Главная / Газета 2 Июня 2005 г. 00:00 / Происшествия

Борца с «пиратами» избили железными прутьями / Ядерные объекты в Красноярске охраняют «самоубийцы» / На Россию хлынула «третья волна беспризорности» / Киев выдал Москве «оборотня в погонах» / «Коммерсант» отсудил деньги у «Альфа-банка»

Борца с «пиратами» избили железными прутьями

Во вторник вечером во Владивостоке был избит президент «Антипиратского общества Приморского края» Дмитрий Кобылкин. На улице на него напали четверо неизвестных и стали избивать железными прутьями. Кобылкин сумел вырваться и добраться до дома, откуда его с многочисленными травмами, переломом ноги и ушибом головного мозга доставили в нейрохирургическое отделение городской больницы. Его коллеги связывают нападение с профессиональной деятельностью Дмитрия – «антипираты» публично называют фирмы, которые процветают на подпольных записях, и милиционеров, которые их «крышуют». Последнее дело – одно из таких. «Недавно Первореченская прокуратура возбудила уголовное дело в отношении одного предпринимателя, занимавшегося производством и распространением пиратских дисков. В ходе обысков было изъято около 30 тыс. контрафактных изделий и оборудование. Это самая большая партия «пиратских» дисков, изъятая за последние годы», – отметили в «Антипиратском обществе».

Дмитрий КЛИМОВ, Владивосток



Ядерные объекты в Красноярске охраняют «самоубийцы»

Очередное ЧП случилось вчера в воинской части, охраняющей стратегические ядерные объекты в ЗАТО Железногорск под Красноярском, – на стрельбище прямо в руках у солдата взорвался неустановленный боеприпас. За день до трагедии рядовой Игорь Неесжилов получил краповый берет – знак элитного спецназовца. Теперь парень лежит в госпитале, где ему сделана операция по поводу проникающего ранения в живот и ампутирована кисть руки. Самоподрыв случился, когда в части уже работала комиссия, расследующая обстоятельства гибели другого военнослужащего: 27 мая рядовой Дмитрий Колодезников выпустил себе в голову очередь из автомата. Первоначальная версия командования – неосторожное обращение с оружием. Однако сегодня стало известно, что арестован солдат, которого подозревают в доведении рядового Колодезникова до самоубийства. Об этой «нехорошей» части «НИ» уже писали в марте нынешнего года. Тогда там произошла настоящая перестрелка, в результате которой один военнослужащий был убит, а второй получил тяжелое ранение. Командир воинской части Юрий Гоменюк сообщил, что причиной трагедии тогда тоже стало неосторожное обращение с оружием. Еще раньше здесь же солдат-срочник застрелился на посту, а через несколько дней другой военнослужащий выстрелил себе в живот, но ранение, к счастью, оказалось не смертельным.

Евгений ЛАТЫШЕВ, Красноярск



На Россию хлынула «третья волна беспризорности»

Россия в настоящее время переживает третью волну беспризорности несовершеннолетних, заявил глава МВД РФ Рашид Нургалиев, выступая в среду на расширенном заседании коллегии министерства. «Даже по самым приблизительным подсчетам, в нашей стране более 700 тыс. детей-сирот, 2 млн. подростков неграмотны, более 6 млн. несовершеннолетних граждан России находятся в социально неблагоприятных условиях», – сказал министр. По его словам, наряду с беспризорностью остро стоит и проблема безнадзорности подростков, оказавшихся без должного родительского внимания, причем на каждого беспризорника приходится по 2–3 безнадзорных ребенка.



Киев выдал Москве «оборотня в погонах»

Вчера из Киева в Москву был экстрадирован один из фигурантов по делу «оборотней в погонах», бывший подполковник российской милиции Александр Евстигнеев. Его доставили в сопровождении сотрудников милиции в московский аэропорт «Шереметьево», после чего перевезли в один из следственных изоляторов.



«Коммерсант» отсудил деньги у «Альфа-банка»

Арбитражный суд Москвы вернул издательскому дому «Коммерсант» 270 млн. рублей, ранее взысканных в пользу «Альфа-банка». Таким образом, суд первой инстанции исполнил решение кассационной инстанции. В определении суда отмечается, что в соответствии с законом данное решение может быть обжаловано в течение месяца в Девятом арбитражном апелляционном суде. Напомним, что поводом для судебного разбирательства послужила статья «Банковский кризис вышел на улицу», опубликованная в газете «Коммерсант» 7 июля 2004 года. В ней говорилось, что перед банкоматами «Альфа-банка» выстроились большие очереди. Кроме того, сообщалось, что банк «испытывает проблемы на межбанке» при перекредитовании. Руководство «Альфа-банка» обратилось в суд с иском, в котором утверждалось, что бегство клиентов из банка началось именно с публикации в «Коммерсанте». Всего с 7 по 12 июля, как утверждали юристы, по вине газеты «Альфа-банк» потерял более 13 млрд. рублей, из которых 6,03 млрд. рублей составляли вклады. Банк потребовал возместить убытки в размере 20,5 млн. рублей, а также репутационный вред в объеме 300 млн. рублей. 20 октября прошлого года Арбитражный суд Москвы удовлетворил этот иск, а позднее данное решение подтвердила апелляционная инстанция, снизив сумму взыскиваемых убытков на 10 млн. рублей. Решение вступило в законную силу, и газета полностью перечислила взысканные средства. Однако 23 марта 2005 года кассационная инстанция снизила взыскиваемую сумму репутационного вреда с 300 млн. рублей до 30 млн. рублей. Соответствующая разница и будет перечислена обратно издательскому дому.



По материалам Интерфакса

Опубликовано в номере «НИ» от 2 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: