Главная / Газета 6 Июня 2005 г. 00:00 / Происшествия

Бен Ладен гуляет по Сети

Хакеры распространяют вирус, используя имя известного террориста

ОЛЬГА ПОЛЕВАЯ

В Интернете появился очередной компьютерный вирус. Различные баннеры и ссылки предлагают ознакомиться с кадрами ареста «террориста номер один в мире» Усамы бен Ладена. Но вместо обещанных снимков пользователь получает вирус. «Бен Ладен» представляет собой модификацию известной «троянской» программы Psyme, которая позволяет хакеру удаленно управлять зараженным компьютером и использовать его в своих целях.

Бен Ладена поймали. Пока только виртуально.
Бен Ладена поймали. Пока только виртуально.
shadow
Новый вирус появился в Интернете в минувшую пятницу. Для привлечения внимания к «зараженной» ссылке хакеры воспользовались именем лидера «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена. Злополучный вирус имеет одну особенность: в отличие от традиционного способа распространения по электронной почте, «бен Ладен» попадает в компьютер через новостные рассылки информационной сети Usenet. Вирус, как правило, скрывается под заголовками Captured! Finally! («Наконец-то поймали!») или God Bless America! («Господи, благослови Америку!») и рассчитан в первую очередь на англоговорящую аудиторию.

Антивирусным компаниям удалось обнаружить несколько версий «Усамы», но все они содержат единую информацию. Потенциальным жертвам предоставляется уникальная возможность ознакомиться с «горячими» кадрами ареста международного террориста, только что заснятыми Си-эн-эн и Би-би-си, но стоит им только кликнуть ссылку по данной теме, как их компьютер поражает одна из вариаций «троянской» программы Psyme. Таким образом, хакеры получают доступ к адресной книге владельца ПК и используют ее для распространения спама или организации распределенных атак.

Специалисты уже сравнивают новоиспеченный вирус с захватившим в 2001 году интернет-пространство вирусом «Анна Курникова», созданным голландским студентом. Каждый поддавшийся соблазну «скачать» на свой ПК фото известной теннисистки автоматически копировал вирус в свою адресную книгу, после чего он рассылался по всем прописанным в ней адресам. Однако существенного вреда компьютеру это не наносило.

Джеймс Кейн, главный технолог британской компании Blackspider, заявил, что их организации удалось ликвидировать более миллиона копий «Усамы бен Ладена» с момента его появления в Интернете. Пока распространение вируса не достигло таких масштабов, чтобы бить тревогу. Symantec, ведущий мировой производитель антивирусных программ, оценил причиняемый вирусом вред на два балла по пятибалльной шкале.

Вирус с подобным названием путешествует по Сети не в первый раз. В июле 2004 года в Интернете появилась ссылка на сайт, якобы содержащий видеозапись самоубийства бен Ладена, а в ноябре того же года всем желающим предлагалось просмотреть видеосообщение от главы экстремистской организации «Аль-Каиды».

Новые вирусы фиксируются в Сети ежедневно. Для борьбы с ними рецепт остается прежним: не открывать подозрительные письма и ссылки и регулярно обновлять антивирусные программы.


Опубликовано в номере «НИ» от 6 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: