Главная / Газета 8 Июня 2005 г. 00:00 / Происшествия

Спасите иностранные души

Американцы не дошли до полюса, но остались живы

ЕВГЕНИЙ ЛАТЫШЕВ, Красноярск

Два гражданина США, вышедшие на лыжах в спортивный поход по маршруту мыс Арктический – Северный полюс – Канада, вынуждены были на днях прервать свое путешествие и подать сигнал SOS. Как сообщила «НИ» помощник начальника управления ГОЧС Таймырского округа Елена Темицкая, группа была обнаружена на дрейфующих льдах экипажем вертолета Ми-8 авиакомпании «Таймыр» и вместе со всем имуществом и снаряжением доставлена на метеостанцию острова Голомянный.

Американские туристы, 44-летний Лонни Дюпре и 34-летний Эрик Ларсен, стартовали с мыса Арктический еще 10 мая. Путешественники были хорошо экипированы, у них имелись современные средства связи и радиомаяк, автоматически срабатывающий при попадании в воду. В снаряжение каждого спортсмена также входили складные лодки-каяки, предназначенные для преодоления водных преград. Поначалу все складывалось хорошо, и путешественники уверенно двигались к полюсу. Но в начале июня ледовая обстановка в Арктике резко изменилась, и возникший встречный дрейф с каждым часом относил лыжников от конечной цели. Тогда они и подали сигнал тревоги, который был услышан таймырскими спасателями. На поиски туристов были отправлены два вертолета и группа специалистов из окружной службы спасения. Сейчас американцы уже находятся в Норильске, состояние здоровья обоих удовлетворительное.

Между тем экстремальный туристический маршрут из России в Канаду по льду Арктики становится все более популярным среди иностранцев. Однако не все понимают, что, насколько он экзотичен и привлекателен, настолько же и опасен. Ровно год назад трагически завершилось путешествие другой американской группы из двух человек. Туристы вышли к огромной полынье, разделявшей льды на десятки километров. Фредерик Шамар и его спутница Доминик Ардуйн собрали лодки и попытались пересечь водный участок. Но в нескольких десятках метров от кромки льда каяк Шамара захлестнуло водой. Выбравшись на лед, он не обнаружил подруги. Сильно обмороженный, Фредерик успел подать сигнал бедствия. Несколько дней летчики той же авиакомпании «Таймыр» вели поиски пропавшей лыжницы, но так и не обнаружили никаких ее следов.


Опубликовано в номере «НИ» от 8 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: