Главная / Газета 18 Мая 2005 г. 00:00 / Происшествия

«Вы бы нас так охраняли»

Суд над участником теракта в Беслане проходит при жестких мерах безопасности

МАДИНА ШАВЛОХОВА, Владикавказ

Вчера в столице Северной Осетии Владикавказе начался суд над единственным (по официальной версии) выжившим террористом, участвовавшим в захвате бесланской школы 1 сентября 2004 года, – Нурпашой Кулаевым. Процессу сопутствуют беспрецедентные меры безопасности: правоохранительные органы опасаются мести со стороны родственников погибших. Впрочем, сам Кулаев, похоже, не сильно волнуется: во время заседания он просто заснул.

Близкие погибших давно хотели взглянуть в глаза Нурпаше Кулаеву (на фото справа).
Близкие погибших давно хотели взглянуть в глаза Нурпаше Кулаеву (на фото справа).
shadow
Уже с раннего утра на улице Миллера во Владикавказе, где находится республиканский Верховный суд, дежурили усиленные наряды стражей порядка. Было и много людей в штатском, но с заметной строевой выправкой. В 9.15 появились милиционеры с собаками, они еще раз проверили всю территорию, прилегающую к зданию суда. А на крышах близлежащих домов и самого Верховного суда расположились снайперы.

К 10 утра сюда стали подходить бывшие заложники, их родственники, а также близкие тех, кто погиб при штурме школы в Беслане. Многие из них не имели на руках повесток в суд. «Нам их еще не прислали. Говорят, на процесс будут запускать по 30 человек, но ведь наших детей не по 30 человек убивали, а всех вместе», – говорила корреспонденту «НИ» Залина Губурова, которая в школе потеряла единственного сына и мать. Чуть поодаль успокаивали женщину, у которой теракт отнял единственную дочь. «Почему меня не пускают, ведь суд открытый. Я хочу посмотреть в лицо этому человеку, который, возможно, стрелял в мою девочку», – кричала она.

Из дверей суда вышла девушка, в руках она держала список тех, кому было разрешено войти в зал, и стала зачитывать фамилии. К ней сквозь толпу пробрался мужчина лет шестидесяти: «Пропустите меня, я тоже из числа пострадавших, в школе эти нелюди убили моего внука и сына». «Вас нет в списках», – ответила девушка. Вдруг мужчина громко спросил: «А почему его во Владикавказе судят, ведь он в Беслане совершил теракт?» Стоявшие у дверей суда люди тут же оживились: «Правильно, Володя, говоришь».

«Это Володя Кисиев, – пояснили корреспонденту «НИ». – Он останки сына быстро нашел, а внука только в феврале похоронил. Это про него в правительстве сказали: «Да отдайте ему чьи-нибудь останки, чтобы он отстал от нас».

Вскоре к собравшимся присоединились еще 40 человек, в руках они несли плакаты с политическими требованиями. Вдруг одна из участниц акции увидела на крыше снайпера и через улицу обратилась к нему: «Вот если бы вы так охраняли наших детей, этой трагедии не было бы».

shadow В 11.00 из центрального здания суда, что находится на соседней улице, вышли председатель Верховного суда Северной Осетии Таймураз Агузаров и замгенпрокурора России Николай Шепель. «Думаю, что процесс будет таким, каким он должен быть, – конструктивным. Пока больше нечего комментировать», – заявил корреспонденту «НИ» Агузаров.

К началу процесса в зале суда собралось около 50 человек, из них чуть ли не большинство журналисты. В итоге судья «попросила» пишущих репортеров, оставив лишь людей с аппаратурой. Родственники погибших попытались было вступиться за прессу, но им объяснили, что в противном случае остальным негде будет сидеть.

Назначенный на 11 часов судебный процесс все еще не начинался, люди поглядывали на часы. Был слышен шепот присутствующих: «Интересно, на кого он стал похож, небось, доведен до истощения». К 11.40 наконец-то ввели обвиняемого, и в зале раздался чей-то громкий вздох. Кулаев, вопреки предположениям, выглядел вполне упитанным и ухоженным. Защелкали фотокамеры, Кулаев сперва пытался отвернуться от них, но быстро успокоился и начал откровенно ухмыляться.

Весь вчерашний день зачитывалось обвинительное заключение. По словам секретаря суда, этот «процесс может занять несколько дней». Впрочем, прозвучавшие вчера данные не стали новостью ни для кого: все те же сухие сведения о причастности Нурпаши Кулаева к банде боевиков Басаева. Сам Нурпаша на слова прокурора практически никак не реагировал, а через некоторое время и вовсе заснул. Процесс пришлость перенести.

По сведениям «НИ», сейчас власти Северной Осетии подыскивают более просторное помещение для продолжения процесса. Они опасаются, что если родственников погибших снова не пустят в зал суда, это может обернуться волнениями.




Террористу, захватившему школу в Беслане, грозит пожизненное заключение

Опубликовано в номере «НИ» от 18 мая 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: