Главная / Газета 18 Мая 2005 г. 00:00 / Происшествия

Милиция защитила Ходорковского…

ВЛАДИМИР ГАВРИЛОВ

Вчера Мещанский районный суд Москвы продолжил оглашение приговора по делу главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и председателя совета директоров МАНАТЕПа Платона Лебедева. Правоохранительные органы подготовились к встрече со сторонниками опального олигарха основательно. Перед началом заседания к зданию суда подошли батальон внутренних войск, а также подразделения ОМОНа и кинологи с собаками. Всех прохожих, заподозренных в симпатиях к подсудимым, заворачивали в сторону.

Добровольных защитников подсудимых вчера даже близко не подпускали к суду.
Добровольных защитников подсудимых вчера даже близко не подпускали к суду.
shadow
В 10.30 судья Ирина Колесникова возобновила оглашение приговора. Однако уже через три часа она уже объявила перерыв до утра следующего дня. По словам адвокатов, объем текста приговора составляет примерно 1000 листов, и, если дело пойдет в том же ключе, оглашение может растянуться больше, чем на неделю. Кое-кто предположил, что судья просто не успела написать весь текст.

Вчера на улице у Мещанского районного суда было на удивление малолюдно. После бурных выступлений понедельника сторонники Ходорковского решили выдержать паузу. Никаких организованных выступлений на этот день не планировалось, а разрозненные и достаточно редкие группки людей, облаченные в майки «Ходорковский, GO HOME», еще за 200 метров до суда натыкались на заградительные кордоны милиции. Люди, для приличия повозмущавшись, меняли направление маршрута.

Железные ограждения с угрюмыми срочниками протянулись по обе стороны улицы на целый квартал. Фактически передвижение пешеходов по Каланчевской в первую половину дня было запрещено. Чтобы подойти ко входу в суд, необходимо было преодолеть тройной уровень защиты. На тротуарах взгромоздились будки с металлодетекторами, через которые проводили журналистов. Досматривался даже автомобильный транспорт. Подозрительные автомобили тормозили сотрудники ГИБДД и после осмотра направляли в объезд.

«Я первый раз вижу столько милиции в нашем переулке, – делился впечатлениями местный житель Александр. – Окна моей квартиры как раз выходят на Мещанский суд. Поначалу было интересно наблюдать за всем. Но сейчас уже поднадоело. Утром и днем здесь стоит шум от криков правозащитников. Вечером и ночью сутенеры торгуют проститутками, а их клиенты орут во все горло, пытаясь сбить цену. И те, и другие думают, что если покричать посильнее, человека выдадут подешевле. Наивные. Ходорковскому впаяют на всю катушку. А мы, простые жители, страдаем. Теперь к своему дому приходится добираться через кордоны милиции».

На противоположной стороне улицы с утра разместился небольшой пикет противников Ходорковского. После полудня, когда стало ясно, что чтение приговора затянется еще как минимум на несколько дней, все они потянулись по домам.

К двум часам дня подбадривать Ходорковского у суда остались только журналисты, омоновцы да солдатики внутренних войск, измучившиеся на ярком солнце. Через полчаса синие «пазики» привезли горячий обед, и ребята заметно повеселели. В переулках выстроилась милицейская очередь с котелками наперевес. Наевшиеся от пуза срочники развлекались с четырьмя собаками, которые были привязаны кинологами у створок решетчатых ворот и покорно ждали своей пайки.




Омоновцы разогнали сторонников Михаила Ходорковского

Опубликовано в номере «НИ» от 18 мая 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: