Главная / Газета 27 Мая 2005 г. 00:00 / Происшествия

Мародеры в погонах

В Ульяновской области личные вещи убитых все чаще достаются… милиционерам

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Ульяновск

Прокуратура Ульяновской области, расследуя разбойные нападения и заказные убийства в регионе, выявила недавно странную тенденцию: преступники у своих жертв почему-то забирали только мобильные телефоны. Впоследствии выяснилось, что убитых обирали те, кто первым приезжал на место происшествия, – милиционеры и пожарные.

Пропажу личных вещей погибших насильственной смертью обычно приписывают преступникам. Однако работникам Ульяновской прокуратуры недавно пришлось отказаться от привычного стереотипа.

...Гендиректора местной телерадиокомпании «Европроект» Николая Размолодина киллер застрелил в тот момент, когда бизнесмен открывал дверцу своего автомобиля, чтобы высадить малолетнюю дочь. Убийца скрылся, даже не притронувшись к вещам убитого. Однако при осмотре места преступления выяснилось, что у погибшего пропал мобильный телефон. Девочка сказала, что он у отца был при себе.

«К счастью, компании сотовой связи оснащены аппаратурой, которая позволяет фиксировать местонахождение телефонной трубки даже в том случае, если в ней отсутствует сим-карта, – пояснил «НИ» старший помощник прокурора области Василий Зима. – Благодаря этому пропавший мобильник был найден… в кармане у 22-летнего сержанта патрульно-постовой службы, который в числе первых оказался на месте убийства. В отношении сотрудника милиции прокуратура возбудила уголовное дело. Сержант получил два года лишения свободы условно и был уволен из органов внутренних дел».

А в прошлом году на одной из трасс Ульяновской области переодетые в милицейскую форму бандиты расстреляли дальнобойщиков, перевозивших из Тольятти в Вологду крупную партию автозапчастей. Пропавший у одного из застреленных водителей сотовый телефон недавно обнаружили у старшего лейтенанта милиции. Именно он проводил на роковой развилке оперативно-следственные мероприятия.

По словам Василия Зимы, город буквально накрыла волна краж имущества потерпевших. «Те, чей профессиональный долг – защищать людей, на деле все чаще занимаются неприкрытым мародерством», – признался он «Новым Известиям». На этом недавно попался и командир отделения пожарной части. На 33-летнего капитана внутренней службы вышли в ходе расследования разбойного нападения на одну из квартир в центре Ульяновска. В результате налета была зверски убита 14-летняя девочка, из дома пропали 50 тыс. рублей, а квартиру преступники подожгли, чтобы замести следы.

«С помощью спецаппаратуры нам удалось «засечь» местонахождение двух исчезнувших из сгоревшей квартиры мобильных телефонов, – рассказал «НИ» г-н Зима. – Мы были уверены, что по ним найдем убийц. Каково же было наше удивление и разочарование, когда сотовые телефоны привели к пожарному, выезжавшему на вызов. Только представьте: сгоревшая квартира, труп истерзанного ребенка – а офицер тем временем рассовывает по карманам телефоны. Да им цена 2–3 тыс. рублей! Не поддающийся моему пониманию цинизм».

Комментируя поведение своих подчиненных, начальник УВД Ульяновской области генерал Валерий Лукин сослался на застарелую милицейскую «болезнь» – дефицит достойных кадров: мол, при такой низкой зарплате в правоохранительные органы идут отнюдь не лучшие. За последний год, по данным региональной прокуратуры, в отношении местных сотрудников милиции было возбуждено более 80 уголовных дел. Больше половины из них связано с непосредственной служебной деятельностью.


Опубликовано в номере «НИ» от 27 мая 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: