Главная / Газета 16 Мая 2005 г. 00:00 / Происшествия

Квартирный вопрос сгубил боевиков

Спецслужбы снова штурмовали жилой дом в Черкесске

ВЛАДИМИР ГАВРИЛОВ, МАДИНА ШАВЛОХОВА

В субботу вечером в Черкесске спецслужбы снова штурмовали квартиру в жилом многоэтажном доме. На этот раз их целью стали шестеро боевиков, засевших в одной из квартир. Сотрудники спецназа не стали рисковать и идти на штурм, а предпочли расстрелять дом из «бэтээра». Жильцам соседних квартир теперь обещают компенсацию.

Накануне правоохранительные органы республики получили информацию о том, что в доме № 29 по улице Хетагурова находятся вооруженные лица. По сложившейся традиции в 19.45 пятиэтажный дом был блокирован внутренними войсками. Сотрудники ФСБ связались с боевиками и предложили им сдаться. В ответ началась интенсивная стрельба из окон квартиры. Оперативный штаб принял решение начать штурм здания.

По словам представителей УФСБ Карачаево-Черкесии, спецназ учел просчеты подобных спецопераций на Северном Кавказе, что помогло избежать лишних жертв. Некоторых жителей эвакуировали. Однако всех выводить не стали, по словам участников операции, это могло спровоцировать боевиков на огонь по мирным людям. Ведь окна блокированной квартиры находились на разных сторонах дома. По свидетельствам очевидцев, после непродолжительной перестрелки на пустырь перед пятиэтажкой подошел БТР и стал расстреливать окна из крупнокалиберного пулемета. Внутри начался пожар.

«Вечером приблизительно в 18.15 я пошел за хлебом, – рассказал корреспонденту «НИ» Александр, живущий в соседней с захваченной квартире. – Но обратно домой уже не попал, потому как все вокруг было перекрыто военными. Дома осталась девятилетняя дочь. Я волновался, потому что нас никто даже не предупредил о том, что они собираются делать. В доме в основном живут инвалиды детства, те, кто с детства не слышит или плохо видит. Многие из них также остались в доме. На мою просьбу пропустить меня к дочери военные сказали: «Потерпи…» Пришлось звонить соседке, чтобы она завела девочку к себе. Стрельба из автоматов раздавалась периодически с интервалом примерно в 15 минут. Потом подошла бронетехника. Стоял такой треск, что уши закладывало. В час ночи все стихло».

«Естественно, мы не предупреждаем местных жителей о предстоящих спецоперациях, – заявили «НИ» в республиканском УФСБ. – Утечка подобной информации может спугнуть бандитов. Более того, мы держим все в секрете и от иных коллег по правоохранительным органам».

В выжженной квартире были обнаружены тела трех мужчин и двух женщин. Один боевик был уничтожен рядом с домом при попытке скрыться.

«Сказать, что дом сильно пострадал, я не могу, – продолжает Александр. – Видно было, что действовали профессионалы, даже подъезд остался целым. А квартира, которую штурмовал спецназ, принадлежала нашей соседке, но она уже давно в Москве, а жилплощадь сдавала приезжим. Люди, погибшие при штурме, сняли квартиру примерно в конце сентября прошлого года, но на глаза нам особо не показывались. В основном туда-сюда ходили две девушки, одна из них совсем молодая, лет 18–19, другая постарше».

Власти утверждают, что жители обстрелянного дома теперь могут рассчитывать на компенсацию. «Жильцы квартир, пострадавших при ликвидации диверсионно-террористической группы в Черкесске, получат материальную помощь, – заявил глава администрации Черкесска Михаил Якуш. – Пострадало три квартиры: две на третьем этаже и одна на втором – ее залило водой. Квартира же боевиков полностью выгорела. В настоящее время создана комиссия по оценке ущерба, которая проводит полное исследование пострадавших квартир».




В перестрелке сотрудников спецслужб с бандитами погиб трехлетний малыш

Опубликовано в номере «НИ» от 16 мая 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: