Главная / Газета 12 Мая 2005 г. 00:00 / Происшествия

Кавказ под водою

На Юг России обрушилась стихия

ИРИНА ВЛАСОВА

Вопреки прогнозам МЧС России, согласно которым в России не предвиделось масштабных наводнений, на юге страны начался настоящий потоп. Из-за непрекращающихся ливней вышли из берегов реки Терек и Сунжа. Под властью «большой воды» оказались многие районы Чечни, Ингушетии, Дагестана, Северной Осетии, Ставропольского края. В этих регионах идет эвакуация местных жителей. Власти признаются, что без помощи центра со стихией им не справиться.

В Чечне от стихии пострадали не только дома, но и жизненно важные коммуникации.
В Чечне от стихии пострадали не только дома, но и жизненно важные коммуникации.
shadow
Уровень воды в реках Терек и Сунжа повысился до опасных отметок всего за несколько дней. Пик наводнения пришелся как раз на майские праздники – ливни в эти дни практически не стихали. Самые сильные дожди шли по ночам, поэтому и реки выходили из берегов, когда люди спали. Многие просто не успели спасти свое имущество от потопа, ведь предварительной эвакуации не проводилось.

Специалисты МЧС и члены руководства республики не успевают подсчитывать разрушения и убытки, которые несет стихия. Только в одной Чечне, по сведениям МЧС, пострадали 6 районов, в том числе и столица республики Грозный. Вода добралась до Сунженского, Курчалоевского, Ножай-Юртовского, Грозненского, Гудермесского и Ачхой-Мартановского районов. Подтоплено 163 жилых частных дома с населением 734 человека. Вода проникла во дворы, подвалы, в некоторых домах высота воды достигала человеческого роста. Началась срочная эвакуация, свои жилища покинули уже около 2 тыс. человек. Большинству из них пришлось отправиться к родственникам и знакомым в менее опасные районы. В Грозном потоки воды и грязи заполнили даже некоторые центральные улицы. Затопило и открытый перед майскими праздниками парк отдыха.

«Для Чечни, которая только начинает отстраиваться заново, это большой удар, – рассказал «НИ» житель Грозного Саид Атабаев. – Мои родственники совсем недавно построили новое жилье. Большой, просторный дом в поселке Войково возводили долго, потратили немало денег. А теперь это наводнение! Воды в доме – по колено. Теперь придется где-то доставать денег на ремонт. Соседи оказались в такой же ситуации. Там всю улицу затопило. А главное – никто не предупреждал, что будет наводнение».

В Ачхой-Мартановском районе мощные потоки воды повредили газопровод. Из-за аварии без газа остались три населенных пункта. А в Северной Осетии от газоснабжения отключили целых 12 населенных пунктов. Магистральный газопровод Ольгинская–Чикала тоже прорвало под напором волны. Опоры газопровода просто снесло потоком воды. В Северной Осетии размыло дороги и автомобильные мосты – сотни человек оказались практически отрезаны от остальной земли. Продовольствие и медикаменты им доставляют на вертолетах погранвойск.

Наиболее сложная обстановка сложилась в Дагестане. Если в других кавказских республиках причиной наводнения стали преимущественно ливни и стремительное таяние снега и горных ледников, то в Дагестане немалую роль сыграл и человеческий фактор.

«В Дагестане годами не укреплялись берега рек, не чистилось дно, поэтому вода так быстро переполнила русла, – рассказал «НИ» начальник пресс-службы Южного регионального центра МЧС Олег Греков. – Дамбы кое-где уже были изношены. Конечно, их надо было укреплять, но этого вовремя не сделали. Деньги на подобные мероприятия Минприроды РФ выделяло исправно, но их не использовали в полном объеме. Кроме того, во второй половине зимы в Дагестане выпало много снега, а сейчас с резким повышением температуры он начал таять – реки переполнились».

В Бабаюртовском районе Дагестана прорвало дамбу. Вода хлынула сразу на три села. Более 13 тыс. гектаров полей и пастбищ превратились в болота, спасателям пришлось эвакуировать несколько сотен людей, 11 тыс. овец, а также 2 тыс. коров и быков. В правительстве Дагестана опасаются, что если вода не уйдет в ближайшее время, в зоне затопления окажутся еще 25 тыс. человек.

По данным администрации Цунтинского района Дагестана, в результате наводнения погибли 4 жителя республики, еще 4 доставлены в больницу. Спасателям приходится в экстренном режиме бороться со стихией. К работам привлечены 1081 человек, 231 единица техники.

К вечеру вчерашнего дня первая волна спала. Но есть опасения, что в некоторые регионы она вернется с новой силой. Экологи говорят и об опасности экологического бедствия. Воды реки Сунжи принесли с собой нефть, которая в Грозненском сельском районе и Старых Промыслах естественным путем выходит на поверхность. Катастрофы не избежать, если загрязненная вода попадет в Каспий.



КРУПНЕЙШИЕ НАВОДНЕНИЯ В РОССИИ ЗА ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ

В 15,6 млрд. рублей оценили ущерб от наводнения на юге России в июне 2002 года. Тогда из-за продолжительных ливневых дождей затоплению подверглись 377 населенных пунктов девяти южных регионов России. Было разрушено около 17 тыс. жилых домов, повреждено более 23 тыс. зданий, выведено из строя почти 400 объектов жилищно-коммунального хозяйства. В результате этого наводнения погибли 167 человек, 42 пропали без вести.

6 млрд. рублей составил ущерб от наводнения в мае 2001 года на юго-западе Якутии и северо-востоке Иркутской области. Тогда во время половодья на Лене оказался полностью затоплен город Ленск и еще десятки населенных пунктов. 6 человек погибло, разрушено 409 км дорог, уничтожено 11 тыс. домов, эвакуировано почти 30 тыс. человек. Город Ленск был восстановлен силами МЧС на новом месте.

1,7 млрд. рублей потребовалось для восстановления разрушенного хозяйства после обрушившегося в августе 2002 года на Черноморское побережье Кавказа сильнейшего ливня. Были подтоплены города Новороссийск, Крымск, Анапа и еще 15 населенных пунктов. 62 человека погибли, 8 пропали без вести, 37 получили ранения, сотни остались без крова. Значительный урон нанесла стихия виноградным плантациям одного из старейших предприятий винодельческой промышленности России краевого государственного унитарного предприятия «Абрау-Дюрсо».

Весенняя неожиданность

Опубликовано в номере «НИ» от 12 мая 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: