Главная / Газета 27 Мая 2005 г. 00:00 / Происшествия

Цепная реакция

Анастасия БЕРСЕНЕВА, Андрей ПАНКОВ, Алла ТУЧКОВА

Москва постепенно отходит от шока, вызванного энергетическим кризисом, обрушившимся на столичный регион 25 мая. Энергетики судорожно пытаются улучшить ситуацию, ликвидируя последствия аварии. Следователи прокуратуры ищут, на кого взвалить ответственность за коллапс. Обычные люди, из-за ЧП опоздавшие на работу, поезда и самолеты, лишившиеся бытовой техники и значительной части нервов, в массовом порядке готовят иски к «Мосэнерго». А в это же время энергетическое ЧП ударило по Вашингтону…

shadow
Прокурорам нужно две-три недели

В среду утром, как только в столице начались первые отключения электроэнергии, прокурор Москвы дал распоряжение своим районным и окружным подчиненным провести проверку. Через несколько часов, когда практически весь юго-восток, юго-запад и восток столицы были охвачены энергетическим хаосом, прокуратура Москвы возбудила уголовные дела по второй части статьи 201УК РФ («злоупотребление полномочиями») и первой части статьи 293 УК РФ («халатность»). Практически никто уже не сомневается в том, что отвечать за «конец света» придется руководству «Мосэнерго» и РАО «ЕЭС России».

Расследование этого дела передано в Управление по расследованию должностных и экономических преступлений прокуратуры Москвы, где уже создана и работает следственная бригада. Курировать расследование будет Генпрокуратура России. Вчера на первом допросе в прокуратуре должен был побывать глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс. Согласно повестке, прибыть на допрос он должен был в 16.00, однако главный энергетик страны лично руководит работой по устранению последствий аварии и на момент подписания номера так и не появился у следователей. Следственная бригада уже получает из пострадавших районов и округов Москвы первые данные о причиненном ущербе, однако, по мнению прокуроров, обобщить все цифры и составить полную картину энергетического кризиса им удастся лишь через две-три недели.

В поисках осетрины не первой свежести

Пока следователи пытаются ответить на вопрос, кто виноват, сотрудники санэпидемслужб думают над вторым классическим русским вопросом, что делать? Ведь из-за отключения электричества продукты питания, которые находились в холодильниках магазинов и складов в пострадавших районах, просто испортились. Теперь ставшие опасными деликатесы могут хлынуть на московские прилавки, потому что на добросовестность всех продавцов и производителей рассчитывать не приходится.

«Позавчера у нас не работали некоторые магазины, находящиеся на юге и юго-востоке города, – сказала «НИ» пресс-секретарь сети магазинов «Седьмой континент» Анна Зайцева. – В некоторых из них электричество отсутствовало так долго, что холодильники не смогли поддержать на резерве нужный температурный режим. Наш персонал специально следил за скоропортящимися товарами и снимал их с прилавков. Поскольку от отключения электричества пострадали и наши поставщики, придется усилить контроль на приемке. Мы ведь не только проверяем документы на продукты, но еще и оцениваем их товарный вид. Если, например, нам привезут мороженое, которое представляет собой воду, его никто не будет брать».

Пока в инфекционных больницах Москвы не отмечено увеличения числа пострадавших от употребления некачественных продуктов питания. Но ведь прошло слишком мало времени. «Что же вы хотите, чтобы уже за сутки такие последствия наступили?» – удивились в детской инфекционной больнице № 4, когда корреспондент «НИ» спросила, не вырос ли поток больных.

На всякий случай главный государственный санитарный врач Москвы Николай Филатов в четверг выпустил постановление, в котором предписал своим подчиненным выйти в рейды по точкам общепита, магазинам и предприятиям. В том случае, если инспекторы установят, что холодильники были отключены более чем на два часа, они должны изымать скоропортящиеся продукты. Если таких продуктов наберется меньше 10 килограммов, их будут уничтожать на месте, а большие партии предписано отправлять на утилизацию. В результате на 14.00 26 мая на территории города Москвы было забраковано в общей сложности более 3,5 тыс. тонн пищевых продуктов, продовольственного сырья и напитков.

День юриста

Между тем столичные адвокаты ожидают наплыва клиентов, которые хотят подать судебные иски к энергетикам. Впрочем, большинство юристов к перспективе суда с РАО «ЕЭС России» и «Мосэнерго» относятся скептически. «Раньше электроэнергию поставляла государственная структура, и сейчас прецедент обращения с иском в такую организацию режет глаз, – заявил «НИ» известный московский адвокат Игорь Трунов. – Но сейчас услуги предоставляет акционерное общество. И естественно, некачественные услуги или вред, который причинен этой организацией, подлежат возмещению. Сегодня в условиях рынка обращаться в суд просто необходимо. Конечно, основной массой станут регрессные иски. Потому что когда гражданину был причинен вред в результате перевозки в метро, то он должен будет обратиться с иском к руководству метрополитена. А метрополитен, в порядке регресса, должен взыскать сумму компенсации с виновной стороны».

Напрямую же к РАО «ЕЭС России» или «Мосэнерго», утверждает г-н Трунов, могут обращаться граждане, которым причинен прямой вред: «Например, родственники больных, умерших из-за того, что у них был отключен аппарат искусственного дыхания. И все же компании вряд ли обанкротятся из-за наплыва исков. Это сверхрентабельные предприятия, монополисты. И тот вред, который они причинили, не настолько значителен. Тем более что эти претензии еще нужно доказать в суде. Да и желающих будет не так много, потому что судебные издержки – серьезная вещь. К тому же в наших судах борьба с крупными предприятиями редко приносит победу. Практика показывает, что при обращении в суд против крупных корпораций при наличии всех доказательств шансов выиграть иск немного. Тем не менее я буду защищать права потребителей. Ко мне уже поступили иски от пострадавших, в том числе и от юридических лиц».

Из-за аварии город оказался на осадном положении.
shadow Тогда считать мы стали раны

Весь четверг многие крупные столичные бизнесмены занимались одним неприятным делом: подсчитывали ущерб от отключения энергии.

Большие потери понесли крупные гипермаркеты, в которых отключились холодильники и кассовые аппараты. В результате пропали скоропортящиеся продукты, а компании лишились выручки за целый день. Например, компания «Ашан» понесла значительный ущерб от закрытия магазина в Теплом Стане. «Основные потери – это кондитерские и хлебные изделия, – то, что мы изготовили ночью накануне аварии, – рассказала «НИ» представитель компании Ольга Чувирова. – Их мы просто не смогли продать. Что касается замороженных продуктов, то нам удалось их спасти с помощью грузовиков-рефрижераторов. Сумма ущерба еще не подсчитана. Сейчас руководство компании рассматривает вопрос о том, будем ли мы требовать возмещения ущерба».

В компании «Икеа» сообщили, что они не понесли ущерба. «У нас был отключен только магазин в Теплом Стане, а также прилегающий к нему магазин «Мега», – рассказала «НИ» пресс-секретарь компании «Икеа» Алла Забровская. – Магазин «Икеа» тут же перешел на собственный генератор и продолжил работу в обычном режиме. Был закрыт только ресторан, так как посудомоечные машины требовали большого количества энергии. Торгово-развлекательный комплекс «Мега» остался без электричества. Торговый центр был открыт, но магазины, находящиеся в нем, не работали – не было электроэнергии для кассовых аппаратов. Сначала там были проблемы с вентиляцией, но затем система была подключена к генераторам. Во второй половине дня к генератору были подсоединены кафе для того, чтобы посетители «Икеи» могли купить воду и пищу».

Другая ситуация в сети универмагов «Патерсон», руководство которой уже заявило о намерении подать иск к энергетикам. «Мы понесли значительные потери – как по выручке, так и по испорченному товару, которые суммарно составили более 170 тыс. долларов, – заявил вчера генеральный директор сети универсамов «Патерсон» Юрий Яковчик. – После того как будет определен точный размер ущерба и выяснится, кто несет ответственность за аварию, мы будем подавать иск». 25 и 26 мая 17 из 23 московских универсамов сети были закрыты в связи с отключением электричества. Каждый из 17 универсамов «Патерсон» потерял около 10 тыс. долларов. «Мы были вынуждены снять с прилавков испорченный товар и отправить его на утилизацию даже в тех магазинах, где электричество отключалось кратковременно, – сообщил директор департамента розничных продаж сети универсамов «Патерсон» Игорь Михальчинков. – Сейчас полупустые прилавки наших универсамов в срочном порядке заполняются новым товаром».

В компании «Седьмой континент» также работают калькуляторами. Там под отключение электричества попала треть из 86 универсамов. «По итогам оценки мы будем решать, подавать иск на возмещение ущерба или нет, – сообщили «НИ» в пресс-службе компании. – Работа универсамов была прервана не одновременно. Одни выключались и, соответственно, включались раньше, другие – позже. Еще ряд магазинов продолжали работать, но с перебоями. Где-то скоропортящаяся продукция пропала, а где-то ее успели перевезти в соседние универсамы сети».

Под отключение попали крупные мясоперерабатывающие комбинаты. Правда, там не спешат оглашать причиненный ущерб. На Таганском и Микояновском мясоперерабатывающих комбинатах «НИ» заявили, что авария на подстанции «Чагино» не причинила им ущерба. Но затем немного исправили ответ. Представители Таганского комбината заявили, что ущерб сейчас подсчитывается, а решать, будет ли судебный иск к энергетикам, предстоит директору, который срочно уехал на совещание. А вот представители Микояновского комбината ответили, что возмещения ущерба требовать не будут, так как комбинат хоть и оставался без электричества, но все проблемы были своевременно решены.

Еще одним крупным пострадавшим стало ОАО «Российские железные дороги». 25 мая было задержано 17 поездов дальнего следования из 83, отправлявшихся с вокзалов Москвы или прибывающих на них. Руководство «РЖД» уже огласило предварительные данные по ущербу. «Все цифры рассчитывались примерно, – сразу предупредили «НИ» в пресс-службе ОАО «РЖД». – Если к компании предъявят претензии пассажиры, которые не смогли уехать вовремя или прибыть в пункт назначения, то наш ущерб составит 13,5 млн. рублей. Если оценивать вынужденные затраты на передислокацию резервного парка тепловозов, а это 300 машин, с помощью которых передвигали составы и пассажирские поезда, а также привлечение локомотивной бригады и возможное предъявление претензий со стороны грузоперевозчиков, то здесь ущерб составит 50 млн. рублей. Подавать иск к РАО «ЕЭС России» мы не спешим, так как у нас нет цели заработать на этом деньги. Иск будет подан только в том случае, если грузоперевозчики и пассажиры подадут иски против нас».

Энергетики готовы платить

Впрочем, глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс, днем ранее извинившийся за коллапс, в четверг объявил, что энергетики готовы оплачивать ущерб пострадавшим. Правда, как именно это будет происходить, г-н Чубайс не конкретизировал.

«НИ» поинтересовались в компании «Мосэнерго», не боятся ли они обанкротиться после того, как пострадавшие закидают их судебными исками. «Вы знаете, сейчас трудно говорить об этом в такой формулировке, – ответила заместитель начальника пресс-службы компании Юлия Шагельман. – Ситуация остается сложной, и оценка ущерба требует времени. Еще не все компании установили свои потери. У нас уже есть сведения о том, что некоторые организации намерены подать иски. Но пока еще ничего не ясно. В любом случае мы готовы отвечать за последствия аварии».

Кроме того, в «Мосэнерго» опровергли предположения, что из-за возможных выплат по искам компании придется повысить тарифы на электроэнергию. Сотрудники «Мосэнерго» пояснили, что тарифы устанавливаются государственными службами – региональными энергетическими комиссиями и энергетическим комитетом Москвы. Переоценка же происходит раз в год, и в этом году она была сделана в январе.


РАО «ЕЭС России» нарвалось на инспекцию

Как заявил в четверг глава Счетной палаты Сергей Степашин, впервые его ведомство проверит истинное техническое состояние энергетики страны. Будет изучаться и то, какие средства выделяются на поддержание техники в рабочем состоянии. Жаждет крови энергетиков и фракция «Родина», которая в пятницу на заседании Госдумы будет настаивать на проведении «тотальной финансовой проверки» компании РАО «ЕЭС России». Депутат Харченко утверждает: у него и его коллег есть основания подозревать, что средства, выделяемые РАО «ЕЭС России» на замену оборудования, в течение 15 последних лет разворовывались.

Москва может попрощаться с Олимпиадой

Как сообщил вчера «НИ» информированный источник в правительстве Москвы, энергетический коллапс поверг в уныние столичных чиновников, отвечавших за подготовку города к Олимпиаде-2012. По мнению специалистов, кризис такого масштаба «просто убил» и без того невысокие шансы российской столицы на получение Игр. Дело в том, что готовность инфрастуктуры Москвы к принятию соревнований такого уровня и ранее вызывала сомнения у членов Международного олимпийского комитета.

Руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаил ВИНОГРАДОВ: «Москвичей ожидает посттравматический синдром»

Такая стрессовая ситуация должна была вызвать невротические реакции, депрессии, состояния тревоги, состояние паники, – сообщил руководитель центра «НИ». – Думаю, что процентов 20 от числа вовлеченных в эту ситуацию людей имели сложные невротические реакции. В основном это тревожно и тревожно-мнительные по своему типу личности люди. А таких, кстати, половина человечества. У людей пожилого возраста, сердечников, астматиков реакции должны быть более выражены. Во время подобных катастроф люди входят в состояние декомпенсации, которое сейчас называют посттравматическим синдромом. Это состояние сопровождается невротическими сбоями, тревожными, тревожно-депрессивными реакциями и паникой. У особо чувствительных людей могут появиться и психические заболевания, но только на уровне неврозов, не сильнее. В данном случае население своевременно информировали о происходящем, телевидение постоянно рассказывало о текущих событиях. Поэтому сейчас процент пострадавших меньше, чем обычно бывает после подобных катастроф. Как правило, до 35% населения давало такие невротические сбои – в зависимости от неожиданности и тяжести катастроф.

Записала Анастасия БЕРСЕНЕВА

Как это было в Соединенных Штатах

После масштабного отключения электроэнергии в августе 2003 года губернатор штата Нью-Йорк Джордж Патаки объявил чрезвычайное положение и частичную мобилизацию резервистов. Это позволило направить дополнительные силы для охраны порядка в Нью-Йорке. В авральном режиме работали полицейские и пожарные, традиционно выполняющие в США роль спасателей. Именно на их долю пришлось вызволение людей из вагонов метро и лифтов, автомобилистов, застрявших в многокилометровых пробках, в том числе в тоннелях. В некоторых центральных районах Нью-Йорка из-за большого скопления людей возникла давка на улицах. Было полностью перекрыто движение на Манхэттен, движение по мостам, соединяющим его с материком, работали только на выезд. Резко возросли цены на питьевую воду. Остановилась не только нью-йоркская подземка, где застряли до 100 тыс. человек, но и пригородные электрички. Прекратили работу несколько аэропортов, остановились железнодорожные перевозки. На восточном побережье США и Канады было прекращено телерадиовещание, остановились торги на Нью-Йоркской фондовой бирже и в электронной системе Nasdaq. Когда стемнело, на Манхэттене и в Оттаве были замечены случаи мародерства: уличные банды разбивали витрины магазинов и грабили их.

Опять виноват Чубайс?

Электросети горят не только у нас. В четверг в Вашингтоне в подвале здания, где размещается штаб-квартира Всемирного банка, произошел взрыв, а потом разгорелся пожар. Как оказалось, подвели электротрансформаторы. Полиция теперь разбирается, кто недосмотрел и должен отвечать за аварию. Как сообщил пресс-секретарь ФБР Деб Вейрман, в качестве меры предосторожности сотрудники Всемирного банка и расположенного напротив Международного валютного фонда были эвакуированы.

А вас затронул энергетический коллапс?

Юлия НАЧАЛОВА, певица:

– Вы имеете в виду этот «взрыв на макаронной фабрике»? Да уж, мало кого это не коснулось. У меня, например, был концерт в «России». Мы до половины седьмого сидели и гадали, включат ли свет, будет ли звук. В итоге электричество дали только за полчаса до выступления, пришлось все реактивно настраивать. Слава богу, концерт состоялся. По городу я всегда передвигаюсь только на машине. Конечно, вчера вся Москва стояла в пробках, мне приходилось объезжать их, в общем, круги по городу наворачивала. Хорошо еще заправляться не надо было – ведь вчера и автозаправки не работали. А вот моя подруга застряла в лифте и просидела там 6 часов. Мы все это время перезванивались, и я ее всячески подбадривала.

Александр ГУРНОВ, тележурналист:

– Да, еще как! Я живу на Юго-Западе, а ему-то как раз больше всего и досталось. Правда, свет в квартире не отключали. Но дорожных приключений я вчера натерпелся. Мои родители вчера улетали на море. Самолет у них был в 11 утра. Видимо, все случилось, когда мы были в дороге. На самолет успели просто чудом, хотя стояли полчаса в пробке. А вот обратно я встал на три часа. Причем даже тогда не мог понять, что происходит. Информационные радиостанции продолжали спокойно вещать про вещи отвлеченные, а о том, что полгорода сидит без света, заговорили только после полудня. Я не мог заплатить за мобильный телефон, потому что не работала связь с оператором, не мог воспользоваться кредитной картой, зато удалось заправить автомобиль. Тоже, наверное, чудом.

Евгения КРЮКОВА, актриса:

– Мне повезло, в моем доме свет не отключали. А передвигалась я только в пределах своего округа, так что в пробках не стояла. Зато у моей мамы, которая живет в Ясеневе, до самого вечера не было света, не работали лифты.

Наталья СЕНЧУКОВА, певица:

– К счастью, нас это никак не коснулось. Мы живем в Долгопрудном, а там вчера была тишь да гладь. Только вечером у нас как-то свет мигнул и телевизор выключился. У мужа Виктора вчера отменили съемки из-за того, что не было света. Так что мы оба были дома до вечера. А мой брат поехал на работу в Жуковский и прекрасно добрался и туда, и обратно. Конечно, страшно было за москвичей. Меня потрясло, что больницы не сразу обеспечили электроснабжением. А в магазинах сколько всего попортилось. Интересно, кто будет возмещать ущерб и убытки? Хотелось бы, чтобы впредь власти были готовы к подобным авариям, а не говорили, что этого у нас никогда не случится.

В России произошел крупнейший в истории страны энергетический кризис

Опубликовано в номере «НИ» от 27 мая 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: