Главная / Газета 7 Июня 2005 г. 00:00 / Происшествия

Вирусный транзит

Вспышка гепатита в Тверской области может перекинуться на Москву

ВЛАДИМИР ГАВРИЛОВ

В городе Ржеве Тверской области продолжается расследование обстоятельств, вызвавших массовое заболевание гепатитом А. Скорее всего, причиной вспышки стала поддельная минеральная вода, изготавливавшаяся на местном подпольном заводе. Однако, как опасаются в МВД, партия прохладительных напитков, произведенных на этой же фабрике, вполне могла поступить на реализацию в столичный регион.

Ржевские врачи готовятся к увеличению числа заболевших.
Ржевские врачи готовятся к увеличению числа заболевших.
shadow
Эпидемия гепатита в Тверской области набирает обороты. По словам заместителя главврача Центральной районной больницы Ржева Владимира Никифорова, в городе насчитывается уже более двухсот заболевших. Практически все они жаловались врачам, что на жаре пили квас и минералку из пластиковых бутылок. При этом прогнозировать дальнейшее развитие ситуации специалисты не берутся, ведь инкубационный период развития болезни длится в среднем месяц. Пока же идет массовая вакцинация людей, контактировавших с больными.

«Прокуратура города уже возбудила уголовное дело по факту массового заражения граждан вирусом гепатита, – заявил «НИ» прокурор Ржевской межрайонной прокуратуры Евгений Блохин. – Это дело находится под моим личным контролем, и пока я не стану раскрывать обстоятельства возникновения эпидемии. Одна из версий – некачественные прохладительные напитки. Но следствие отрабатывает и другие».

Впрочем, в городе уже уверенно говорят о том, что источник заражения находится на подпольной фабрике, производившей фальшивые прохладительные напитки. «Злополучный заводик, который и мог быть основным виновником эпидемии, находился под Ржевом, в небольшой деревушке Успенское, – рассказал «НИ» начальник дежурной части УВД Ржева майор Дмитрий Седов. – Располагался он в здании бывшей столовой. 3 июня милиция провела там облаву. В момент задержания в столовой мы обнаружили более тысячи полуторалитровых бутылок с этикетками «Кашинская минеральная вода» и 100 бутылок джин-тоника «Вереск» емкостью по 0,5 литра. Продукция была изъята. Предполагаемые владельцы товара задержаны».

Взору милиционеров предстала жуткая картина. В подсобных помещениях стояли грязные, ржавые резервуары, в которых неряшливые рабочие смешивали обычную воду с содой. По мере надобности в нее добавляли красители загадочного происхождения и другие компоненты. Здесь же вручную воду и джин-тоник разливали по бутылкам, собранным на помойках местными бомжами.

Кстати, оперативники не исключают, что продукция завода могла отправляться на реализацию в Москву. Они осторожно говорят, что фабрику могли построить специально для работы на столичный регион, но по мере необходимости она отгружала товар и в местные магазины. Боятся этого и в столичных правоохранительных органах.

«Этой весной в Москве наше управление уже раскрыло незаконную деятельность более десятка нелегальных фирм, занимавшихся производством и реализацией поддельных прохладительных напитков, – заявил «НИ» начальник пресс-центра Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Москвы Филипп Золотницкий. – По сравнению с прошлыми годами это не так уж и много. Наблюдается некоторое снижение активности подобных фирм в столице».

Действительно, по словам милиционеров, преступники сейчас переводят подпольное производство из Москвы в близлежащие регионы России, в том числе и в Тверскую область. Бутылки с «левой» минеральной водой, квасом, джин-тоником и лимонадом привозят в Москву по липовым документам и распределяют по магазинам города и супермаркетам.

По словам сотрудников УБЭП, отслеживать пути поступления некачественных напитков становится все сложнее. Потому как редко кто из вечно перегруженных провинциальных оперативников будет всерьез заниматься какими-то фальсификаторами минеральной воды.

Сейчас столичные правоохранители готовятся к перехвату «гепатитной» воды. «К началу летнего периода потребление прохладительных напитков резко возрастает. Мы не можем отрицать, что потенциально опасная минеральная вода с вирусом гепатита не будет вскоре выставлена где-то на прилавках столичных магазинов, – считает Филипп Золотницкий. – Сейчас УБЭП готовит плановые проверки торговых точек столицы. Также разработан целый комплекс мер по выявлению поддельной пищевой продукции».



ЧЕМ ОПАСЕН ГЕПАТИТ

Вирусные гепатиты – инфекционные заболевания печени, вызванные вирусами. Гепатит А передается от человека к человеку, когда в рот (с водой или пищей) попадают частицы, содержащие вирус. В развитых странах гепатит А называют болезнью «грязных рук», заболеть им сложно по причине высокой культуры населения и хорошей работы коммунальных служб. В развивающихся странах с низким уровнем экономического и социального развития гепатит А является прежде всего детской инфекцией. Большинство детей в этих странах переболевают гепатитом А к 10-летнему возрасту и приобретают пожизненный иммунитет. В зависимости от степени поражения печени у больных возникают диспептические нарушения, иногда повышается температура, увеличивается печень, реже – селезенка, в некоторых случаях появляется желтушное окрашивание кожи и слизистых оболочек, часто отмечаются боли в правом подреберье. Хронический гепатит может продолжаться годы. При своевременном и правильном лечении и рациональном режиме труда и быта наступает полное выздоровление. Заражение можно предотвратить, в том числе путем вакцинации. Длительность защиты с помощью вакцинации не менее 6–10 лет.

В МОСКВЕ ВСЕ БОЛЬШЕ БОЛЬНЫХ ГЕПАТИТОМ

По данным столичного санэпиднадзора, в Москве растет количество людей, заболевших гепатитом А. За январь–апрель 2005 года, по сравнению с аналогичным периодом 2004 года, заболеваемость гепатитом А увеличилась в 1,6 раза. В этом году было зарегистрировано 994 случая заболевания, а в прошлом году за аналогичный период заболели 520 человек. В больницы обращались как взрослые, так и дети. Чтобы остановить рост заболевания, главный государственный санитарный врач Москвы Геннадий Онищенко постановил иммунизировать лиц из групп высокого эпидемического риска. Иммунизации подлежат персонал и дети из учреждений закрытого типа – домов ребенка, интернатов. Также прививки против гепатита А должны получить работники сферы обслуживания, в том числе занятые в организации общественного питания, обслуживании водопроводных и канализационных сооружений, и лица, выезжающие в районы и страны, где наблюдается высокий рост количества заболевших гепатитом А.

В Тверской области распространяется эпидемия вирусного гепатита

Опубликовано в номере «НИ» от 7 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: