Главная / Газета 8 Июня 2005 г. 00:00 / Происшествия

Воронеж вспомнил о «Норд-Осте»

Во время спектакля столичной труппы в театральном зале был распылен неизвестный газ

ОЛЬГА ПОЛЕВАЯ

В минувший понедельник воронежский Театр оперы и балета оказался охвачен паникой. Во время спектакля «Люди и мыши», поставленного столичным режиссером Михаилом Горевым, в зале прозвучал выстрел газового пистолета. Помещение наполнилось удушающим дымом, испуганная публика, вспомнив о событиях «Норд-Оста», бросилась к выходам.

«Террористом» стал артист Михаил Ефремов.
«Террористом» стал артист Михаил Ефремов.
shadow
Около восьми часов вечера в оперативные службы Воронежа из Театра оперы и балета, расположенного на площади Ленина, поступил тревожный звонок. Мужской голос сообщил, что в театре пустили отравляющий газ и в данный момент проводится эвакуация. На место происшествия моментально выехали наряды городской и областной служб спасения, машины «Скорой помощи», милиция.

В этот день в Театре оперы и балета должен был состояться показ нашумевшей московской постановки режиссера Михаила Горевого «Люди и мыши». Особый интерес к спектаклю вызывали задействованные в нем актеры: Александр Балуев, Дмитрий Харатьян, Станислав Дужников, Михаил Ефремов. Каково же было удивление публики, когда в ходе спектакля на сцене раздались выстрелы и в зал повалил едкий дым. Сработал инстинкт самосохранения, публика в панике начала покидать зал.

Тревожные предположения о захвате театра могли спровоцировать также оперативно-тактические учения «Технология-2005», которые недавно завершились в Воронеже. По легенде, в город прибыли террористы, которые должны устроить диверсию на одном из крупных предприятий.

Приехав на место ЧП, специалисты МЧС выяснили, что никакой угрозы теракта не было. Выстрелы оказались частью сценического действа: по сценарию в начале постановки из пистолета убивают собаку, а в конце спектакля четыре «пули» предназначаются герою Александра Балуева.

Как сказали «Новым Известиям» в пресс-службе ГУВД Воронежской области, по имеющейся у них информации, пистолет принадлежал актеру Михаилу Ефремову, который любезно предоставил свое оружие взамен сломанного бутафорского пистолета. Милиционеры предполагают, что на заводе-изготовителе патронов произошла ошибка в маркировке, поэтому в стволе вместо шумового патрона оказался заряд, содержащий отравляющий газ.

Михаил Ефремов в разговоре с «НИ» заявил, что к оружию не имеет никакого отношения, так как является сторонником мирного образа жизни. Он убежден, что газ распылил кто-то из зрителей. Сами актеры заподозрили неладное, лишь когда публика начала спешно уходить из зала и стало тяжело дышать от распространившегося по помещению едкого дыма. Актер предположил, что данная акция могла быть направлена против некоего высокопоставленного чиновника, пришедшего в тот день на спектакль. Тем не менее после небольшой паузы спектакль все-таки продолжился. «Как ни странно, практически все зрители вернулись на свои места, – заявил г-н Ефремов. – И после падения занавеса воронежцы устроили актерам труппы бурные овации, за что я им очень признателен».

Впрочем, и в пресс-службе ГУВД Воронежской области отмечают крайнюю противоречивость имеющихся у милиции сведений, что «не позволяет создать точную картину произошедшего». Поэтому в связи с отсутствием заявлений от потерпевших дело по этому факту возбуждаться, скорее всего, не будет.




Владимир Спиваков выстрелил в человека во время своего концерта

Опубликовано в номере «НИ» от 8 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: