Главная / Газета 17 Мая 2005 г. 00:00 / Происшествия

Гонец из Ватикана

Московская милиция разыскивает мошенника, одетого католическим пастором

АНДРЕЙ ПАНКОВ

Восьмой день лучшие сыщики столичного ГУВД пытаются найти таинственного священнослужителя, умудрившегося ограбить сразу двух известных дирижеров. В минувший вторник неизвестный мужчина в традиционном платье католического пастора лишил директора Мариинского театра Валерия Гергиева ценностей на полмиллиона рублей, а через четыре дня его добычей стали сумочка и дорогостоящий джип руководителя московского хора «Гофман-хор» Ольги Косибород.

Преступника с такими приметами в розыск объявляют впервые.
Преступника с такими приметами в розыск объявляют впервые.
shadow
Столичные милиционеры признают, что им еще ни разу не приходилось сталкиваться со столь изощренным способом ограблений, который практикует в Москве неизвестный мошенник-виртуоз. Обаятельный мужчина в католическом одеянии посещает концерты классической музыки, с легкостью знакомится с руководителями музыкальных коллективов и беззастенчиво грабит их прямо во время выступлений. Только за прошедшую неделю жертвами афериста стали известный дирижер Мариинки Валерий Гергиев и руководитель столичного хора «Гофман-хор» Ольга Косибород. Причем в каждом случае «падре» действовал настолько артистично, что его жертвы даже не заподозрили подвоха. Милиционеры пока теряются в догадках, почему мошенник отдает предпочтение именно представителям музыкальной богемы, но надеются это узнать в самое ближайшее время непосредственно от него самого.

В минувший вторник незадолго до начала концерта в Большом зале Московской консерватории в гримерку к дирижеру прославленной Мариинки Валерию Гергиеву заявился странный посетитель. Судя по длиннополому черному платью со стоячим воротником и белой полоской на воротнике, незнакомец был католическим священником. Правда, как утверждают свидетели, на его груди почему-то висел типичный православный крест. Благообразный пастор на чистом русском языке представился «специальным посланником Ватикана» и передал известному дирижеру почтение от имени нового Папы и от себя лично. Гергиев уделил беседе с высокой духовной особой несколько минут и затем ушел на концерт. Вернувшись в перерыве в гримерку, дирижер с удивлением обнаружил пропажу пиджака, в котором находились два мобильных телефона и антикварные золотые часы. Стоимость пропавших вещей дирижер оценил в полмиллиона рублей. Поскольку кроме святого отца в гримерке больше никто не появлялся, подозрения в краже сразу пали на него. Позже это предположение подтвердили и зрители, которые заметили, как незадолго до начала концерта падре поспешил покинуть зал.

Не успели в околомузыкальных кругах утихнуть разговоры о нашумевшем ограблении директора Мариинки, как в УВД Центрального округа Москвы появилось заявление еще одного пострадавшего дирижера, в котором опять фигурировал католический священник.

В минувшую субботу в милицию пришла расстроенная дама, которая представилась доцентом Московского государственного педагогического института (МГПИ) и руководителем хора «Гофман-хор» Ольгой Косибород. Она поведала, что некий мошенник в одежде католического пастора угнал у нее новый внедорожник Honda. По словам женщины, она готовила выступление своего коллектива на Межнациональном фестивале-конкурсе «Москва – город мира», проходившем в музее имени Пушкина на Пречистенке, когда на пороге ее кабинета появился молодой священник-католик. Так же как и в случае с Гергиевым, доброжелательный незнакомец представился посланником Ватикана, засвидетельствовал свое уважение и даже пригласил Ольгу и ее хор на гастроли по Европе. Обаятельный пастор настолько очаровал даму, что она без тени сомнения оставила около него свою сумочку, в которой помимо прочего находились и ключи от ее нового джипа. Через несколько часов, когда концерт закончился и дирижер собралась домой, она с ужасом заметила пропажу и сумочки, и любимой машины. Каково было ее удивление, когда охранники соседнего офиса рассказали, что «Хонда» уехала несколько часов назад и машиной управлял святой отец.

Оба дирижера дали практически идентичные описания навестившего их пастора, и сейчас столичные милиционеры усиленно разыскивают мужчину ростом около 180 см, худощавого телосложения, с короткими темными волосами. Сыщикам пока не удалось составить фоторобот афериста, поскольку сами пострадавшие признались, что его лицо было обычным и совершенно незапоминающимся. Оперативники просят всех граждан и особенно людей творческих профессий быть особенно осторожными и бдительными при встрече с подобными представителями духовенства.




Гастроли по наводке

Опубликовано в номере «НИ» от 17 мая 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: