Главная / Газета 3 Июня 2005 г. 00:00 / Происшествия

Валерий Яков

Хулиганы в Кремле

Москвичам и гостям столицы грозит серьезная опасность. Если они вдруг решатся совершить прогулку по Кремлю, то могут в любой момент пострадать там от нападения хорошо организованной хулиганской группировки, избивающей граждан. Надеяться на помощь кремлевской охраны гражданам не следует, так как, в случае чего – охрана приходит на помощь не пострадавшим, а хулиганам. Причем в ходе избиения могут отобрать документы, мобильные телефоны, фотоаппараты и все, что сочтут нужным. А потом еще отвезут в соседнее с Кремлем отделение милиции под названием «Китай-город», где над пострадавшими еще пару-тройку часов покуражатся либо милиционеры, либо неопознанные товарищи в штатском.

shadow
Как ни парадоксально, но все вышеописанное не вымысел. Журналист нашей газеты Шаген Оганджанян 31 мая испытал весь кошмар кремлевского гостеприимства на себе и теперь находится на больничном с сотрясением мозга. От госпитализации, которую ему предложили в клинике, где и были сняты многочисленные следы побоев, а материалы об этом переданы в милицю, репортер отказался.

Эту потрясающую историю в изложении самого пострадавшего редакция опубликовала буквально на второй день после избиения в Кремле и обратилась с открытым запросом к руководителю Федеральной службы охраны господину Мурову, призывая к проведению тщательной проверки случившегося. Господин Муров нам пока не ответил. Но в пресс-службе ФСО заявили, что ничего подобного их ведомством не зафиксировано. А журналист, дескать, мог пострадать от рук случайных прохожих.

На беду этим «прохожим», их нападение на журналиста было зафиксировано видеокамерой туристов и несколько раз показано телеканалом НТВ. В сюжете прекрасно видно, как на спокойно стоящего парня вдруг налетают два упитанных молодца, заваливают репортера на брусчатку и начинают его избивать. Подбежавший сотрудник в форме наклоняется и… тоже наносит удар. А в это время на ступенях колокольни Ивана Великого юные радикалы из АКМ («Авангарда красной молодежи») скандировали антипрезидентские лозунги и разбрасывали листовки. Позже досталось и радикалам. Но это позже. А вначале избили репортера, который, заметим, кричал нападавшим, что он журналист. И даже пытался показать редакционное удостоверение.

В Кремле Шаген оказался по заданию редакции. Он должен был написать заметку о радикалах, которые ведут себя, мягко говоря, тоже не очень адекватно. Вместе с группой журналистов и гуляющих по Кремлю иностранных туристов наш репортер стоял в стороне от митингующих и наблюдал за процессом. Никаких действий, по которым бы его могли причислить к радикалам, Шаген не предпринимал. Чрезмерная активность и не в его характере. У нас в редакции это один из самых тихих, скромных и интеллигентных журналистов, что не мешает ему писать талантливые репортажи.

Предположить, что сотрудники ФСО, пресекающие несанкционированную акцию, перепутали репортера с радикалами, довольно сложно – репортер себя называл и показывал удостоверение. Сотрудники ФСО, проводя с ним «беседу» в отделении милиции, в свою очередь называться и предъявлять удостоверение отказывались. Не стали этого делать и нападавшие, один из которых позднее участвовал в «беседе». Таким образом, действительно получается, что на безобидного человека, ничем не угрожающего безопасности Кремля, напали неопознанные товарищи, анонимно причисляющие себя к Федеральной службе охраны. Но разве могут в этой элитной спецслужбе числиться откровенные хулиганы? Причем хулиганы трусливые, потому что на одного нападают толпой, сшибают парню очки, чтобы хуже их видел, а затем отказываются себя назвать и прячутся за всесильную «корочку». Не хочется верить, что они имеют отношение к ФСО. Уж лучше – к солнцевским, таганским или тамбовским…

Кремль и первых лиц государства традиционно охраняла знаменитая «девятка» – так называемое Девятое управление КГБ. В эту службу отбирали самых лучших, профессиональных и надежных сотрудников, готовых в любую секунду пожертвовать своей жизнью ради спасения охраняемого лица. Работа у офицеров «девятки» всегда была сложной, нервной и опасной. Тем не менее попасть в эту службу для сотрудников спецподразделений считалось за честь. Ореол элитности слегка потрепала эпоха Коржакова. Но настоящие офицеры в службе все же остались и сумели избежать эпидемии вседозволенности. Служат такие офицеры и в нынешней ФСО. Я сознательно подчеркиваю звание «офицеры», потому что уверен – любая шпана, какими бы удостоверениями она ни щеголяла, такого звания носить не может, потому что она его дискредитирует. А если такая шпана, способная ни за что ни про что избивать до сотрясения мозга людей уже и в Кремле, громогласно причисляет себя к охране президента России, то она дискредитирует и службу охраны, и президента. И Россию.

Миллионы телезрителей, десятки зарубежных и отечественных туристов видели и могли убедиться – репортеры, выполняющие свой профессиональный долг, ничем не угрожали безопасности Кремля и безопасности охраняемых в нем лиц. Журналисты не участвовали в несанкционированных действиях радикалов и не нарушали закона. Они выполняли задание своих редакций и наблюдали за происходящим. Они всего лишь стали свидетелями непрофессионализма спецслужб, которые прозевали акцию, которые допустили, чтобы в Кремль пронесли не только атрибуты митинга, но и емкость с бензином. Может быть, за это журналистов и били. У нас ведь силовики так не любят свидетелей своей слабости.

Как бы там ни было, мы все еще продолжаем надеяться, что Федеральная служба охраны проведет объективное служебное расследование случившегося и вычислит хорошо организованную группу хулиганов, трусливо прикрывающихся удостоверениями ФСО и избивающих ни в чем не повинных граждан. А затем принесет официальное извинение журналисту, оповестит редакцию о том, что нападавшие получили по заслугам и Кремль снова стал самым безопасным местом в России.

PS. Когда этот номер сдавался в печать, нам позвонили родные Шагена и сказали, что ему стало хуже, пришлось вызывать «скорую», и врачи увезли Шагена в больницу.




Кровь на Соборной площади

Опубликовано в номере «НИ» от 3 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: