Главная / Газета 11 Мая 2005 г. 00:00 / Происшествия

Возвращение киргизского Монте-Кристо

В Москве задержан сбежавший из «Лефортово» заключенный

АНДРЕЙ ПАНКОВ

В канун майских праздников столичным милиционерам совместно с коллегами из ФСБ РФ удалось найти и задержать 26-летнего гражданина Киргизии Толгата Кокуева. В конце марта осужденный за грабеж гастарбайтер умудрился сбежать из наиболее охраняемого следственного изолятора страны «Лефортово». С тех пор он трудился разнорабочим на одном из рынков Москвы и даже не думал покидать столицу.

shadow
Свой ставший уже легендарным побег из подведомственного ФСБ РФ столичного следственного изолятора «Лефортово» 26-летний киргиз Толгат Кокуев совершил 27 марта. Как оказался в элитном СИЗО осужденный за мелкий грабеж гастарбайтер, в спецслужбах не сообщают. Кокуев появился в Москве в 2004 году и, как и большинство его земляков, трудился на одном из продовольственных рынков. Летом прошлого года он отнял на пляже у москвички мобильный телефон, за что в ноябре 2004 года был приговорен Никулинским райсудом к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима. Возможно, руководство «Лефортово» испытывало острую нехватку людей в хозотряде и попросило столичное управление исполнений наказаний (УИН) перевести осужденного киргиза отбывать срок к ним. Вместе с другими осужденными из отряда хозобслуги Кокуев убирал помещения и территорию СИЗО, а также разносил пищу арестантам.

27 марта Кокуева направили убирать снег с крыши одного из корпусов «Лефортово», и во время работы он умудрился сбежать. По некоторым данным, он незаметно прокрался в один из не оборудованных решетками кабинетов следователей, вылез в окно и по водосточной трубе спустился во двор уже за пределами СИЗО. Поскольку хозобслуга передвигается по зданию СИЗО фактически без охраны и живет в отдельном общежитии, персонал тюрьмы хватился заключенного только во время вечерней проверки.

Первоначально чекисты пытались самостоятельно найти беглеца, но после безуспешных поисков были вынуждены обратиться за помощью к столичным милиционерам. Все отделения милиции и патрули получили фоторобот сбежавшего Кокуева, однако найти его удалось лишь через месяц. Перед празднованием 60-летия Победы в Москве началась масштабная антикриминальная зачистка, во время которой город освобождали от нелегалов, сомнительных девиц и бомжей. Во время одного из таких рейдов по столичным рынкам в руках милиционеров и сотрудников ФСБ оказались несколько гастарбайтеров-чернорабочих. Каково же было удивление стражей порядка, когда в одном из них они узнали Толгата Кокуева. Беглый киргиз справедливо рассудил, что без документов и денег он вряд ли сможет добраться до родины, и поэтому предпочел жить и нелегально работать на рынке. Скорее всего, теперь он поедет отбывать срок в обычную колонию.

Кстати, по некоторым данным, в «Лефортово» после побега прошла масштабная служебная проверка силами инспекторского управления ФСБ и Генпрокуратуры, итогом которой стали взыскания руководству СИЗО и увольнение некоторых офицеров.




В ФСБ признали факт побега из «неприступного» следственного изолятора «Лефортово»

Опубликовано в номере «НИ» от 11 мая 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: