Главная / Газета 31 Мая 2005 г. 00:00 / Происшествия

Веерное следствие

Вслед за главой РАО ЕЭС прокуратуру посетил начальник «Мосэнерго»

АНДРЕЙ ПАНКОВ

Вчера на допросе в столичной прокуратуре побывал гендиректор компании «Мосэнерго» Аркадий Евстафьев. Его допрашивали в рамках уголовного дела о недавнем энергетическом кризисе в Москве. Так же, как и глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс, Евстафьев посвятил следователей в структуру возглавляемой им компании и поделился предположениями о причинах аварии.

Вторую неделю следователи прокуратуры Москвы пытаются выяснить причины и обстоятельства энергетического кризиса, охватившего в минувшую среду сразу несколько округов столицы и некоторые районы Подмосковья. Расследование уголовного дела, возбужденного по второй части статьи 201УК РФ («злоупотребление полномочиями») и первой части статьи 293 УК РФ («халатность»), поручено следственной бригаде Управления по расследованию должностных и экономических преступлений Мосгорпрокуратуры. Говоря о масштабах работы, сотрудники управления признают, что «на расследование этого дела бросили всех, кого можно было еще привлечь без ущерба для расследования других дел, а некоторых следователей даже несмотря и на это».

В минувший четверг на официальном допросе в рамках этого дела побывал глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс. Допрос главного энергетика страны продолжался четыре часа.

Помимо главы энергохолдинга, следователи прокуратуры активно допрашивают руководство и специалистов «Мосэнерго» и «Московской областной электросетевой компании», а также техперсонал и сотрудников электрических подстанций. В РАО «ЕЭС России» и в «Мосэнерго» проведены выемки документов и назначены специальные экспертизы. Прокуроры уже обследовали злополучную подстанцию «Чагино», где впервые были зафиксированы неполадки, а также еще 510 подстанций в Южном, Юго-Восточном и Юго-Западном округах столицы. Следователи признают, что им пришлось столкнуться с внушительным массивом специальной технической информации, однако, по их мнению, это никак не отразится на ходе расследования.

«Все следователи у нас с высшим образованием, опыт расследования техногенных катастроф у нас имеется, и самостоятельно разобраться в основах энергетики мы тоже сможем, – заявил «НИ» один из участников следственной бригады. – К тому же все допрашиваемые пока весьма доходчиво рассказывают о тонкостях работы энергосистем и специального оборудования. Если даже следователю будет что-то непонятно, тогда будут назначены специальные экспертизы. Пока же нам удается обходится без них».

Вчера на допросе в прокуратуре Москвы побывал главный столичный энергетик гендиректор «Мосэнерго» Аркадий Евстафьев. Так же, как и глава РАО «ЕЭС России», он рассказал следователям о структуре возглавляемой им компании, а также о возможных причинах возникновения неполадок на подстанции «Чагино» и сбоев в работе на других подстанциях. На момент подписания номера допрос еще продолжался, а его предварительные результаты прокуратура Москвы предпочла не афишировать.




Михаил Федотов: Форс-минор по Чубайсу
Цепная реакция

Опубликовано в номере «НИ» от 31 мая 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: