Главная / Газета 24 Мая 2005 г. 00:00 / Происшествия

Великолепная шестерка

Обвиняемые в убийстве Галины Старовойтовой сказали свое последнее слово

МАРИЯ СЕЛЕЗНЕВА, Санкт-Петербург

Один из самых громких российских судебных процессов близок к завершению. Вчера в городском суде Петербурга с последним словом выступали обвиняемые в убийстве депутата Госдумы, известной правозащитницы Галины Старовойтовой. В причастности к преступлению сознался только один из фигурантов.

shadow
В убийстве и участии в убийстве Галины Старовойтовой обвиняются 11 человек. Все уроженцы Брянской области, работавшие или имевшие отношение к созданной в Питере охранной фирме «Благоверный князь Александр Невский». Из материалов дела следуют, что все подсудимые – люди исключительно набожные: дважды на дню они участвовали в молебнах, проводимых ранее судимым батюшкой Романом. Кроме того, они часто посещали церковь и отмечали все православные праздники.

Двое из обвиняемых еще находятся под следствием. Троим обвинение предъявлено заочно, а шестеро вчера сказали свое последнее слово. Все отрицают свою вину. За исключением Алексея Воронина. Он единственный, кто согласился помогать следствию, и прокуратура Петербурга запросила для него меру наказания «ниже низшего предела» – 4,5 года колонии. Если суд удовлетворит этот запрос гособвинения, то он выйдет на свободу уже через полтора года.

Как рассказал Воронин, он не знал о готовящемся убийстве. Вместе с еще одним подсудимым – младшим из братьев Лелявиных – Игорем он установил прослушивающее устройство в телефонной коробке в подъезде дома на набережной канала Грибоедова, где жила Галина Старовойтова. Воронин и Лелявин вели видеонаблюдение за двором депутата, а также отслеживали пассажиров поездов на Москву и из Москвы и докладывали об этом своему начальнику Юрию Колчину. 19 ноября 1998 года Колчин приказал им снять всю аппаратуру и сжечь одежду, в которой они были в тот день. А 20 ноября из выпуска новостей Воронин узнал об убийстве. По его словам, он испугался, что «станет подснежником под Всеволожском», то есть его попросту ликвидируют. Поэтому он тут же сбежал и долгое время скрывался от своих приятелей.

Тем временем Игорь Лелявин, который работал вместе с Алексеем Ворониным, отрицает все сказанное им. Своей вины он не признал. Молодой человек уверяет, что никогда не интересовался политикой, тем более в таком юном возрасте (на момент совершения преступления ему было 18 лет). А в день убийства – 20 ноября был дома вместе со своим старшим братом и мамой, приехавшей из Дятьково Брянской области навестить сыновей. Мать Лелявиных во время предыдущих заседаний эту версию подтвердила. А на замечания следователей о том, что у нее был куплен обратный билет на 14 ноября, заявила, что билет продала с рук и Северную столицу покинула вместе с сыном Славой в конце месяца. Они уехали на машине в Москву, где юноша должен был получать диплом. Позже, правда, выяснилось, что диплом Вячеславу Лелявину был выдан еще 3 сентября.

Непосредственными исполнителями убийства прокуроры называют Олега Федосова (он в розыске) и Виталия Акишина. Федосов, по версии обвинения, стрелял в Старовойтову из пистолета-пулемета «Аграм-2000», Акишин – из «Беретты», переделанной под отечественные патроны. Оружие они оставили на месте преступления, по нему следователи и вычислили продавцов и покупателей. Уж слишком много отличительных особенностей оказалось у этих пистолетов. На Акишина как одного из убийц во время предварительных слушаний показал и помощник депутата Руслан Линьков. Сам он во время нападения был ранен и не один месяц провел в госпитале военно-медицинской академии.

Адвокаты обвиняемых одно время пытались доказать, что Линьков – один из организаторов нападения на Старовойтову, но эту версию разрушили показания военных медиков. Они заявили, что чудом вытащили своего пациента с того света. Акишину предъявлено обвинение в приобретении, хранении и сбыте оружия и боеприпасов, а также в убийстве. Обвинение запросило для него высшую меру – пожизненное заключение в колонии особого режима с отбыванием первых 10 лет в тюрьме. Вчера он в очередной раз указал суду на неправомерность своего ареста, так как инкриминируемых преступлений не совершал.

Вторым наряду с Акишиным главным участником убийства Галины Старовойтовой городская прокуратура считает Юрия Колчина. Он был непосредственным руководителем группы, оказавшейся на скамье подсудимых. Как следует из распечаток телефонных разговоров, он находился в аэропорту «Пулково», когда туда прилетела Галина Старовойтова. Колчин звонил Акишину, который в этот момент находился в районе набережной канала Грибоедова. Сам глава группы говорит, что именно в этот день дал свой мобильный телефон одному приятелю, а тот в свою очередь разрешил пользоваться им своей подруге – стюардессе, которая как раз и оказалась в «Пулково». Однако доказать эти слова адвокаты Колчина не смогли. Приятель умер еще в 2000 году, а имя его девушки обвиняемый забыл. В своем последнем слове Колчин много цитировал Библию и учебник по истории России, говорил о своей непричастности к случившемуся и просил судью о 15 годах лишения свободы: «Вам все равно, какая двузначная цифра, а мне нет». Еще двоим подсудимым Юрию Ионову и Игорю Краснову следствие предлагает назначить меру наказания в виде лишения свободы сроком на 15 лет в колонии строгого режима.

Судебное следствие по делу Галины Старовойтовой длилось 15 месяцев. Со стороны обвинения были заслушаны 70 свидетелей, со стороны защиты – 11. Вчера суд удалился на совещание для вынесения приговора. Свое решение заседатели огласят 30 июня.




Прокурор попросил для обвиняемых по делу Старовойтовой от четырех с половиной лет до пожизненного

Опубликовано в номере «НИ» от 24 мая 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: