Главная / Газета 7 Июня 2005 г. 00:00 / Происшествия

«Рывок» сквозь стену

Вся приморская милиция разыскивает сбежавших из тюрьмы заключенных

ДМИТРИЙ КЛИМОВ, Владивосток

В понедельник утром из исправительной колонии № 41 в Уссурийске сбежали трое особо опасных преступников, осужденных за убийства и грабежи. Они просто проломили стену тюрьмы. Кстати, эта колония известна тем, что в ней отбывал срок осужденный за шпионаж военный журналист Григорий Пасько.

В понедельник в 4.33 по местному времени 22-летний Александр Громов, 23-летний Дмитрий Трубецкой и 28-летний Сергей Жук вырвались на волю. Как сообщили в Главном управлении Федеральной службы исполнения наказания по Приморскому краю, они «совершили пролом стены внешнего периметра колонии». К месту прорыва никого не пускают, неизвестно, как удалось преступникам проломить прочный забор и преодолеть линию инженерных сооружений. Никто из охраны или осужденных во время побега не пострадал. Сейчас всех сотрудников колонии проверяют на причастность к побегу.

Все беглецы были приговорены к длительным срокам от 15 до 20 лет за грабежи и убийства. Александр Громов, например, осужден по 5 статьям Уголовного кодекса. Сергей Жук 22 июня 2003 года уже совершал побег из колонии в поселке Волчанец. Там он отбывал 19-летний срок за дезертирство, хищение оружия и убийство милиционера. Тогда Жуку с двумя подельниками удалось провести на свободе месяц. Поймали его на территории дачного товарищества при помощи бдительных дачников. После поимки Жука перевели в колонию под Уссурийск.

Поиски начались с момента обнаружения побега в половине пятого ура. К полудню в операции участвовали 1589 сотрудников милиции. О привлечении воинских частей пока не сообщается. «Этот метод на нашем языке называется «рывок» – дерзкий прорыв через заградительные сооружения, – рассказал «НИ» помощник начальника Управления Федеральной службы исполнения наказания по Приморскому краю полковник Александр Краевой. – Население окрестных населенных пунктов предупреждено об опасности самостоятельных попыток задержания беглецов. Особо хочется предостеречь водителей-частников. Преступники могут попытаться выехать за территорию края».


Опубликовано в номере «НИ» от 7 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: