Главная / Газета 2 Июня 2005 г. 00:00 / Происшествия

Шпионские штучки

В Подмосковье обнаружен склад огнестрельных ручек

АНДРЕЙ ПАНКОВ

В понедельник утром неподалеку от поселка Мостовик Сергиево-Посадского района Подмосковья местные милиционеры обнаружили странный тайник. В нем находилось 58 необычных шариковых ручек. Безобидные на первый взгляд вещицы оказались на самом деле мощным огнестрельным оружием.

В понедельник один из жителей поселка Мостовик отправился на соседнюю железнодорожную станцию. В лесу его внимание привлекла вкопанная в землю автомобильная шина. Поскольку протектор на колесе выглядел практически новым, мужчина решил оставить находку себе. С большим трудом он вытянул шину из земли и обнаружил во внутренней полости несколько бумажных свертков. В каждом из них лежали странные предметы, внешне очень похожие на обычные пишущие ручки, однако их корпус был сделан из тяжелого и прочного металла. А в одном из пакетов лежала россыпь пистолетных патронов. Селянин решил не испытывать судьбу, сообщил о странной находке местным милиционерам и остался охранять тайник до их приезда.

Милиционеры осмотрели шину и обнаруженные в ней предметы и выяснили, что странные пишущие ручки на самом деле являются боевым огнестрельным оружием. Корпус ручки представляет собой полноценный оружейный ствол, на нем есть затвор, а для стрельбы можно использовать обычные пистолетные патроны. Подобное «ружье» практически не привлекает внимания, но из него можно легко убить человека. Впрочем, из-за низкой массы ручки и сильной отдачи использовать ее можно лишь в ближнем бою.

В начале 90-х годов подобные ручки выпускали оружейные заводы в Ижевске, но они предназначались для запуска световых и шумовых мини-ракет и были очень популярны у охотников, рыболовов, туристов и геологов. Простота конструкции таких ручек натолкнула народных умельцев на мысль об использовании их в качестве полноценного боевого оружия. Без особого труда и специального инструмента ручки-ракетницы начали переделывать под стрельбу обычными патронами, и вскоре российские милиционеры начали изымать их мешками.

Обнаруженные в лесу стреляющие ручки уже отправлены на исследование в межрайонный экспертно-криминалистический центр Сергиево-Посадского УВД, а местные милиционеры сейчас пытаются найти хозяина тайника.


Опубликовано в номере «НИ» от 2 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: