Главная / Газета 19 Мая 2005 г. 00:00 / Происшествия

Поджог не исключен

В Москве сгорел офисный комплекс

АНДРЕЙ ПАНКОВ

Вчера ночью в результате сильного пожара на Рубцовской набережной в самом центре Москвы практически полностью выгорели несколько офисных зданий. Огонь уничтожил офисы и имущество более чем сорока коммерческих компаний. Прокуратура Москвы и пожарные склоняются к тому, что пожар произошел в результате замыкания электропроводки, однако пока не исключают и умышленного поджога.

Во вторник в 23.43 на центральный пульт столичных пожарных позвонили сразу несколько автомобилистов и сообщили о том, что с территории старого завода на Рубцовской набережной поднимаются мощные клубы черного дыма. Когда на место прибыли первые пожарные расчеты, огонь уже охватил все три этажа одного из административных зданий. Поскольку к нему примыкает еще несколько многоэтажных построек, возникла реальная угроза того, что огонь может перекинуться через общий чердак и на другие здания. Пожару сразу был присвоен третий уровень по пятибалльной шкале, огнеборцы запросили дополнительные силы и, не дожидаясь прибытия коллег, начали локализовать огонь на последних этажах.

Весь этот комплекс зданий сдается под офисы и склады различным коммерческим фирмам, и пожарные опасались того, что, несмотря на позднее время, в помещениях могли остаться люди. Осмотреть все помещения им сразу не удалось из-за высокой температуры и сильной задымленности.

Вскоре на территории бывшего завода находилось уже более трех десятков специальных машин, а с огнем боролись около сотни пожарных. Проблем с водой не было, поскольку насосы качали ее прямо из Яузы. Вместе с пожарными на Рубцовскую набережную начали стягиваться многочисленные арендаторы и сотрудники фирм, расположенных на территории завода. Буквально в нескольких метрах от объятого огнем здания находятся два крупных специализированных автосервиса по ремонту Merсedes, BMW, Volkswagen и Audi, в мастерских которых в тот момент оставалось несколько дорогих иномарок. Опасаясь за автомобили своих клиентов, сотрудники автосервисов начали их выкатывать к набережной Яузы.

Несмотря на все усилия пожарных, к 1.00 огонь все же перекинулся на два соседних здания, и общая площадь пожара составила уже около 3 тыс. кв.м. Локализовать огонь в пределах зданий пожарным удалось лишь к 2 часам ночи. Еще через полчаса пожар был полностью потушен. Огнеборцы тщательно осмотрели все сгоревшие офисы и помещения и, к счастью, пострадавших людей там не нашли. До самого утра несколько пожарных расчетов продолжали разбор рухнувших перекрытий и проливку тлевших очагов.

Басманная межрайонная прокуратура возбудила по факту пожара уголовное дело и сейчас вместе с пожарными экспертами пытается выяснить его причины. Кроме того, следователи устанавливают и общую стоимость ущерба. Поскольку в здании, где начался пожар, практически в каждой комнате эксперты нашли останки многочисленной оргтехники, они склоняются к тому, что старая электропроводка могла не выдержать нагрузки и загореться. Помимо этой версии, эксперты не исключают и умышленного поджога. От огня пострадало более 40 офисов и складов различных коммерческих фирм, и у каждой из них могли быть нечистоплотные конкуренты или недоброжелатели. Как выяснилось, среди пострадавших значится и скандально известная столичная компания Maxico, деятельность которой многие расценивают как классический лохотрон. Обманутые клиенты Maxico даже создали в Интернете несколько сайтов-предостережений, и они вполне могли решиться выместить свой гнев таким образом.




Огненная напасть

Опубликовано в номере «НИ» от 19 мая 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: