Главная / Газета 27 Мая 2005 г. 00:00 / Происшествия

В городе Сочи мигрантов ждут очень

В курортной зоне открыли «фильтрационный лагерь» для нелегалов

СЕРГЕЙ ПЕРОВ, Краснодар

В пограничном селе Веселое, что недалеко от Сочи, на днях торжественно, с участием краевого начальства открыли очередной пункт для размещения незаконных мигрантов. Это уже второй «фильтрационный лагерь» в Краснодарском крае, построенный для приема иностранцев – в основном из ближнего зарубежья, которые нарушили те или иные правила пребывания в России. Лагерь под Сочи ориентирован на незаконных мигрантов из Грузии и Армении.

На Кубани все больше лагерей за колючей проволокой.
На Кубани все больше лагерей за колючей проволокой.
shadow
Как уже сообщали «НИ», в станице Копанской – пригороде Краснодара, под Новый год усилиями краевых властей был развернут первый лагерь. Он представлял собой палаточный городок с минимальными удобствами: печки-буржуйки, питание из полевых кухонь. Лагерь окружили высокой оградой с пущенной поверху спиралью из колючей проволоки. Как уверяло руководство этого центра временного размещения мигрантов, и спираль, и вооруженная охрана необходимы для защиты самих мигрантов от криминальных посягательств. Но открытый с большой помпой лагерь, где постояльцами тогда были гастарбайтеры из Узбекистана и Таджикистана, проработал недолго – сюда не успели набрать охрану. Лагерь под предлогом строительства столовой закрыли, а его обитателей отправили в приемники-распределители.

К открытию же сочинского центра власти подготовились лучше. Каждая из десяти армейских палаток, установленных под тенью кипарисов, рассчитана на 60 человек. Для строительства лагеря понадобился всего месяц. С личным составом в Сочи, страдающим от сезонной безработицы, тоже проблем не было. На открытии присутствовал губернатор Кубани Александр Ткачев. Он обратился с приветственной речью к первым постояльцам, которыми оказались десять незаконных мигрантов из Армении и Грузии. «Гостям мы всегда рады, но только тем, кто соблюдает закон. А вам, друзья, я желаю счастливо добраться домой и, после того как правильно оформите документы, милости просим! Договорились?» – по-доброму напутствовал губернатор новоселов поневоле, слушавших его с кислыми улыбками. Ткачев публично обосновал необходимость борьбы с незаконными мигрантами тем, что среди них-де не только сезонные рабочие, но и преступники, и даже экстремисты всех мастей.

Гиви Сабуния – один из первых лагерников, не преступник и не экстремист. Сезонный рабочий. Помещен сюда за то, что вовремя не зарегистрировался по месту жительства. Его ждет возвращение в Грузию водным путем. А пока руководство лагеря решило занять мигрантов работой по благоустройству территории. «Начальник сказал вчера, что мы домой уезжаем, – говорят «НИ» несостоявшиеся работяги, – поэтому надо оставить в России чистоту и порядок!» Находиться за колючей проволокой мигранты будут до тех пор, пока не соберется полноценная партия для отправки на родину. А потом они опять будут искать работу. В России.


Опубликовано в номере «НИ» от 27 мая 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: