Главная / Газета 20 Мая 2005 г. 00:00 / Происшествия

Мастера ручной работы

Профессиональные карманники осваивают новые методы ремесла

АНДРЕЙ ПАНКОВ

Милиция свидетельствует: в последнее время многие столичные жители стали жертвами новых изощренных способов уличных ограблений, практикуемых профессиональными ворами-карманниками. «Щипачи» практически в открытую изымают из карманов прохожих все, что им захочется, – начиная от мобильного телефона или кошелька и заканчивая дорогой ручкой или зажигалкой. Чтобы достичь своей цели, криминальные виртуозы в буквальном смысле трясут свои жертвы как груши, пачкают одежду мелом и разыгрывают спектакли из серии «встреча давних приятелей».

shadow
Сыщики уголовного розыска столичного ГУВД признают, что в последнее время в среде профессиональных воров-карманников («щипачей») появились своего рода новаторы, практикующие оригинальные или давно забытые способы ограблений. Криминальные «спецы», конечно, не отказываются и от традиционного способа – незаметно вытащить кошелек из кармана зазевавшегося покупателя или разрезать у дамы сумочку. Но, как говорят милиционеры, особым шиком в этой среде стали невероятные на первый взгляд ограбления, когда жулик практически не таясь опустошает карманы своей жертвы и при этом мило улыбается. Такие ограбления зачастую происходят средь бела дня, а сама жертва находится в полном здравии и не одурманена алкоголем или гипнозом.



Спектакль имени Пети Ручечника

Один из таких способов знаком всем почитателям легендарного отечественного телесериала «Место встречи изменить нельзя». В одной из сцен фильма сыщики МУРа обсуждают мастерство вора-карманника Пети Ручечника, который разыгрывал перед своими жертвами спектакль о якобы случайной встрече давних приятелей. Вор высматривал прилично одетого прохожего, подбегал к нему, радостно обнимал, кричал: «Дорогой, как долго мы с тобой не виделись, как я рад нашей встрече» – и в пылу эмоций бил руками по его карманам. Прохожий, конечно, понимал, что незнакомец явно ошибся, но такт и воспитание не позволяли ему остановить его. Впрочем, незнакомец вскоре сам, конфузясь, признавал свою ошибку, извинялся и удалялся. Смысл спектакля Ручечника заключался в том, чтобы за несколько секунд «братания» успеть выбить из карманов жертвы кошелек или дорогую ручку.

Как выяснилось, этот способ решила возродить к жизни одна из столичных бригад карманников. Орудует она, правда, не в Большом театре, а в столичной подземке. Так несколько дней назад их жертвой стал 32-летний москвич Александр Ножкин. В переходе на станцию «Площадь Революции» к нему подошли двое незнакомцев, один из которых вдруг бросился его крепко обнимать. При этом он регулярно вскрикивал: «Привет, братан, какая встреча, сколько мы с тобой не виделись! Как там наши одноклассники? Как Ленка?» Александр оказался явно не готов к такой ситуации и, конечно, опешил. Затем он пришел в себя, с трудом освободился из объятий настырного незнакомца и вежливо сказал ему, что тот, вероятно, ошибся. Молодой человек смутился, задал несколько вопросов о школе, где они якобы вместе учились, извинился и вместе с приятелем ушел. Лишь после того, как Ножкин поднялся наверх, он обнаружил, что из карманов куртки пропали кошелек, мобильный телефон и все документы.



«У вас вся спина белая»

Еще один способ ограбления, который в последнее время весьма часто практикуется в той же столичной подземке, это так называемый испачканный пассажир. Бригада карманников отслеживает около входа на станцию метро пассажира (в большинстве случаев мужчин), который только что вышел из обменного пункта или магазина и положил кошелек во внутренний карман куртки. Также жертвами становятся и те, кто прячет туда дорогой мобильный телефон. Как только «клиент» подходит к дверям станции, жулики незаметно пачкают его спину, после чего к делу подключается профессиональный «щипач». Им может быть и благообразный молодой человек, и обаятельная девушка. Их главная задача – под любым предлогом заставить жертву снять свою куртку. Карманник подходит к пассажиру и, мило улыбаясь, говорит, что у того испачкана спина. При этом вор, естественно, предлагает свою помощь и даже платок. Жертва снимает одежду, и они вместе начинают ее чистить. Если пассажир не спешит раздеваться и пытается рассмотреть грязь через плечо, то карманник поднимает полы его одежды и пытается развернуть их к хозяину. И в том и в другом случае преступник успевает виртуозно обчистить все карманы своей жертвы.



Трясут как грушу

Однако самый необычный способ ограблений, с которым были вынуждены столкнуться студенты нескольких столичных вузов, практиковал гастролирующий в Москве вор-карманник из Молдавии. Он был задержан недавно сыщиками угрозыска УВД Центрального округа столицы.

В минувшую субботу 21-летний студент 3-го курса Международного славянского института Иван Кораблев договорился встретиться со своим приятелем на Славянской площади в центре столицы. Приехав раньше времени, он стал прогуливаться около выхода со станции метро «Китай-город». Неожиданно к нему быстрым шагом подошел неизвестный молодой человек богатырского вида, который радостно вскрикнул: «Дай-ка я тебя взвешу», стиснул его в объятиях и начал подкидывать в воздух. Ошалевший от такой бесцеремонности студент попытался вырваться из крепких рук, но не смог. Вдоволь «повзвешивав» щуплого студента, веселый незнакомец скрылся в переходе. Парень еще несколько минут приходил в себя и пытался понять смысл произошедшего.

Все встало на свои места после того, как студент потянулся в карман за мобильным телефоном. Иван с ужасом обнаружил, что пропали кошелек, документы и мобильник. Подозрения сразу пали на веселого богатыря, и студент отправился за помощью в ОВД «Китай-город». Милиционеры тут же снарядили экипаж и вместе с потерпевшим отправились на Славянскую площадь. Через несколько минут патрульные задержали там 27-летнего уроженца Кишинева Романа Савчука, у которого они нашли похищенный телефон и кошелек. Как выяснилось, гастролер был профессиональным карманником и предпочитал «работать» неподалеку от крупных столичных вузов. В жертвы он выбирал модно одетых молодых людей с дорогими мобильными телефонами, после чего разыгрывал спектакль со «взвешиванием» и в прямом смысле слова вытрясал из них все ценное.



КАК НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ КАРМАННИКА

«Поскольку расчет вора состоит в том, что ваше воспитание и такт не позволят грубо оттолкнуть якобы обознавшегося человека, все же найдите в себе силы сразу пресечь этот спектакль, – посоветовали читателям «Новых Известий» в МУРе. – Если вы действительно не знакомы с ним, жестко заявите, что он ошибся, и ни в коем случае не подпускайте его близко к себе или к своим вещам. Любая из описанных ситуаций должна сразу вас насторожить и вызвать подозрение. Если все же ограбление произошло, сразу звоните по телефону «02» или обратитесь к первому встреченному вами милиционеру. Если происшествие случилось в метро, где установлены камеры видеонаблюдения, найти преступников будет довольно просто. В любом случае никогда не выпускайте свою одежду и карманы из виду. Будьте бдительны и осторожны, когда делаете покупки или меняете валюту около станций метро. Не пересчитывайте деньги и не раскрывайте кошелек у всех на виду. А сумку носите только перед собой»

Подземный грабеж

Опубликовано в номере «НИ» от 20 мая 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: