматривают в качестве одной из возможных причин покушения служебную и общественную деятельность депутата.

Эти преступления были совершены тогда, когда сотрудники правоохранительных органов Дагестана находятся в полной боевой готовности. Кроме того, вчера появилась информация о том, что в республику были введены подразделения спецназа, которые должны усмирять людей, выступающих против представителей чеченских силовых структур. Противостояние между дагестанцами и чеченцами было вызвано жестокой спецоперацией, проведенной на днях в станице Бороздиновская Шелковского района Чечни. 90% населения там – уроженцы Дагестана. Людей вытаскивали из домов и укладывали их на землю. По подозрению в пособничестве боевикам были задержаны одиннадцать человек. После отхода милиционеров в станице остались четыре сгоревших дома и труп местного жителя. Тем временем секретарь Совета безопасности Дагестана Ахмед-Наби Магдигаджиев опроверг сообщения о вводе спецназа в республику.



ДАГЕСТАН: ХРОНИКА ПОКУШЕНИЙ

29 МАЯ 2005 года рядом с Гюмринским тоннелем при попытке проверить документы у подозрительных лиц был убит начальник уголовного розыска ОВД Буйнакского района Аскер Аскеров. По имевшейся информации, злоумышленники готовили взрыв тоннеля.

24 МАЯ 2005 года в Буйнакске у подъезда своего дома убит старший дознаватель Буйнакского городского отдела внутренних дел Магомедхан Гитинов.

20 МАЯ 2005 года в Махачкале около подъезда своего дома направленным взрывом был убит министр по делам национальной политики и информации Дагестана Загир Арухов. Погиб также его водитель-охранник, серьезно пострадали четверо детей, случайно оказавшиеся рядом. Предшественник Арухова на посту министра Магомедсалих Гусаев был взорван в служебном автомобиле 27 августа 2003 года.

15 АПРЕЛЯ 2005 года в центре Махачкалы взорвано здание Ленинского района прокуратуры. Пострадали шесть человек, в том числе два заместителя прокурора Ленинского района Резудин Рамазанов и Адбулла Магомедов.

16 ФЕВРАЛЯ 2005 года заминированный автомобиль взорвался у здания районной администрации Кизляра, когда мимо проезжал «Мерседес», в котором находились секретарь Совбеза Дагестана Ахмеднаби Магдигаджиев и вице-премьер республики, управляющий Пенсионным фондом Дагестана Амучи Амутинов. Чиновники не пострадали, но погибли водитель охраны вице-премьера и два прохожих, еще шестеро получили ранения. Аналогичным образом «Мерседес» Амутинова уже пытались взорвать в центре Махачкалы 3 ноября 2004 года. Тогда обошлось без жертв.

2 ФЕВРАЛЯ 2005 года в Махачкале террористы обстреляли автомобиль, в котором ехал заместитель министра внутренних дел Дагестана Магомед Омаров. Министр, двое его охранников и водитель погибли. Предыдущее покушение на Омарова состоялось 12 мая 2003 года, когда его пытались взорвать миной, установленной по пути следования его автомобиля.

2 ФЕВРАЛЯ 2005 года на дороге Хасавюрт–Бабаюрт пытались взорвать «Мерседес» и.о. главы администрации Хасавюртовского района Алимсултана Алхаматова. На обочине дороги, по которой ехал автомобиль Алхаматова, сработало взрывное устройство. В результате взрыва никто не пострадал.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: