Главная / Газета 31 Мая 2005 г. 00:00 / Происшествия

Выходной день правосудия

Процесс по делу российских моряков, арестованных в Нигерии, в очередной раз отложили из-за праздника

ИРИНА ВЛАСОВА

Вчера в столице Нигерии Лагосе должно было состояться очередное заседание суда по делу 12 российских моряков, обвиняемых в контрабанде нефти. Но слушания были перенесены. Как выяснилось, их назначили на праздничный день, годовщину возвращения Нигерии к демократии. Родственники членов экипажа танкера African pride уверены, что судьи сознательно затягивают процесс.

Иностранцы не всегда чувствуют себя спокойно в территориальных водах Нигерии.
Иностранцы не всегда чувствуют себя спокойно в территориальных водах Нигерии.
shadow
О том, что заседание суда отменили, стало известно совершенно случайно. Никто из официальных лиц не предупреждал об этом ни руководителей профсоюза, ни родственников моряков. Они сами позвонили в Лагос, чтобы узнать, как прошел суд, и с удивлением узнали, что никаких слушаний не было, потому что в Нигерии отмечают государственный праздник, вся страна отдыхает и суд, разумеется, не работает.

«Нам сказали, что слушания не перенесли, их просто не было, – рассказал «Новым Известиям» координатор инспекторов международной федерации транспортников в России Александр Агеев. – Удалось узнать только, что их отменили из-за праздника, но какого числа теперь ждать суда – неизвестно. Очевидно, что процесс затягивают. Сами моряки ни в чем не виноваты. Они выполняли свою работу, не вникая, что они везут и куда. Тем более их задержали в нейтральных водах. Это незаконно. Но если нигерийцы вдруг отпустят их после полутора лет ареста, это будет позор. Мы, в свою очередь, ничего сделать не можем. В ответ на наши многочисленные обращения власти Нигерии заявили, что не будут вмешиваться в независимый судебный, с их точки зрения, процесс. Надеяться не на кого».

Как рассказывали «НИ», в октябре 2003 года судно с 11 тыс. тонн сырой нефти было задержано в 18 милях от Лагоса катерами пограничной охраны Нигерии. Под предлогом проверки документов пограничники увезли с собой капитана и старшего помощника, а затем отконвоировали судно в порт. Членов экипажа – в основном граждан России – обвинили в контрабанде сырой нефти и доставили сначала на военно-морскую базу, а затем в тюрьму строгого режима Кирий-Кирий, где условия содержания с каждым днем становились все хуже.

«Их кормят там далеко не каждый день совсем по чуть-чуть, только чтобы они с голоду не умерли, – рассказала «НИ» мать третьего помощника капитана Людмила Кравцова. – Даже воды не дают. Врач от министерства иностранных дел только осматривает их. А лечить не разрешают тюремные медики, потому что у него нет лицензии на работу в Нигерии».

По словам Людмилы Кравцовой, суд назначают на праздничные дни уже не первый раз. Так было и 2 мая. Дело двоих из 12 моряков должно было слушаться именно этого числа, но аккурат перед началом заседания выяснилось, что весь Лагос отдыхает и суда не будет. Когда слушания возобновятся, не может сказать никто. Нигерийская сторона точной даты не назначила, а близкие брошенных моряков опасаются, что новое заседание будет только осенью. Ведь судьи в Нигерии обычно уходят на летние каникулы, прямо как российские школьники. Да и адвоката никто не видел уже больше двух месяцев. Он не посещает своих подзащитных в тюрьме, никак не контактирует и с представителями российского посольства.

Родственники оказавшихся в нигерийском плену россиян обвиняют в бездействии МИД России. Однако представители министерства заявляют, что оказывают морякам посильную помощь.

«Вместе с тем у МИД России практически не имеется реальных правовых средств воздействия на ситуацию, кроме оказания нашим гражданам консульской помощи, – говорится в письме официального представителя МИД Александра Яковенко, опубликованном на сайте министерства. – МИД России неоднократно предпринимал попытки освобождения членов экипажа под залог, обращался на разных уровнях к нигерийским властям. Как только посольству России в Лагосе стало известно о задержании экипажа, было сделано все возможное, чтобы наладить контакт с российскими гражданами и оказать им поддержку. С этого момента судьба российских моряков постоянно находится в поле зрения руководства посольства и министерства. Однако в ответ на все наши демарши нигерийская сторона подчеркивает, что данная проблема находится в правовом поле, и любые попытки оказать давление на суд являются противозаконными».




«Привезите хлеба и газет»

Опубликовано в номере «НИ» от 31 мая 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: