Главная / Газета 20 Мая 2005 г. 00:00 / Происшествия

Под звездным прикрытием

Московские «меценаты» обманули ростовских фронтовиков

АНАСТАСИЯ ОРЛОВА, Ростов-на-Дону

До сих пор не могут прийти в себя ростовские ветераны Великой Отечественной войны и члены регионального благотворительного общества, которые доверились Международному фонду «Меценаты столетия». В донской столице должно было пройти награждение десяти фронтовиков медалями «Честь и польза». На медали в Москву уже перевели деньги. Но «Меценаты» вдруг отказали ростовчанам. Пикантность скандалу придает тот факт, что под извещением об отказе стоят имена известнейших людей России – членов попечительского совета.

Ветераны уже ничего не ждут – ни от государства, ни от меценатов.
Ветераны уже ничего не ждут – ни от государства, ни от меценатов.
shadow
В канун 60-летия Победы некий Международный фонд «Меценаты столетия», штаб которого находится в Москве, объявил о новой программе – награждении ветеранов почетными медалями из ценного сплава «Честь и польза». Одна из благотворительных организаций Ростовской области решила наградить ими десятерых своих подопечных. Дозвонились до Москвы, выяснили, что для этого нужно, и перевели на указанный счет 15 тыс. рублей. Такую сумму назвал представитель фонда в Ростове Александр Московский.

Когда пришло время вручать регалии, ходатаи получили от «Меценатов столетия» неожиданный отказ, причины которого в письме толком не разъяснялись. Вывод из полученного факса напрашивался один: попечительский совет «Меценатов столетия» не счел ростовских ветеранов достойными столь высокой награды. Под уведомлением об отказе стояли имена Василия Ланового, Эльдара Рязанова, Мстислава Ростроповича и других уважаемых и известных всему миру людей. Как выяснилось позже, формальная претензия фонда состояла в том, что ходатайство пришло не от кавалеров «Меценатов», то есть не от тех самых статусных персон, имена которых упоминаются на бланках фонда. В итоге обиженными остались старики-ветераны, так и не получившие к святому для них празднику обещанных наград.

Московский офис «Меценатов» поначалу охотно откликнулся на звонок «Новых Известий»: «В течение всего 2005 года мы проводим программу, посвященную 60-летию Победы, – рассказала менеджер фонда г-жа Аминицкая. – В рамках этой программы по ходатайству кавалеров фонда мы награждаем ветеранов войны медалями «Честь и польза», а потом на протяжении всего юбилейного года оказываем им шефство: помогаем лекарствами, одеждой, продуктами, деньгами. Награждение и помощь абсолютно бесплатны». Однако, узнав, что «НИ» интересуются ситуацией в Ростове, собеседница растеряла весь свой пафос: «Да, мы принимаем деньги. Но только в виде добровольной помощи. Что же касается ростовского инцидента, то вся вина лежит на местном представителе фонда, г-не Александре Московском, которого мы уже уволили. Именно он незаконно требовал с ростовчан деньги».

С Александром Московским корреспондент «НИ» встретился в Ростове. Он преспокойно продолжал исполнять обязанности представителя «Меценатов», не зная ни о каком увольнении. «Награды действительно должны были выдавать бесплатно, – признался он. – Тем более что, по имеющимся у меня сведениям, на юбилейную программу спонсоры выделили огромные деньги – порядка 50 млн. рублей. Эту сумму называл мне сам президент фонда Олег Олейник. Но когда из Ростова поступила заявка на медали – ее первым сделало одного из ростовских предприятий, Олейник потребовал назначать за медали цену – по полторы тысячи рублей за каждую. Доказательство тому – счет фонда, выставленный этому предприятию, и платежное поручение. Если быть откровенным, то именно нечистоплотность руководства «Меценатов» заставляет знаменитых людей покидать этот фонд. Например, «Меценаты» должны были спонсировать съемки фильма Эльдара Рязанова о Гансе Христиане Андерсене. Официально было заявлено об оказании известному режиссеру помощи в размере 12 млн. долларов. Но, насколько я знаю, Эльдар Александрович быстро отказался от сотрудничества – понял, что под его имя просто будут собирать деньги, которые едва ли пойдут на кино».

По словам Московского, многие знаменитости даже не догадываются о том, что их именами «подписывают» разные бумаги фонда. «Так называемый попечительский совет существует только на бумаге», – утверждает г-н Московский. Среди попечителей фонда – сплошь громкие имена: Мстислав Ростропович, Юрий Лужков, Василий Лановой, Лев Дуров, Юрий Соломин, Сергей Капица, Николай Дроздов. Вполне возможно, все эти люди о своем «попечительстве» даже не догадываются.



Дословно

Актер Василий Лановой:
– С «Меценатами» я общаюсь давно: когда-то они мне кое в чем помогли. Но сейчас наши отношения сводятся к тому, что меня просят выйти на каком-нибудь торжественном мероприятии и поздравить награждаемых. О ростовской истории я слышу от вас впервые. Ничего не знаю и о том, что фонд вступает в деловую переписку от имени известных людей, от моего имени в том числе. Я хотел бы, чтобы на это всегда спрашивали моего разрешения. Обязательно доведу мою точку зрения до руководства фонда.

Художник Никас Сафронов, первый председатель попечительского совета «Меценатов столетия»:
– Так случилось, что я стоял у истоков создания этого фонда. Его нынешнее руководство тогда работало в Сочи, занималось мебельным бизнесом. Именно я предложил им перебраться в Москву, познакомил с VIP-персонами – первым из них, кстати, был прокурор Владимир Устинов. Помог найти крупных меценатов, договорился о проведении церемоний в храме Христа Спасителя. Но когда я однажды обратился к ним за помощью для одного храма, мне отказали. Потом попросил наградить достойного человека – священника, мне ответили – пусть заплатит. Вы понимаете? Любой проходимец – директор заброшенного завода, председатель разорившегося колхоза, заплатив несколько тысяч долларов, может купить себе одну из наград фонда и стать членом «Меценатов». По большому счету, никакой благотворительной деятельностью эти люди не занимаются – просто продают награды, используя авторитет известных деятелей страны. Покупают недвижимость, иномарки, нанимают для себя охрану. А знаменитости – нечто вроде приманки.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 мая 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: