Главная / Газета 17 Мая 2005 г. 00:00 / Происшествия

Булочка с героином

В Северной Осетии продовольственный мак приравняли к наркотикам

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА

В Северной Осетии введен официальный запрет на кондитерский мак. По данным правоохранительных органов, продукт использовался в качестве сырья для изготовления высокотоксичных наркотиков, способных привести к летальному исходу. В Федеральной службе Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков утверждают, что такой запрет введен еще в некоторых регионах, но он не имеет юридической силы. Единственный вариант борьбы с маком – ужесточение ГОСТов для ввозимых семян.

В Республике Северная Осетия-Алания запрещена торговля кондитерским маком. «Правительство республики подписало запрет на ввоз, приобретение, хранение и распространение кондитерского мака, – сообщил «НИ» главный государственный санитарный врач территориального управления Роспотребнадзора по Северной Осетии Таймураз Бутаев. – Товар зачастую шел без сопроводительной документации. Мы давали рекомендации поставщикам, но, увы, документация так и не появилась».

По российскому законодательству, выращивать мак на территории России запрещено. Поэтому все сырье завозится из Чехии, Турции, Голландии, Китая и ряда других стран. Сам по себе кондитерский мак не является наркотическим веществом, и использовать его в качестве сырья для получения наркотика нельзя. Наркотическое зелье добывается из сора, который встречается в маке – маковой соломки и семенных коробочек. Предназначенный для питания продукт проходит термическую обработку, что исключает появление в нем сора. Но последнее время предприниматели закупают мак неочищенный и дешевый. Получаемый из этого сырья опий настолько токсичен, что за короткое время может привести к смерти человека или полной деградации личности. В прошлом году более 90% наркоманов Краснодарского края и Северной Осетии употребляли приготовленный из мака экстракт опия.

«Проблема с маком обозначилась в начале осени 2003 года. Тогда к нам стала поступать информация о том, что в Южный округ начали завозить партии мака, в котором содержались примеси маковой соломы и опия, – рассказал «НИ» начальник отдела по контролю за легальным оборотом наркотических средств и психотропных веществ ФСКН РФ Михаил Виноградов. – И наркозависимые стали из этих примесей производить в домашних условиях, используя разные вредные растворители, ацетилированный опий. Были зафиксированы смертельные случаи. Оказалось, что у нас действует старый ГОСТ, по которому в пищевом маке может содержаться до трех процентов примесей. Но когда завозятся семена большими партиями, то эти проценты дают большие объемы маковой соломки».

Руководство ФСКН РФ проинформировало правительство о сложившейся ситуации. Было принято решение о разработке новых стандартов и требований к ввозимым семенам. Однако если соблюдать регламент, то проект этих стандартов начнет подготавливаться только в декабре. Поэтому руководство ФСКН РФ предложило подготовить специальный технический регламент, касающийся только семян, и утвердить его указом президента.

В регионах не могут дождаться, когда опасный продукт запретят на федеральном уровне, и вводят свои запреты. «К нам уже обращалось примерно 15–20 регионов в основном из Южного округа с просьбами поддержать их инициативу, – говорит Михаил Виноградов. – Мы отвечаем, что полностью согласны с их мнением о том, что продажу мака надо запретить. Первый прецедент был в Карачаево-Черкесии – в начале октября прошлого года там был введен запрет на ввоз и продажу мака. Потом в Кабардино-Балканской Республике. Но ведь вы понимаете, что их запрет не имеет юридической силы, а только обозначает проблему. Подобные запреты на торговлю тем или иным продуктом питания можно принимать только на федеральном уровне».

В остальных регионах России с потенциальным наркотическим сырьем идет борьба с помощью рейдов по рынкам и конфискации сомнительного продукта. Проштрафившимся продавцам суд назначает административное наказание «за торговлю некачественным товаром».


Опубликовано в номере «НИ» от 17 мая 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: