Главная / Газета 31 Мая 2005 г. 00:00 / Происшествия

«И оказалась на краю пропасти»

В развалившемся общежитии чудом никто не пострадал

АНАСТАСИЯ ОРЛОВА, Ростов-на-Дону

Вчера ночью в Ростове-на-Дону обрушилась стена одного из городских общежитий. Местные власти утверждают, что ничего страшного не произошло, и предлагают жильцам вернуться в аварийные комнаты. На месте происшествия побывал собственный корреспондент «Новых Известий».

Чиновники утверждают, что в этом доме можно жить.
Чиновники утверждают, что в этом доме можно жить.
shadow
Обрушение произошло около двух часов ночи, когда обитатели женского общежития № 4 по ул. Селиванова мирно спали. «Неожиданно раздался страшный грохот. Я выскочила на балкон и увидела, что наш дом рушится, – рассказывает «НИ» Анастасия Родина, жившая на третьем этаже здания. – Схватила документы, мобильный телефон и в чем была – халате и тапочках – выскочила из комнаты». Как говорят очевидцы, по коридорам общежития в панике метались люди, в большинстве своем женщины и дети. Запасная лестница пятиэтажки оказалась закрытой, и, рискуя жизнью, они вынуждены были пробираться сквозь разрушенные лестничные перекрытия. Лишь по чистой случайности никто не пострадал: в рухнувшей части дома располагались санузлы и ванные комнаты.

«Моя квартира расположена на четвертом этаже – как раз напротив рухнувшей стены, – рассказала «НИ» Ирина Пономарева. – Услышала грохот, открыла дверь и – оказалась буквально на краю пропасти. Чудом удалось благополучно спуститься вниз. Но вот как теперь эвакуировать вещи?»

На место быстро прибыли спасатели МЧС. Они были единственными, кто оказал жителям хоть какую-то помощь. Представители администрации и коммунальных служб появились много позже.

Всю ночь десятки люди просидели на улице без еды и питья. На свой страх и риск они поднимались в аварийные санузлы, поскольку биотуалетов к разрушенному дому доставить никто не догадался. При этом коммунальные службы держались весьма оптимистично. «Ничего страшного не произошло, – заявил испуганным женщинам представитель дирекции по обслуживанию зданий Олег Обейко. – Обвалилось лишь одно крыло. Жители уцелевших квартир могут возвращаться в дом». «Но в здание опасно даже подниматься за вещами, – со слезами на глазах рассказывают корреспонденту «НИ» три беременные женщины. – После обрушения стены и без того аварийный дом весь пошел трещинами». Но главного коммунальщика района поддержала местная администрация. «Двадцать девять человек мы уже отселили, а 137 жителей дома спокойно возвращаются в свои квартиры, – отрапортовал телевизионщикам глава Первомайского района Виктор Шумейко. – Дом старый, 1956 года постройки. Мы как раз собирались делать там капитальный ремонт. Завезли стройматериалы, но немного опоздали».

По словам жильцов дома, ни о каком капитальном ремонте накануне обрушения не было и речи: «Только сегодня к утру привезли машину с бревнами, – говорят потерпевшие, – чтобы сделать вид: вот, мол, мы же готовились к работам». «Я живу в общежитии пять лет, – рассказывает Анастасия Родина. – Здание рушится, сантехника вся сгнила. А местная администрация сделала пару лет назад косметический ремонт и этим ограничилась». Представители администрации так и не вышли к толпящимся у разрушенного общежития женщинам. «Мы лишний раз убедились в том, что властям не нужны, – говорят пострадавшие. – Большинство обитателей нашей общаги – иногородние, деваться людям некуда. Администрация района поставила нас перед выбором – возвращаться на свой страх и риск в аварийное жилье или опять ночевать на улице».

Ситуацию «НИ» прокомментировал генеральный директор муниципального предприятия «Коммунальщик Дона» Кеворк Багян: «На мой взгляд, возможны две причины происшедшего. Первая – взрыв бытового газа, вторая – размачивание перекрытий. И в том и в другом случае рушится второй этаж, что влечет за собой обрушение всей конструкции в целом. Что касается безопасности самого здания, то малое крыло, где произошел обвал, без сомнений непригодно для жилья. Остальные помещения не опасны, но там отсутствуют элементарные бытовые условия, даже кухонь нет».




В Саранске рухнуло здание университета

Опубликовано в номере «НИ» от 31 мая 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: