Главная / Газета 16 Мая 2005 г. 00:00 / Происшествия

Терек разбушевался

На юге России продолжается борьба с сильнейшим паводком

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА

В Южном федеральном округе по-прежнему сохраняется опасность расширения зоны наводнения. От половодья уже пострадали Северная Осетия, Ингушетия и Ставропольский край. Но наибольший ущерб понесли жители Дагестана и Чечни. Специалисты МЧС ждут прихода новой волны паводка.

Для Чечни наводнение стало настоящей трагедией. (Фото ИТАР-ТАСС)
Для Чечни наводнение стало настоящей трагедией. (Фото ИТАР-ТАСС)
shadow
По словам специалистов, Дагестан оказался просто не готов к половодью. На прошлой неделе из-за активного таяния ледников и обильных дождей Каргалинский гидроузел оказался переполненным. Часть воды была сброшена в Терек. Однако, как сообщил «НИ» начальник пресс-службы Южного регионального центра МЧС Олег Грачев, в Дагестане годами не укреплялся берег и не чистилось дно реки. Хлынувшая вода не поместилась в русле и прорвала дамбы.

А в минувшую субботу в Дагестане было объявлено штормовое предупреждение. Жители и спецслужбы готовились к новой волне паводка. «Штормовое предупреждение относилось к горным районам, – сообщил «Новым Известиям» дежурный МЧС Дагестана. – К счастью, ни один район не пострадал. Рост уровня воды прекратился, и даже стала намечаться тенденция на его снижение. Если сильных дождей больше не будет, то паводок пойдет на убыль. Сейчас продолжаются работы по укреплению дамбы на реке Терек».

В МЧС Дагестана не смогли сказать, сколько именно людей и домов пострадали от наводнения – к ним постоянно приходят новые данные. По сведениям МЧС России на 14 мая, в Бабаюртовском районе республики подтоплены 29 частных жилых домов с 85 жителями. Полностью оказались под водой пастбищные земли протяженностью 46,5 га. Под угрозой затопления оказались селения Старый Тамазатюбе, Новая Коса, Оразгулаул. Из них заблаговременно были отселены 316 человек. В Хасавюртовском районе Дагестана вода прорвала дамбу на Аксайском водохранилище. Затоплено 476 частных домов, в которых проживают 2165 человек. Людей не эвакуировали, так как вода сразу пошла на спад.

И в Чеченской Республике продолжают ликвидировать последствия сильнейшего паводка. От половодья пострадали двенадцать районов, в том числе столица республики Грозный. В зоне подтопления находятся 593 жилых дома в 13 селениях, в которых живут 2670 человек. 2199 человек было отселено к родственникам. Жить в домах невозможно – уровень воды в них достигает полуметра.




Кавказ под водою

Опубликовано в номере «НИ» от 16 мая 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: