Главная / Газета 25 Мая 2005 г. 00:00 / Происшествия

Всероссийский потоп

Дальний Восток и Юг России страдают от наводнений

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА

На территории России продолжает бушевать весенний паводок. По данным МЧС, угрозы наводнения нет только в Центральном регионе и в Калининградской области. Чрезвычайная ситуация объявлена на Дальнем Востоке – сегодня в Приморье ждут пика наводнения. В Южном регионе продолжают бороться с последствиями разлива рек. А жители Волгоградской и Астраханской областей живут в страхе перед надвигающимся потопом.

Наводнения, вызванные таянием снега и обильными дождями, поочередно охватывают регионы России. В начале мая вода пришла в Ставропольский край, Чеченскую Республику, Северную Осетию и Ингушетию, прорвала дамбы на реке Терек и затопила Дагестан. Во второй половине месяца паводок обрушился уже на Дальний Восток.

В Приморье объявлена чрезвычайная ситуация. Здесь к весеннему паводку добавился циклон, который принес продолжительные дожди. В результате поднялся уровень воды в реках Уссури и Павловка. Три района Приморского края – Красноармейский, Чугуевский и Кировский – оказались в зоне затопления. В Чугуевском районе под водой оказались три населенных пункта. В 101 жилом доме, где проживает 262 человека, затоплены подвалы и частные подворья. Но здесь пик паводка уже прошел.

В Красноармейском районе от потопа пострадали подвалы 135 домов в семи поселках. Рост уровня воды продолжается, и в конце прошлой недели в районе была объявлена чрезвычайная ситуация. Паводком уже поврежден один мост, еще 18 мостов подтоплено. Повреждены опоры линий электропередачи. Под угрозой затопления оказались дороги края. Автодорога Дальнегорск–Восток на протяжении 50 метров скрылась под 15-сантиметровым слоем воды. Автобусное сообщение между поселками остановилось, продукты в населенные пункты могут завезти только машины повышенной проходимости.

Наводнение в Приморском крае уже стало причиной смерти ребенка. Трагедия произошла в селе Мельничное Красноармейского района. Трехлетняя девочка не удержалась в сильном потоке и упала в воду. Вода унесла ее в сточную трубу, проходящую под дорогой. Девочка не смогла выбраться оттуда и захлебнулась.

Под угрозой затопления остаются и остальные области Дальневосточного региона. На реках Сахалинской области уровень воды колеблется в пределах 40 сантиметров. Наступления половодья ждут в Хабаровском крае, Амурской области и в Якутии. В Сибирском регионе на реках Енисей, Лена и Ангара отмечается затор льда и рост уровня воды. Поэтому специалисты МЧС прогнозируют начало паводка в Красноярском крае, Эвенкийском АО, Читинской и Томской областях. Под угрозой подтопления остаются населенные пункты, расположенные в поймах рек. Возможность подтопления пониженных участков местности сохраняется в Приволжско-Уральском и Северо-Западном регионах.

Особое внимание уделяется водохранилищам Волжско-Камского каскада. Наполняемость Волгоградского водохранилища приближается к максимальной отметке, сейчас оно заполнено на 99,5%. Вода сбрасывается через Волгоградский гидроузел – 26,98 тыс. кубических метров в секунду при максимальном сбросе 28 тыс. кубических метров в секунду. На Волге в Астраханской области уровень воды в некоторых местах превысил критические отметки на 71 сантиметр. По прогнозам специалистов, уровень воды будет расти на реках Средний Дон, Хопер, Нижняя Волга.

Специалисты МЧС подсчитали, что если сброс воды из Волгоградского гидроузла достигнет своего максимума, то наводнение обрушится на две области. В Волгоградской области в зоне подтопления окажутся 58 населенных пунктов, в которых проживает более 86,5 тыс. человек, в Астраханской – 20 населенных пунктов с 41 тыс. человек. Кроме того, в Астраханской области в зону возможного затопления попадают шесть скотомогильников, четыре из которых не соответствуют санитарно-ветеринарным нормам. Осложнение ситуации прогнозируется на конец этой недели.



СТРАНА В ОГНЕ

Впрочем, беда не приходит одна. По всей стране бушуют лесные пожары. Леса горят на Дальнем Востоке, в Сибири и на Урале. По сообщению МЧС, за последние сутки на территории России зафиксировано 236 очагов природных пожаров на общей площади 7,7 тыс. га, в том числе семь крупных на площади 4,3 тыс. га. Огонь пожирает лес со скоростью почти две тысячи га в сутки. Три крупных очага пожара действуют в Якутии, еще один – на Камчатке. В Иркутской области леса горят в 19 районах. Там зарегистрировано 113 пожаров. В Приволжье и на Урале зарегистрировано 85 лесных пожаров на площади более 1,5 тыс. га, 49 очагов возникло только за последние сутки. Наиболее крупный пожар – в Тюменской области на территории 200 га. Специалисты МЧС утверждают, что угрозы населенным пунктам, заказникам, заповедникам, нефте- и газопроводам нет. К тушению пожаров привлечено 2504 человека, 427 единиц техники, 43 воздушных судна.

Терек разбушевался

Опубликовано в номере «НИ» от 25 мая 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: