Главная / Газета 16 Мая 2005 г. 00:00 / Происшествия

Этюд в жовто-блакитных тонах

Украинская и российская милиция предотвратили убийство руководителя «Ленэнерго»

СЕРГЕЙ ПЕРОВ, Краснодар

В Краснодарском крае на днях было предотвращено заказное убийство управляющего директора электросетевой компании ОАО «Ленэнерго» Дмитрия Флерова. Как сообщили в пресс-службе прокуратуры, убийство было запланировано его знакомым, жителем Краснодара. Предотвратить преступление, мотивом которого стала ревность, удалось благодаря совместной работе МВД России и Украины.

По словам министра внутренних дел Украины Геннадия Москаля, в начале апреля его подчиненные получили оперативную информацию о том, что некий живущий в Краснодаре украинец подыскивает на Украине киллера для совершения убийства в Петербурге. Оперативники украинского МВД связались с российскими коллегами и вместе разработали оперативную комбинацию для предотвращения преступления. По мнению Геннадия Москаля, эта операция стала «примером эффективного сотрудничества правоохранительных органов двух стран».

Через посредников в криминальной среде оперативники предложили заказчику своего «киллера», сообщив об этом будущей жертве. Дмитрий Флеров согласился участвовать в инсценировке своего убийства. В день «покушения» его вывезли в лес, где гример с «Ленфильма», по словам начальника криминальной милиции ГУВД Санкт-Петербурга Владислава Пиотровского, «привел жертву в состояние заказа», нарисовав на теле следы от выстрела. После этого «покойника» сфотографировали и попросили некоторое время провести в безопасном месте за пределами города. Фотографию Флерова вместе с его личными вещами и документами «убийца» привез в Краснодар и отдал заказчику. При передаче денег его и арестовали.

На допросах выяснилось, что предполагаемый заказчик на самом деле был посредником и действовал по просьбе 50-летнего руководителя одной из строительных фирм Краснодара. По версии следствия, он решил убить менеджера «Ленэнерго» из ревности: его бывшая жена вышла замуж за Дмитрия Флерова. По данным краснодарской милиции, заказ обошелся строителю в 30 тыс. долларов. Главным его условием было «тихое» исполнение – без взрывов и стрельбы в центре города – с последующим «исчезновением» трупа.

Заказчик также был арестован. Как удалось узнать «НИ», лица, причастные к совершению этого преступления, ранее не были судимы. Сопротивления в ходе задержания преступники не оказали. Возбуждено уголовное дело по статье «Умышленное убийство». «Преступление считается совершенным, – прокомментировал ситуацию начальник уголовного розыска ГУВД Краснодарского края Евгений Дробязго. – То, что убийства, к счастью, не произошло – не последствие раскаяния преступников, а результат успешной работы милиции».


Опубликовано в номере «НИ» от 16 мая 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: