Главная / Газета 20 Мая 2005 г. 00:00 / Происшествия

«Оранжевые» уже в Москве

Владельцы машин с правым рулем прорвались к Дому правительства

АЛЕКСАНДР БОГОМОЛОВ

В четверг во многих городах страны прошли несанкционированные, но от этого не менее массовые акции протеста автолюбителей. И хотя движущей силой демонстраций стали владельцы машин с правым рулем, требования выдвигались самые разные – от снижения тарифов ОСАГО до приостановки роста цен на бензин. Центрами возмущения стали Москва и Владивосток.

В Москве на митинг собрались сотни водителей праворульных машин.
В Москве на митинг собрались сотни водителей праворульных машин.
shadow
В Москве основные силы протестующих собирались к 7 утра на Гребном канале в Крылатском. Машин было очень много, подавляющее большинство – праворульные. При взгляде на них невольно вспоминались слова автолоббистов (требующих запрета эксплуатации машин, оборудованных правым рулем) о «хламе, ввозимом в Россию». На «хлам» эти автомобили были совсем не похожи. Скорее наоборот – надраенные до блеска спорткары, внушительные внедорожники, «женские» малолитражки и роскошные купе смотрелись неким вызовом чиновникам. Символом протеста стали революционные оранжевые ленточки, красовавшиеся на каждой машине.

План был простой – подъехать к Белому дому, «покататься вокруг» и разъехаться по делам. Однако на пути колонны вдруг возникло непредвиденное препятствие в виде сотрудников ГИБДД. Те оказались явно неготовыми к подобному шествию. Но остановить протестующих все же попытались. В результате минут на пятнадцать было полностью заблокировано движение по Рублевскому шоссе. Затор на главной трассе страны явно заставлял гаишников нервничать. В результате сотрудникам ГИБДД всеми правдами и неправдами удалось загнать колонну на небольшой участок Старо-Можайского шоссе, где их успешно заблокировали с двух сторон тяжелой техникой. А чтобы у людей не возникло соблазна перекрыть, например, Кутузовский проспект, по которому с мигалками то и дело пролетали чиновники на «БМВ», подогнали целый автобус ОМОНа.

«Их почему-то пропускают, – ругался Сергей Капустин, владелец спортивной «Тойоты», на которой был прикреплен плакат: «Меняю праворульную машину на «Мерседес» с мигалкой». – Наверное, спешат на работу, им же надо срочно пересадить всех нас на «Жигули». Пусть сначала сами на них поездят».

Те, кому удалось вырваться, мчались к Белому дому. Там вдоль всей Краснопресненской набережной, от Новоарбатского моста до Центра международной торговли, уже выстроились сотни праворульных машин. Оранжевый цвет ленточек, повязанных на автомобили, явно пугал дежуривших там же гаишников. По крайней мере, из милицейских раций звучал истошный вопль: «Все, кто есть живой, быстро сюда, перекрыть мосты и все, что под ними». Через какое-то время стражи дорожного порядка, видимо, получили четкую инструкцию и начали настоящую охоту на «праворуких». Их останавливали на всех подъездах к Белому дому и штрафовали. За что – даже стыдно говорить. Основными нарушениями были непристегнутый ремень безопасности, отсутствие знака аварийной остановки, работающие фары и подача звукового сигнала в городе. Впрочем, к полудню протестующие разъехались сами, пообещав напоследок скоро вернуться.


Опубликовано в номере «НИ» от 20 мая 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: