Главная / Газета 17 Мая 2005 г. 00:00 / Происшествия

Вечная история

Вынесен приговор по делу о растрате бюджетных средств при возведении памятника Екатерине Второй

СЕРГЕЙ ПЕРОВ, Краснодар

Первомайский суд Краснодара в рамках уголовного процесса оштрафовал на днях директора краснодарского художественного комбината Олега Карпенко. Именно под его руководством, как уже сообщали «НИ», шли работы по воссозданию памятника Екатерине II у здания краевой администрации. Десятки миллионов рублей, выделенных для этого из региональной казны, были использованы не по назначению.

Памятник Екатерине Великой, созданный в 1907 году по проекту скульптора Михаила Микешина и снесенный в 1920 году большевиками, два года назад было решено восстановить на прежнем месте, напротив здания Законодательного собрания Краснодарского края. Автором монумента стал известный краснодарский скульптор Александр Аполлонов. Финансирование – за счет краевой казны.

В 2004 году контролирующие органы зафиксировали ряд нарушений при оплате выполненных работ, против директора комбината Олега Карпенко было возбуждено уголовное дело, сначала по ст. 160 УК РФ – растрата бюджетных средств, затем его действия были переквалифицированы на «злоупотребление служебным положением». Общая сумма ущерба, вменяемого директору, составила около 20 млн. рублей. Как уводились деньги? Например, один и тот же объем работ оплачивался двум организациям одновременно: литейные работы выполнял краснодарский компрессорный завод, и то же самое по документам делало другое предприятие.

Первомайский суд Краснодара признал г-на Карпенко виновным и приговорил его к выплате штрафа в 30 тыс. рублей. Чуть более тысячи долларов – это официальная зарплата руководителя предприятия за 10 месяцев. Суд учел раскаяние подсудимого и то, что на его иждивении находятся маленький ребенок и престарелая мать. «Прокуратура удовлетворена решением, – сказал «НИ» заместитель прокурора Центрального округа Краснодара Александр Симонов, – на те деньги, которые получили предприятия по «двойным» договорам, они обещали выполнить другие работы».

Автор монумента Александр Аполлонов отказался комментировать приговор суда, заметив, что в последнее время стал верить в мистические совпадения судеб произведений искусства: «Произведение великого русского скульптора Михаила Микешина, созданное им для Екатеринодара, с первого дня преследовали недоразумения и конфликты, в том числе финансовые, – сказал г-н Аполлонов. – Не хотелось бы, чтобы такие исторические параллели случались и в дальнейшем».




Озолотились на бронзе

Опубликовано в номере «НИ» от 17 мая 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: