Главная / Газета 23 Мая 2005 г. 00:00 / Происшествия

Вынос дела

Суд над зятем президента Карачаево-Черкесии перенесли за пределы республики

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА

Едва начавшись в минувшую пятницу, процесс по делу Али Каитова, бывшего зятя президента Карачаево-Черкесии, был тут же перенесен из Черкесска в Ставрополь. Причина – невозможность обеспечения охраны участникам суда. Однако родственники потерпевших считают, что процесс обязательно нужно проводить в КЧР.

Судья испугалась за безопасность Али Каитова.
Судья испугалась за безопасность Али Каитова.
shadow
В прошлую пятницу в Верховном суде Карачаево-Черкесии в закрытом режиме прошли предварительные слушания по уголовному делу об убийстве депутата народного собрания Расула Богатырева и шести предпринимателей. Задолго до начала заседания суд был оцеплен милиционерами. В само здание пропускали только участников процесса. У входа собрались полсотни родных и друзей погибших, однако в зал сумели пройти только семь родственников. Главных обвиняемых в убийстве – бывшего зятя президента КЧР Али Каитова и еще семь человек – привезли в бронированном автомобиле.

Главной новостью слушаний стало решение судьи Натальи Задерякиной об изменении места судебного заседания. Причина –письмо министра внутренних дел республики Николая Осяка, пришедшее в Верховный суд. Министр сообщил, что дело об убийстве семи предпринимателей получило большой общественный резонанс, и МВД республики не сможет обеспечить безопасность участникам процесса, особенно в связи с угрозой терактов на территории КЧР. Было решено вынести судебное разбирательство за пределы республики – в Ставропольский край. Следующее заседание, назначенное на 14 июня, состоится уже в Ставрополе.

Решение судьи не устроило родственников и друзей убитых. Они считают, что жители республики теперь будут лишены возможности присутствовать в зале заседаний, а это значит, что объявленная открытость судебного разбирательства – фикция. Свои доводы они изложили в протесте, направленном в Верховный суд.

Как ни странно, позже глава МВД республики Николай Осяк сообщил, что он не писал никакого письма в Верховный суд. В связи с этим министр заявил, что может отправить туда другое письмо: о том, что он готов обеспечить безопасность во время процесса. Родственники и друзья убитых надеются, что после этого суд пересмотрит свое решение.

Семь молодых предпринимателей, Расул Богатырев, Шамиль Кубанов, Роберт Герюгов, Магомед Байчоров, Замир Хапаев, а также Магомед и Руслан Узденовы, исчезли 11октября 2004 года. По словам родственников Богатырева, молодые люди направились на дачу Али Каитова. Позже оттуда раздались автоматные выстрелы. Как установило следствие, молодые люди были убиты в частной усадьбе Каитова. Тела убитых были вывезены в заброшенную угольную шахту вблизи аула Кумыш, расчленены и сожжены. Скорее всего, они стали жертвами передела собственности. По мнению следствия, Али Каитов хотел получить принадлежащие предпринимателям акции цементного и химического заводов КЧР.




Прощание под прицелом

Опубликовано в номере «НИ» от 23 мая 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: