Главная / Газета 23 Мая 2005 г. 00:00 / Происшествия

Бомба для министра

Ответственность за дерзкое убийство дагестанского политика взяла на себя группировка «Шариат»

ИРИНА ВЛАСОВА

В минувшую субботу Дагестан простился с министром республики по делам национальной политики и информации Загиром Аруховым, которого днем ранее взорвали у подъезда собственного дома в Махачкале. Арухова похоронили в селении Белиджи Дербентского района, где живут его родители. Причиной убийства следователи по-прежнему считают политическую деятельность Загира Арухова. Ответственность за теракт уже взяли на себя боевики из группировки «Шариат».

В результате покушения на Загира Арухова пострадало немало мирных жителей.
В результате покушения на Загира Арухова пострадало немало мирных жителей.
shadow
Взрыв у дома № 31 по улице Алиева в Махачкале прогремел в 8 вечера, когда Загир Арухов подъехал на автомобиле к подъезду. Пятничным вечером во дворе десятиэтажного дома было особенно многолюдно. Играли дети, взрослые возвращались с работы. Министр подошел к входной двери. Следом за ним шел телохранитель. Как только Арухов взялся за ручку входной двери и потянул ее на себя, рванула бомба. Взрывной волной чиновника отбросило назад, прямо на железный столб. От полученных ранений он скончался на месте не приходя в сознание. Его водитель-охранник, 26-летний Шериф Минафов, умер по дороге в больницу. Серьезно пострадали четверо детей, которые случайно оказались в эпицентре взрыва. Раненых доставили в городскую больницу Махачкалы. Одного подростка 15 лет уже прооперировали. К врачам он поступил с контузией и сквозным ранением плеча. Еще один подросток – 14 лет – госпитализирован с минно-взрывной травмой брюшной стенки и контузией.

shadow Взрыв был такой силы, что лестничные пролеты на первых трех этажах просто обрушились. Людей, живущих выше первого этажа, пришлось эвакуировать из здания через окна с помощью пожарной лестницы. Таким образом из своих квартир смогли выбраться 60 человек. Все они разъехались по родственникам.

Сотрудники МВД, ФСБ и прокуратуры Дагестана, прибывшие на место происшествия, оцепили весь двор. По данным правоохранительных органов, мощность взрывного устройства составила около 10 кг в тротиловом эквиваленте. Преступники заложили его прямо у двери подъезда, а привели в действие, вероятно, с помощью дистанционного управления. Кто-то из террористов наблюдал за входом в подъезд и, дождавшись, когда к двери подойдет министр, нажал кнопку на пульте. Сразу после взрыва ему удалось скрыться. Скорее всего, боевик воспользовался возникшей во дворе паникой и незамеченным пробрался к ближайшей дороге, где его уже ждал автомобиль. Прокуратура Дагестана возбудила уголовное дело по ст. 277 («посягательство на жизнь государственного деятеля, терроризм»), ст. 105 («убийство двух или более лиц»), ст. 222 («незаконное приобретение и хранение взрывчатых веществ») УК РФ. Для участия в расследовании гибели Арухова в Махачкалу из Москвы в субботу вылетела группа следователей.

По данным следствия, основной причиной убийства Загира Арухова стала его политическая деятельность. Арухов был известен как один из идеологов борьбы против терроризма в Дагестане. Впрочем, пока следователи разрабатывали возможные версии убийства, ответственность за покушение на министра национальной политики, информации и внешних связей взяли на себя члены группировки «Шариат». Свое заявление они разместили на интернет-сайте чеченских сепаратистов. В частности, в нем говорится, что Загир Арухов поплатился за свои политические убеждения, за то, что активно поддерживал борьбу против движения сепаратистов на Северном Кавказе. Правда, Арухов, хоть и старался придерживаться антитеррористического курса своего предшественника Магомедсалиха Гусаева, тоже, кстати, взорванного боевиками (в 2003 году), вел куда менее жесткую, но более эффективную политику.

14 июля Загиру Арухову должно было исполниться 45 лет. У него остались три дочери и сын.


Опубликовано в номере «НИ» от 23 мая 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: