Главная / Газета 8 Июня 2005 г. 00:00 / Происшествия

Обворованные дважды

Мошенники обманывали владельцев похищенных иномарок

АНДРЕЙ ПАНКОВ

В конце минувшей недели сыщики МУРа разгромили в Москве банду мошенников, специализирующихся на обмане владельцев угнанных автомобилей. Четверо уроженцев Калужской области узнавали из купленных у пиратов баз данных об угоне престижной иномарки, связывались с ее хозяином и предлагали за крупный выкуп вернуть машину. Жертвами стали несколько десятков доверчивых автовладельцев.

О появившейся в столице группировке автомошенников сыщикам МУРа стало известно около года назад. Первым пострадавшим, который обратился в милицию, стал 34-летний владелец престижной Audi А6. Мужчина рассказал, что 15 мая 2004 года его иномарка таинственно исчезла со стоянки около дома № 412 на улице Аргуновской и с тех пор находилась в розыске. Через несколько дней угонщики неожиданно сами вышли на связь с хозяином и предложили «выкупить» похищенную машину за 5 тыс. долларов. Поскольку они точно назвали марку, цвет, номер двигателя и даже VIN-код пропавшего Audi, владелец им поверил и согласился заплатить выкуп.

Похитители предложили оставить деньги в пакете прямо на обочине 38-го километра МКАДа, в районе Ясенево, после чего пообещали назвать адрес стоянки, где они спрятали автомобиль. Мужчина оставил деньги в назначенном месте, и через пару минут по телефону ему сообщили, что его Audi стоит на ближайшей бензозаправке. Однако, приехав туда, он машину не нашел. Угонщики ему больше не звонили, а номер их мобильного телефона оказался оформлен на утерянный паспорт.

После того как жертвами аналогичных афер стали еще несколько владельцев престижных иномарок, главное следственное управление (ГСУ) ГУВД Москвы возбудило уголовное дело по статье «мошенничество», а расследованием этого дела занялись сыщики МУРа. Оперативники сразу отвергли причастность к аферам самих угонщиков, поскольку подобные возвраты они в Москве не практикуют. Во-первых, они похищают дорогие и престижные иномарки, а такие машины обычно принадлежат «непростым» людям: криминальным авторитетам, крупным бизнесменам, политикам и сотрудникам силовых ведомств. Во-вторых, возвращать автомобиль его хозяину более рискованно, чем просто передать его проверенному перекупщику или заказчику. Таким образом, сыщики предположили, что обманом владельцев иномарок занимаются мошенники, которые узнавали данные о пропавших автомобилях и их хозяевах из нелегальных информационных баз.

Зимой и летом 2005 года еще несколько столичных автовладельцев лишались от 5 до 15 тыс. долларов, но так и не получали назад свои Mercedes, BMW и Lexus. Выйти на след мошенников сыщикам не удавалось, поскольку потерпевшие или не обращались в милицию, или приходили за помощью уже после того, как отдавали деньги.

На днях за советом в МУР обратился хозяин недавно угнанного престижного джипа, который рассказал оперативникам уже знакомую историю о том, что угонщики предлагают ему выкупить автомобиль. Все сомнения отпали после того, как вымогатели предложили оставить деньги на обочине МКАДа. Оперативники устроили в назначенном месте засаду, однако изначально решили не проводить здесь задержание, поскольку устраивать погони на трассе было слишком опасно. Пакет с деньгами забрали пассажиры старого Mercedes, и милиционеры отправились за ними. Как только иномарка остановилась во дворе дома № 14 на улице Борисовские пруды, оперативники задержали водителя и трех пассажиров.

Сыщики быстро выяснили, что это 28-летний Роман Серебряков, 23-летний Михаил Смирнов, 25-летний Александр Устинов и 36-летний Андрей Пивоваров, родом из села Лопатино Тарусского района Калужской области, и именно они организовали прибыльный бизнес по обману владельцев угнанных иномарок. Как и предполагалось, мошенники регулярно покупали «свежие» базы находящихся в розыске автомобилей, после чего разыгрывали спектакль с возвратом автомобиля.


Опубликовано в номере «НИ» от 8 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: